Владимир Кутюмов:

Я согласен с реконструкцией С. Каменева (miling_k) :

"Кратко суммируя все вышесказанное мы можем предложить следующую реконструкцию:

1) Стрибог повелевает ветрами.

2) Стрибог покровительствует войне и воинской касте.

3) Стрибог - бог смерти; своим уничтожающим взглядом он, по выражению «Слова», «веет душу из тела» и разрушает Вселенную в конце мирового цикла.

4) Стрибог - страж «Иного мира», не пускающий туда недостойных.

5) Стрибог покровительствует мертвым, в том числе "заложным" покойникам и всякой "нечисти".

6) Стрибог состоит в антагонистических отношениях с Даждьбогом, что проявляется в мифе о Солнечном затмении"

Отсюда, на мой взгляд, вполне разумно отождествление Стрибога с Чернобогом.

Вадим Карнач:

Нет, Владимир, не разумно) :

"Стрибог предстает в следующем свете: Он

1) покровительствует ветрам и воздушной стихии ("вѣтри, Стрибожи внуци"; моравское "stri" - "ветер, приносящий непогоду")

2) связан с войной и смертью ("вѣютъ <...> стрѣлами на <...> плъкы", "стрити" — "уничтожать" и др.)

3) пребывает на/за морем ("вѣютъ съ моря", южно-русский образ Ветра как сердитого старика, который живет "за морем") [10]

4) имеет особые отношения с Даждьбогом (скорее всего антагонистичные)"

1. Ветры - ВНУКИ (или, если брать шире, дальние потомки, помятуя о Даждьбожьем внуке) Стрибога. Поэтому нельзя со всей определённостью утверждать, что он им покровительствует. А этимология имени, поясняющая функции этого бога, слишком обширна.

2. Это Боги ветра связаны, тобишь внуки, а не дед.

3. Это Боги ветра пребывают за морем, а не дед.

4. Аргументация вообще никакая.

Поэтому отождествлять с Касьяном надо не Стрибога, а его внука, Бога ветра.

И кстати, если кто и тождественен Касьяну, а соответственно и Чернобогу, так это наш старый добрый Кощей (помятуя о том, что Троян тоже "превратился" в сказочного царя).

Владимир Кутюмов:

1. Это может быть просто поэтическим оборотом. Или указывать на то, что потомков-ветров много, а родитель у них один. Да, и тут не говорится, что Стрибог = олицетворение ветра. Олицетворения ветра - его внуки. А он их Владыка (ну или "старшой над Ветрами"). У него также есть и другие функции/атрибуты, кроме власти над внуками-ветрами.

2. Если связаны его внуки (а в раннесредневековом обществе понятия "внук" и "сын" могли быть довольно размыты, и означать одно - потомок), логично, что связан и их "предводитель". Кроме того, этот вывод основан также и на этимологии теонима (одном из вариантов, но все же).

Фразой "Это Боги ветра связаны, тобишь внуки, а не дед" вы намекаете на то, что богов "войны и разрушения" у славян было неопределенное количество, и все они были персонификациями стихий?

3. То же самое, что и выше. Опять-таки, частенько в преданиях идет речь об одном (!) повелителе ветров. А исходя из цитаты Слова их неопределенное множество.

4. А аргументация строится на основе отождествления с образом св.Касьяна, этимологии теонима и положении во Владимирском пантеоне.

///Поэтому отождествлять с Касьяном надо не Стрибога, а его внука, Бога ветра.///

В Слове говорится, что внуков у него много, а не один. А св.Касьян - единственное число. Так что Бог Ветра (в смысле: бог-повелитель ветров) и сами внуки-ветры (поэтические персонификации сил природы) - разные вещи.

///И кстати, если кто и тождественен Касьяну, а соответственно и Чернобогу, так это наш старый добрый Кощей (помятуя о том, что Троян тоже "превратился" в сказочного царя).///

Согласен. Только Кащей не божество (нет информации о почитании его в языческие времена как бога), а более поздний фольклорный персонаж. Так что в параллель св.Касьян - Чернобог - Кащей я бы добавил Стрибога.

Владимир Кутюмов:

Хочется еще подчеркнуть вот что:

"Сложные представления о Касьяне, отразившиеся в фольклоре, поясняют сведения о дополнительных, кроме 29 февраля, поминовениях этого «святого» в русской календарной обрядности. Это три четверга: на масляной, пасхальной и семицкой неделях. Главенствующим элементом обрядности этих дней является поминовение покойников. Прикрепленность образа Касьяна к дням поминовения покойников указывает на сложившуюся в традиционном сознании связь этого «святого» с Иным миром.

Особенно показательно поминовение Касьяна на семицкой неделе, тесно связанной с культом «заложных» покойников.

Между образом Касьяна и Ветра возникает еще одна связка — общеславянская ассоциация воздуха и ветра с душами мертвых. Считалось, что с ветром летают души больших грешников; сильный Ветер означает чью-то насильственную смерть. По польским и словацким поверьям, в завывающем ветре слышны стоны висельника. Белорусы полагают, что холодный ветер дует с той стороны, где утонул человек. Ветер в день поминовения умерших у кашубов означает плач души. По украинским верованиям, появление «ходячих» покойников сопровождается порывами ветра.

Здесь следует обратить внимание на возможную связь самого Стрибога с романо-славянскими стригами, чье имя явно отсылает к имени древнерусского Бога Ветра.

Чешск. striha, словац. stryga, пол. strzyga – «ведьма», хорв. strigon – «упырь» [25]. «В Кишиневском у., – пишет Д.К. Зеленин, – на Киперченской вотчине есть местность, называемая "Валя спынзу-рацикорь", т.е. долина повесившихся. Предание говорит, что там и теперь живут и действуют стригои, т.е. эти повешенные люди. В глухую ночь, из опасения этих стригоев, стараются обойти эту страшную местность. По некоторым известиям, румынские стригои оберегают клады на земле, т.е. имеют занятие, одинаковое с занятием русских заложных покойников». Название «стриги» было известно и на Русском Севере, в Костромской губернии"

Исходя из вышеуказанного, интерпретация этимологии теонима по Зеленину, Погодину или Ягичу более убедительна, чем прочие.

Вадим Карнач:

Владимир, Вы правы, чёрт побери. Он не Бог атмосфеpных ветpов, а каpающих (вpедоносных) "ветpов".

Владимир Кутюмов:

Да, основные его "теги": кара, наказание, буйность, свирепость, ураган, буря, вихрь, поветрие (моровое), разрушение, война, смерть, заложные покойники, нечистая сила и т.д.

Для древнего славянина стихия "Ветер" как правило семантически была окрашена негативно. От этой стихии славянин видел только разрушения и вред. Во всех сказках ветрам приписывалась буйность. Польза от Ветра могла быть только мореходам, но и те прекрасно знали его коварство. Ветряные мельницы же появились позднее.
Отношение к Ветрам в сказках и образы св.Касьяна, Кощея и Вия позволяют с достаточной точностью описать Стрибога.

23

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика. Введение

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие