Почему?

Почему все именно так?  Вот - наиболее наивное, странное и самое трудное вопрос... С него все начиналось, а ответом, наверное... И завершится. Хочу, чтобы в конце Пути был Ответ. И наконец, Путь должен быть именно Ответом на то - «почему»? «Почему ищу, почему люблю, почему стремлюсь... Завершение его-такая трагическая, и красноречивый ответ. Ответ - жест, он больше скажет, чем любые слова!

Где взялось то вопросы? Когда пройдет время, то Конец с началом сойдется... Ответ с тем, что Вопрос породило...

Она знала начало. Глубинный. Потому что видела, Кто стоял над ее колыбелью, когда была младенцем. Как родилась и пришла (и почему пришла в этот мир душа ее)...

В древнебалтийских песнях (дайнах) пишется, что при рождении человека над ее колыбелью стоит олицетворение Судьбы, (божество-Лайма)... И  Она Путь человеку дает. Это, то есть ее воля.

И странная девочка чувствовала это. Потому что видела глазами своего сердца. Имела Единство с родной Землей.

Кровь моя-когда сольется с Землей Предков. В ней-дух бессмертный,извечный. Сила,часть которой и во мне есть... Речь  земля сеи - песня моей души, то, что жизнь ей дарит,Силу и Единство с Родом. Не буду спрашивать «почему». Просто путь мой через такое шел. И на то была не моя воля. То была Воля Небесных Сил,она же наивысшей была-слава Богу! Путь мой, Волею их до изначального священного и навернулся.

Поздно... О, нет! Единство всегда же была. Надо, наверное, было потерять Святыни... чтобы понять какими величественными они есть, были и будут!

Речь... Слышу - Воспоминание. Не знаю почему и откуда. Шелест  трав, Земля, полная могучей. Силой, такой, когда чувствую это - то прийтись бы целовать ее, Величием полную, кровию славных Предков политую, мою древнюю. С духом так - же ее единственное мое сердце... и С каждым вздохом. Выраженным или в Слове, или в песнях древних.  Моя душа говорила на Их языке. Страшно.  Почему я вижу странные символы. Откуда. Вот - старейшина Рода, служитель Веры... Преклоняюсь перед ним (чувствую, душа моя сего стремится). Целую руку с уважения... Отдаю что-то из своего духовного мира. В одном жесте можно сказать в десятки раз больше, чем словам.

Слезы... Склоняюсь к срубленного дерева и плачу  в темноте... Не от боли.  То слезы мои - Тебе жертва. Як  чувствую, что Ты - Есть, Ты-сущий. Символ Тебя в учителя, Наставнику чувствую... Когда видела мощь Твою, еще ребенком склоняла перед Тобой колени, как видела небо, розкраяне молниями... Шла на калнас смотреть на это…Чтобы славить. Хотя, стоявши под дождем, ливнем и молниями, плакала горько... будто когда-то, еще давно, лет 15 назад, когда не было ничего величественного Огонь небесный.

А сколько всего еще Родной был рядом. Казалось, что имеешь странную близость, единство с окружающей природой, с Силами, которые проявляются в стихиях, то есть «быть сопричастным всему сущему» - эти слова наиболее полно отражают сущность такого духовного состояния. Было ощущение, что удивительная гармония существует, все в одно созвучие сливается окружающая красота природы, небо, земля, деревья, Огонь на холме, песни на литовском языке. Вспоминаешь, бывает - только-то начинает темнеть, сумерки наступают, выходим с бабушкой в садик и она начинает петь дайни... Это трудно передать словом, что такое, когда наступает слияние с Духом древности славной, словно тени Предков совсем с тобой рядом. Стояли мы так, глядя в сторону холма,за ручейком... И под ним Огонь пылал...

Как можно забыть то впечатление, когда первой книгой, дали в руки был сборник «Latvju Dainas», когда с самого детства раз и навсегда почувствовалось слияние собственного духа с родным языком, ее песенной красотой, будто видишь, откуда пришли эти песни - то из глубин пространства, видимого и невидимого глазом живым, а только глазами души. Удивительным является не только пение, но и сама мелодия слова, стихотворения. Надо проникнуться истинном духом Родной земли, чтобы петь (или читать) дайни, именно так, чтобы «хоть каплю того, чем полнятся они в звуки перелить...»

Sen dzirdeju, nu ieraugu,
Dievam sirmi kumelini,
Dievam sirmi kumelini,
Sudrabina lasitem....

Или еще отрывок из песни, о том, как «я обошел вокруг холма»

Apkart kalnu gaju,
Kalnina uzkapu
Ieradziju meitiniti
Gauzi raudajot...

И осталось в сердце Родной навеки. Как будто дух твой прикован к Тому месту, где веками горел священный Огонь, а возле него были те, кто поддерживал его... До просторов, лесов и полей. К рек,на земле твоей текут... До песен древних.  К языку священной. Когда-то в детстве помнится было странное ощущение - что уста твои недостойны произносить слова этого языка - настолько она величественная... был интересный момент, читаешь книгу, а там встретились слова: «литовские леса...» Сердце почему-то замерло, будто увидело что-то, что «велико и свято, а ко всему святому надлежит относиться с трепетом и благоговением». Литовские леса... И в странном восторге, сама не понимая почему она это делает, 11-летняя девочка встает... и... кланяется до земли... наверное, своему же Воспоминания.

Вот как раз относительно этого стих вспомнился - тоже про Литву, конечно...

Мой родной Немане! Куда всплыли те воды,
Что я в детские иx зачерпав ладони...

Есть даже литовская народная песня «Тихо, тихо течет Неман...»

Было одно мгновение, когда вспомнился один странный поэтический образ: «слезы в глазах, словно янтарь в волнах Балтийского моря... «Речь шла о прекрасную девушку, что плакала, узнав о гибели воинов от завоевателей-тевтонцев... Словно она олицетворяла саму Родину, Литву священную... Так ясно представлялся тот образ - неописуемо красивая девушка в старинном одеянии, которая пыталась спастись от жестоких завоевателей. И не имела права уйти из святилища, и погибнуть,не умоляя о милости... Будто стоит она, воздев руки к небу, и через мгновение - погибнет от чужеземной оружия...

Горечь боли

Есть, наверное, раны, которые не заживают никогда. Может, они и не должны заживать, а оставаться, как упоминание о том, ради чего они с`появились, и какой же большой была жертва, что они  постоянно о себе напоминают...

Речь идет об ощущении боли что был нанесен Земле родной. О уничтожение и разрушение ее Святынь, надругательство над ней. Когда душа твоя имеет глубокую связь с Родной землей, то приходится чувствовать все, что ее касается - и красоту. И могущество, и величие, и – боль, что был нанесен ей. Можно даже этого не осознавать, но чувствовать, потому что душа с  ней в единое целое слилась когда-то, и единство это другой будет. У тех, кто страдал и боролся за веру, была капля твоей крови, а следовательно, и духа извечно, на земле балтийской рожденного. И рядом дух твой был с ними, когда кровь свою проливали они за родную землю.

Болит, как же болит. Со пролитую кровь на поле боя, под плетьми чужаков, что насилие совершали над землей моей священной и над ее народом. Словно каждое страдания истерзанного народа  проходит сквозь мою душу, через мою жизнь - через единство вечную и неразрывную...

Раны земли родной - мои раны. Это, наверное, Боги дарили мне эту удивительную причастность ко всему, что касается Балтии. Потому что живой и горящей чувствую я в себе балтийскую кровь, поэтому не могу не знать горечи бед на земле, ею же кровію балтийской пропитана, глубинной сущности ее не чувствовать. Сущность действительно ее, Латвии, - нежная, женственная, прекрасная именно своей нежностью... однако, в этом есть Сила и еще большая. Боли же многовато пришло этой Земле - завоевание тевтонцев, которому Она не смогла противостоять... Изуродовали, покалечили они исконное, национальное... Раны везде... я их всегда сердцем чувствую, будто это меня ранили... странно, может, смешно..

Был у меня стих про Латвию...
"Ибо кровью сходят все Твои Святыни,
Страдания твои дух мой еще бередят..."
И все это, потому что...
«Твою израненную  душу
Накрывает тевтонская броня....»

Так чувствовалось мне с давних времен. Когда еще не понимала, почему  это чувствую, но сердце уже было навек единым с землей балтийской. Страдания Латвии было запечатлено в одной из народных песен - яркий пример того, как боль Отечества прошел сквозь душу лучших синий и дочерей ее. Что оставались с ней вечно - и в часы тяжелых испытаний, и в борьбе за ее свободу. Не пройдет такое, что же делать. Хорошо, когда есть Память. Что исконные Святыни хранит, и Силу их  и могущество и бессмертие...

А бессмертие благодаря могуществу духа тех, кто верен святыням земли балтийской, кто полон ее могущества, величия и красоты. Пока есть те, кто несет в себе этот древний дух, до тех пор  будет исконная сила земли нашей, которую так оберегали  наши предки, служили ему до последнего вздоха, до последней капли крови.

И сейчас ощущается их могущество. Мы, потомки, желающие посвятить себя служению древней вере, можем иметь связь с ними, ведь путь наш - то продолжение их пути. Наша причастность к земле балтийской - это и есть связь с ними, с тем глубинным духом, который они в себе несли.

Странно так. Словно не прошло многих веков с тех времен, когда священный огонь горел неугасимо в святилище, когда у мест святых совершали обряды вайделоти, когда можно было слышать священные песни, пришедшие к нам из глубин балтийской давности. Ты носишь Балтию в себе, и поэтому чувствуешь рядом все это, то, что касается древней веры. Что с того, что отделяет тебя от нее несколько веков, когда здесь и сейчас ты стремишься возродить давние обычаи. Когда наполнено сердце твое любви к земле родной, когда в тебе течет прибалтийская кровь, а в ней-дух земли древней, что оказывается, когда совершаешь обряды, поешь священные песни на родном языке. Все рядом, здесь и сейчас, с тобой.

Не будет уничтожен или потерян дух исконной Веры, пока есть те, кто его несет в себе, кто сознательно стремится стать еще ближе к древним святыням, и делает все для того, чтобы эта близость усиливалась и становилась неразрывной.

Когда видишь, как сейчас, на священных местах снова,  как и тысячи лет назад, звучат песни, славления Богов, когда проводятся ритуалы, когда и проявляется Сила, заложенная в тех, кто верен изначальному Обычаю, иногда не веришь, что ты это все видишь. Долгие годы в глубинах души пряталась мечта-о, нет, не просто мечта, жажда, стремление, порыв духовный, видеть и слышать слова священным языком, видеть древние обряды, участвовать в них. Потому что в тебе течет прибалтийская кровь, и я  источником глубинной памяти.

И поэтому не покидало тебя это желание славить Богов, так, как это делали твои предки, открывать таинственные глубины своего духа. Чтобы обрести нетленную единство с родной землей, чтобы припасть к источнику древнего балтийского духа, и быть на земле, круг могущественных Святынь ее вечно.

Темными ночами заглядывалась вдаль, стоя возле холма, и словно видела глазами памяти и душе своей незримые тени предков, что всегда на священном месте.

Глаза наполнялись слезами, когда читала о балтийске древности, когда  даже просто слышала слова родного языка. Память, моя, горькая память о неистребимую мощь, красоту и величие балтийского духа.

Душа навек приковано к сокровищам нетленным. Поэтому эта неразрывное единство так сильно відчуваєься. И  усиливается ощущение ее, когда о святыни родные читаешь...О нравы, в которых их сила становится явным... 

Духи предков колыхали
Воздух крыльями веков...
По холмам расселись люди,
По пригоркам травяным,
А хозяйки вереницей
Обносили всех едой.
Ну и пир, - какие чаши,
Рога, кубки и ковши
По рядам передавали
В этот вечер латыши!
Лунноликие лепешки,
Солнцеликие сыры!
А к сырам - слова привета,
К меда - дружеская речь:
Сколько здесь происходило
Невозможных в будни встреч!
С братом братья обнимались,
С дальнею сестрой - сестра.
Даже старцы-седовласцы
Вдруг встречали здесь друзей,
Тех, с которыми дружили
В дальнейшего юности своей.

Но всех пуще ночью Лиго
Ликовала молодежь:
Парни песни заводили,
И, конечно, про любовь.
Девушки в ответной песне
Хоть отказывали им,
Но в ней лишь и мечтали
И вздыхали об одном:
"Только бы изведать счастье
И любимого обнять!"
Парни пели, подступали -
Шли к девичьему кружку,
Наконец соединялся
Каждый с милой своей
И по травяной поляне
Уносился в танце с ней.
Под священными дубами,
У священного холма
Совещались вайделоты
И старейшины племен:
Судьбы Балтии решали -
Ход войны и мирных дел.
Среди самых умудренных
Там и Буртниек сидел.
И Айзкрауклис приехал,
Лиелвардис подошел,

Отрывок из эпоса «Лачплесис». Сколько разных картин жизни Балтии изображено здесь! И обычаи,  и праздники, и исторические события, этой земли. Сердце трепещет от ощущения всего такого родного, от имен героев славенних,от деяний их.

Такая она, духовное единство. Душой ты с Родной землей в часы радости и торжества, во времена ужасов и страданий. Каплю этого всегда сердцем своим ощущаешь. Пусть это болит. Очень иногда болит. Но не хочешь избавляться единства этой, и буду радоваться из этой странной способности,-чувствовать ее, боль земли, то есть-священный боль...

Последнее слово...

(Этот текст не предназначен для того, чтобы его когда-нибудь прочитала и Человек, кому мои слова посвящены. Понятное дело, в жизни будет дипломатично-официально-вежливое общение. Тут же голос моей души, и самые сокровенные порывы.

Они будут ...показаны в одном жесте, что свидетельствует об уважении. Один жест, одно действие, в которой будет сказано все. Все, о чем здесь написано, в этом «тайном протоколе»).

Когда начинаешь говорить, прославляя, воспевая Человека, достойного уважения, Человека, наполненную духовной мощи и величия, думаешь, только бы сил тебе хватило, чтобы достойно прославить эту величие, то, что вызывает подъем и восторг. Недаром в древности певцы, начиная эпические рассказы о славенних героев, обращались к Богам, чтобы обрести Силу, что даст возможность достойно величие и доблесть прославить....

Попробую сказать. Слова слишком слабы. Слишком слабые для  того, чтобы передать глубинное и внутреннее. Но скажу.

«Хоть жестами. Но сказать должен».

Я почувствовала однажды Твою безмерную мощное духовное Величие. То была странная и незабываемая мгновение. Словно, сливается Твоя мощь со стихиями, с Силами природы.

И почувствовав это, я поняла величие Твоего бессмертия. Ты не зникнеш никогда. Ты будешь в дыхании ветра, в шелесте трав, в небе. Всюду, где Земля Твоя. И близкие к ней, дух твой почувствуют.

Я не знала до сих пор ничего Силой духа Твоего ровно. Благодарность Тебе за то, что позволил мне это-вероятно, каплю Твоего величия почувствовать сердцем.....

Я хотела приблизиться к Тебе. Поклониться низко , из благодарности и уважения великой...

Когда близко была смерть, моя,душа моя была возле Тебя. Я перед порогом гибели жаждала бы одного-припасть устами к руке Твоей. Наверное, так и должно быть-все же жизнь свою Ты отдал для возрождения Того самого святого для меня, что балтийской верой зовется, и не может сердце мое иначе  Тебя воспринимать. Ты подарил мне близость к Родным Святыням, Ты дал мне их почувствовать. Именно поэтому Ты для меня часть всего того, что наиболее священным зовется.

Я не знаю, я действительно потомок  вайделотов, но желание славить Богов и осуществлять древнебалтийские обряды из далеких лет моего детства было, и частью духовной жизни моего есть.

Я не знаю, достойна ли я говорить священным языком, но решаюсь петь древние песни балтийские.

Я не знаю достойна стоять у Тебя во время обряда, но душой, мысленно я всегда там, где Ты и верные древнему Обычаю славу Богам возносят, на земле моей, Литвы священной...

Я далеко. Имя Твое с благоговением называю.....

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Поиск

Журнал Родноверие