Вадим Карнач:

"Повесть временных лет" разных списков:
«постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна… и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь».

"Хождение Богородицы по мукам" (русский список XII в.):
"Сии суть, иже не вѣроваша во Отца и Сына и Святаго Духа, но забыша Бога и вѣроваша юже ны бѣ тварь Богъ на работу сотворилъ, того они все боги прозваша: солнце и мѣсяць, землю и воду, и звѣри и гади, то святѣи человѣкы, камени ту устроя, Трояна, Хърса, Велеса, Перуна, но быша обратиша бѣсомъ злымъ и вѣроваша, и доселѣ мракомъ злымъ содержими суть...".

"Слово об идолах" Григория Богослова (полное название: "Слово Григория изобретено в толцех о том, како первое погани суще языци кланялися идолом", XIII в.) :
«...и ныня по украинам их молятся проклятому богу их Перуну, Хорсу и Мокоши и вилам, но творят акы оттай».

"Беседа трёх святителей" XVI в.("Беседа" интересна тем, что русский книжник заменил имена, которые были в греческом оригинале ("Перуну соответствует Аполлон (греческое, «эллинское» божество), а Хорсу — Нахор, ветхозаветный, «иудейский» персонаж"):
"Есть два громовых ангела: эллинский старец Перун и Хорс-жидовин — вот два молнийных ангела." ("Два ангела громная есть, елленскій старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молніина.").

"Слово некоего христолюбца" XI века (в сборнике XIV в. "Золотая цепь"):
"Тaко и сей не могa терпети хрьстьян двоеверно живущих. И верують в Перунa, и в Хорсa... и в Мокошь... и огневе моляться же ся, зовуще его Свaрожичьм...".

"Слово о полку Игореве" (XII в.):
«въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше».

Евгений Лозовский:
Вадим, и того ,что по Вашему мнению мы имеем?

Вадим Карнач:
Евгений, перед Вами тексты источников. Богом чего (кого) является Хорс ?

Евгений Лозовский:
Вадим, как понял или зимнего Солнца или вообще лунного света .
Пожалуй скорее зимнего

Вадим Карнач:
Евгений, где в текстах связь Солнца с Хорсом ? И тем более зимнего Солнца ?
А где в текстах "вообще лунный свет" ?

Александр Манин:
Вадим, выходит, единственная информация о Хорсе - что он был в пантеоне Владимира и возможно имел связь с молниями?

Вадим Карнач :
Александр, а как же ночной путь князя-чародея ?

Александр Манин :
Вадим, я затрудняюсь с интепретацией этой фразы. У вас есть предположения?

Вадим Карнач :
Александр, луна или месяц.

Александр Манин:
Вадим, хм... Возможно, но тогда с молниями не согласуется.

Вадим Карнач :
Александр, а два бога молнии согласуются ? Тут надо посмотреть, кто такой Нахор.

Александр Манин :
Вадим, человек, один из персонажей иудейской мифологии

Вадим Карнач :
Александр, специально посмотрел кто такой Нахор. Ветхозаветный патриарх, который ничем особым не отличался, кроме долгожительства. Какая связь между ним и Хорсом, чтобы переводчик так заменил имя ? И тут я ещё раз посмотрел на имена "Нахор" и "Хорс жидовин". НаХОР и ХОРс жидовин. Ёшкин кот, да просто по созвучию имён. Да ещё приписку сделал "жидовин", чтобы читатель не путался между Хорсами. Если это так, то молния и гром к нашему Хорсу не имеют отношения.

Вадим Карнач:
К слову сказать, этимология имени "Хорс" нам тоже не поможет, потому что существует несколько вариантов, которые подгоняют под ту или иную теорию.

Александр Манин :
Вадим, похоже, вы правы, на счёт лунного бога! Интересно, что ни в одном источнике нет связи Хорса с солнцем. Откуда же тогда произошёл этот стереотип? Многие ведь всерьёз считают его солнечным богом.

Вадим Карнач :
Александр, есть источник😊. Уже цитированный фрагмент Лаврентьевской летописи: "«постави кумиры на холму вне двора теремнаго Перуна древяна… и Хърса Дажьбога и Стрибога и Симарьгла и Мокошь". Я специально воспроизвёл написание как в летописи, без привычных современных запятых.

Александр Манин :
Вадим, да, но тут совсем не говорится о функциях Хорса. Есть только указание на наличие фигуры этого бога в пантеоне Владимира.

Вадим Карнач :
Александр, говорится). Посмотрите как летописец написал имена божеств, они отделены друг от друга буквой "и". Т.е. для него Хорс и Дажьбог - имена одного божества.

Александр Манин :
Вадим, если считать, что Хорс Даждьбог - имя одного божества, а не двух, тогда мы заходим в тупик... Разве может Хорс одновременно быть божеством и солнца, и луны?

Вадим Карнач :
Александр, то, что Хорс - лунное божество, реконструировано по СОПИ. Но другие исследователи толкуют Великого Хорса из фрагмента с рыскающим ночью оборотнем как Солнце. А вот запись Лаврентьевской летописи не требует каких либо толкований. Там прямо сказано,что Хорс - это Дажьбог.

Александр Манин :
Вадим, в общем, дело тёмное. Два взаимоисключающих мнения.

Вадим Карнач :
Александр, ну почему же тёмное ? Мнение - это то,что Хорс - лунное божество. А Хорс как Солнце - это не мнение, это факт😊. Факт источника.

Александр Манин :
Вадим, т.е. Хорс и Даждьбог - это одно и то же божество? Хорс - "дающий бог"?

Вадим Карнач :
Александр, согласно летописи - да.
Но я буду не я,если не внесу смуту и в это доказательство😈. Дело в том, что в других СПИСКАХ ПВЛ этот фрагмент выглядит так: "постави кумиры на холму вне двора теремнаго Перуна древяна… и Хърса и Дажьбога и Стрибога и Симарьгла и Мокошь". Т.е. есть разделение между Хорсом и Дажьбогом.

Александр Манин :
Вадим, тогда смысл меняется. В общем, похоже, гадать тут бесполезно, 100%-й уверенности в функциях Хорса мы не добьёмся.

Вадим Карнач:
Александр, совершенно верно. Нелёгкое это дело - реконструкция пантеона. Источники весьма противоречивы. По сути только одно божество нам 100% известно. Остальные - это тёмный лес реконструкций и конструкций. Поэтому наверное правы те, кто говорит, что мы почитаем не богов, а научные гипотезы об этих богах.

18

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие