“Слово Иоанна Златоустаго о играх и плясании”//"Измарагд", список XVв.:

" бесовско дело и хотение; тии бо соблажняют ... иного на кощюны и песни сатанины, на плескание, на гудение, и на плясание учат, еже всех игрании проклятее есть многовертимое плясание занё отлучает человеки от Бога, и во дно адово сводит...Седоша бо, рече, людие ясти и пити, и быша сыти и пьяни, и восташа играти плясанием... и потом приступиша ко идолом и начаша жертву приносити им" (кощюны — насмешки, богохульство, плескание — рукоплескание, гудение — игра на музыкальных инструментах типа свирели, гудка.);

"Стоглав", 1551 г., глава 41, вопросы 23, 24:

"И егда начнут играти скоморохи гудци и прегудницы, они же начнут скакати и плясати и в долони бити и песни сотонинские пети";

"Сходятся мужи и жены и девицы на нощное плещевание, и на безчинный говор, и на бесовские песни, и на плясание, и на скакание, и на богомерзкие дела... И егда мимо нощъ ходит, тогда отходят к реце с великим кричанием, аки бесни, и умываются водою. И егда начнут заутреню звонити, тогда отходят в домы своя и падают, аки мертвии, от великого клопотания"

uxgor346iau
"И сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни..." (миниатюра Радзивиловской летописи)

Радение

Под термином «радение» исследователи отечественного сектантства обычно понимали либо все ритуальные церемонии, совершавшиеся на богослужебных собраниях хлыстов и скопцов, либо лишь их экстатическую часть. Однако оригинальное употребление этого понятия еще уже: сами сектанты называли «радением» экстатические пляски.

Такое наименование экстатического танца связано с тем, что последний зачастую воспринимался в качестве богоугодного утруждения и «измождения» плоти: «хождение и скакание имеет собирательное название „работа Божия“, или преимущественно радение; поясняют кружение тем, что Христос молился в вертограде до кровавого пота»

В христовщине первой половины XVIII в. существовало, по видимому, только два вида радельных плясок или «хождений». Первый, обычно называемый исследователями одиночным радением (согласно некоторым свидетельствам конца XIX в., сами сектанты называли этот вид радения кружком ), представляет собой простейшую технику достижения экстатического транса: сектант, стремившийся «утрудить плоть», достичь «крещения Святым Духом» и получить дар пророчества, кружился посолонь на одном месте продолжительное время («часа с полтора») и, придя в измененное состояние сознания («не помня себя»), начинал пророчествовать.

qfwupyhgste

Второй вид радельного «кружения», известный в ранней христовщине – хождение кораблем (хождение в корабле, круг духовный), – был наиболее распространенной формой коллективного экстатического танца в течение всей истории русского мистического сектантства. Радеющие становились в круг друг за другом и ходили посолонь, подпрыгивая в такт песне, «яко корабль в тихом плавании» .

При этом наставник (наставница) общины или пророк (пророчица) тоже «вертелся» посолонь в центре круга :

«Лупкин вертелся вкруг, а прочие согласники... ходили около Лупкина друг за другом вкруг же, вспрыгивая, которое называли „кораблем“ и „вторым крещением“» 

Сходным образом эта радельная «фигура» описывается и в следственных материалах XIX в.:

«...Ходят посолонь кругом девки, именуемой «книгой животной», вертящейся на одном месте, что и называют «кругом небесным», и поют песни нелепые, смешанные с духовными... А вертятся они дотоле, доколе длинные их рубахи от пота сделаются мокрыми, и сами они изнемогут, а многие даже и упадут, и когда кто упадет, того называют они упившимся «пива духовного» 

...Ходят по комнате кругом по солнцу один за другим с напевом разных песен, относящихся к жизни человека, и когда устанут, тогда кричат, скакая: «Ах дух! Ах дух! Святой дух!...» 

Из более поздних материалов известно о другом виде хождения: стенкой или стеночкой:

«Мужчины схватывались за руки, замыкали в кружок женщин, начинали бегать кругом в одну сторону, а женщины в противную; такое радение называлось стенкою»

При этом мужчины двигались посолонь, тогда как женщины шли в обратном, противосолярном направлении.

Все радения сопровождаются пением соответствующих распевов и большей или меньшей интенсивностью движений. Продолжительность обряда могла существенно варьироваться: от нескольких часов до целых суток.

Крестьянские хороводы (круги, карагоды, танки ) и – шире – различные виды народных игр, сопровождаемых песнями , являются, вероятно, самой близкой аналогией радельному танцу:

«Общие экстатические движения сектантов под такт пения... повторяют собою повторение национальных игрищных и особенно хороводных плясок. ‹...› Сходство между радельными и хороводными движениями простирается и на второстепенные подробности, сопровождающие их, даже на орхестрическую терминологию, обозначающую различные моменты и положения, наблюдаемые при тех и других движениях»

Источник

Панченко А.А. Христовщина и скопчество. Фольклор и традиционная культура русских мистических сект. - М., 2004.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав — Родноверие. Основы миропонимания

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие