Человек, в том виде как она есть, - это результат многих миллионов лет эволюции родов растений, животных. Если бы не было их, и мы были бы другими, или же нас вообще не было. В цепочке эволюции жизни на планете Земля папоротники занимают особое место, поскольку именно род папоротников первым изобрел мужские и женские половые клетки.

Когда на Земле еще не было ни хвойных, ни цветковых растений, живших на свете древовидные папоротники, которые впервые стали размножаться не спорами, как все другие, а семенами, и стали первыми голосеменными растениями. Семенные папоротники давно вымерли, но с помощью изобретенного ими современные семена растения смогли расселиться в самых разных уголках нашей планеты.

Папоротники, которые мы видим в лесу, - это бесполые растения. Чтобы воспроизвести потомство, они высевают споры - особые клетки, которые вызревают на нижней стороне листьев. Споры падают на землю, и из них развиваются крохотные зеленые пластинки – заростки, на которых образуются мужские и женские половые клетки. Чтобы произошло оплодотворение, мужская клетка должна попасть в воду и доплыть за помощью жгутиков до женской клетки. Нет воды – не будет и папоротников-детей! Абстрагировавшись и обобщив, наши предки перенесли то, что происходит у папоротников, на мир людей.

Поэтому Купало празднуется у реки. Девушки по воде пускают сплетенные ими венки, чтобы парни их поймали. Таким образом происходит сакральное мистическое действо объединение женского и мужских начал в результате чего происходит рождение «цвета Купалы» - потомка девушки и парня, которые нашли друг друга. Кстати, и лепестки цветка по-украински называют венчиком/венчиком.

В древней книге «Волхв Сила» упоминается «цвет Купайла», который ищут среди папоротников. Не цветок папоротника, не на папоротники, а именно «среди папоротников». Современные украинцы о рождении ребенка в шутку говорят «нашли в капусте» (очевидно, в народной памяти сохранилось наипервейшие отголоски древней традиции, когда ребенка таки «находили»), на самом деле раньше «находили среди папоротников».

Следует отметить, что Купало - персонаж мужского пола, а не просто название праздника. Во многих исторических документах упоминаются такие предки-навии как Коляда, Купала. Это позже, после крещения Руси, про этот момент забыли, как и о культе предков-навий.

Купало отмечается в день летнего солнцестояния, в самый длинный солнечный день. Солнце и вода – это самые главные вещи, которые нужны для круговорота жизни. В этот день травы имеют наибольшую силу. Поэтому традиционно в этот день собирают лекарственные травы.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав — Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие