В ряде селений Клепиковского р-на (населенные пункты, раньше входившие в Тюковский приход) среди людей старшего возраста бытуют представления о покровителе скота св. Егории-Власии, память которого чтят 6 мая: ставят свечи, заказывают молебны о скотине. Некоторые информаторы утверждали, что в их церкви была такая икона. Такое же представление встретилось нам среди старшего поколения бывшей Палищинской вол. Касимовского у., а ныне Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл.

Оказалось, что в Ильинском храме с. Палищи, который никогда не закрывался, рядом висят две иконы: свв. Власия и Георгия. Информаторы именуют мало известного в тех местах св. Власия Егорием-Власием, а изображенного на соседней иконе святого («мужчину с копьем») — Георгием Победоносцем.

Свв. Егорий и Власий (в Тюковском и Палищинском приходах как Егорий- Власий) в качестве покровителей скота известны по всей территории Рязанщины, но все же Егорий более популярен в северных, восточных и юго-восточных районах, а Власий — в южных и юго-западных.

Источник

Русские Рязанского края. т. 1. — М., 2009

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие