Святки выделялись в поморском праздничном календаре как наиболее развитый цикл: он был богат событиями не только за счет включенных обрядов и обычаев других, например весенне - летних, циклов, но в первую очередь благодаря сохранившимся архаичным формам «исконно» святочных обрядовых действий. Среди них первое место безусловно занимало ряженье. Ряженье существовало повсеместно, хотя в разных его районах было развито в большей или меньшей степени.

Ряженье было представлено в Поморье несколькими родами масок и переодеваний:

а) зооморфные маски — конь и бык — являлись персонажами самостоятельных святочных игр: «водить коня» и «убивать быка»;

б) антропоморфные маски изображали цыган, попов, кузнецов, печников, «удебщиц» и т. д .;

в) переодевание (переряжеванье) мужчин в женщин и наоборот бытовало повсеместно, и при этом действующие лица часто даже не закрывали лиц, т. е. не старались быть неузнанными. Во второй половине XIX в. в Пинежском уезде переодетые таким образом ряженые получали название «шуликонов». В Поморье начала XX в. эти ряженые назывались «хухляками», или «хухольницами», они были «чистыми», т. е. надевали чистые одежды, пели, танцевали, ходя по вечеринкам, где их угощали. «Шулюхоны» (кстати, в Поморье это название встречается только на Терском берегу) были «грязными» ряжеными — они одевались в вывернутые шубы, закрывали лица, изменяли голос, устраивали безобразные выходки, таскали в избу грязь и т. п. На других поморских берегах по характеру действий им соответствовали «печемазы», «костромы», «тряпосьники», «фофанцы». Эти «грязные» ряженые начинали действовать в «страшные вечера» (1/1 - 5/1), т. е. во время разгула всякой нечисти — чертей, привидений, леших,

водяных, покойников. Сами названия ряженых дают для такой привязки достаточно оснований: «шуликон» (шулюхон) — название водяного, известное некоторым группам русского населения и якутам, «фофан» — синоним простака и глупца, имеет также в переносном смысле, как и слово шут, значение черта, дьявола («в нынешних обрядах и фофаны в нарядах»).

Костромами были женатые мужчины, исполнявшие роль «безобразников» в святки. Среди их диких «шуток» было представление такого рода: «костромы» затаскивали в избу, где собралась вечеринка, связку поленьев с грязью, заворачивали ее в тряпье, возили по полу, ругались, а девушки в это время пели грустную протяжную песню, исполнявшуюся только в этом случае. Песня эта должна была заглушить возню и брань «костромов»:

Цветики ли вы, мои цветочики,

Лазоревы мои.

Что же вы ceй год, цветочики,

Невесело цвели.

Разве на вас, цветочики,

Дожди пали малы,

Лютые пали морозики,

Вечно студены и т.д.

В ряде сел на Поморском берегу ряженым отводился один день, когда они с утра до вечера хлестали вениками всех попадавшихся им на пути, особенно детей.

На Онежском берегу наряду с вождением быка, коня и т.п. происходили шествия ряженых, распределявшиеся в определенном порядке по дням:

в 1-й день по избам (вечеринкам) шли «пахоря», таща за собой сохи, рала, коробья со снегом («хлебом»), и производили действия, подражая пахоте;

во 2-й день ряженые шли с бороной — «боронить и сеять»;

на 3-й день «гнали скот» — коров с колокольцами, овец и т. д.;

на 4-й день шли «кузнецы» с молотками и другими инструментами, имитируя кузнечные процессы;

на 5-й день «рыбаки» с сетями изображали рыбную ловлю;

на 6-й день «попы» завершали шествие ряженых.

Святочный период завершался крещеньем — купаньем в «иордани» всех ряженых или давших «обет» (за выздоровление родных, удачу в промыслах и т. п.).

Источник: Бернштам Т.А. Традиционный праздничный календарь в Поморье во второй половипе XIX—начале XX в. // Этнографические исследования Северо - Запада СССР. - Л., 1977.

Благодарим Фолк по-ГОСТ за фотографии для оформления материала.

v1HIizcqBBw

AIU323O1eGE

aiJuQHko3N4

DIsNO228VRo

8odSnRzZ7Og

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Поиск

Журнал Родноверие