Громницы - диалектное название Сретения на Украине и в Белоруссии. Происходит от польского праздника Gromnice в честь Громничной Божией Матери.

На Витебщине считали иначе: ""Громницы" (под сим именем известен праздник Сретения Господня (2 февр.)) получили имя от того, что в этот день св. Юрий пробует на чертях свою "стральбу" (ружьё) и чистит её. Поэтому, хотя и редко, с этого дня можно слышать громовые раскаты, которые, благодаря громничным свечам, не вредят ни людям, ни животным, ни строениям, куда черти и близко не подходят".

Накануне "Громниц" изготовляется отдельная восковая свеча, которая освящается в церкви в Сретение и потом хранится целый год в божнице.

Заимствованный у католиков обычай освящения свечей на праздник Сретения получил распространение и в православных приходах западных (и граничащих с ними) губерний Российской империи.

У украинцев и белорусов сретенскую свечу называли "громничной" и приписывали ей магические способности: ёе зажигали во время грозы и града, давали в руки тяжело умирающему, окуривали дымом от нее больных, чертили дымом кресты на балках и матице, зажигали ее в доме, чтобы уберечься от «ходячего» покойника; прикрепляли к посуде, из которой весной засевали; обходили с зажженной свечой скот при первом выгоне на пастбище; подпаливали детям волосы при головной боли, терли ею горло при болях; вешали над входом в дом в купальскую ночь, чтобы защититься от ведьмы, и т. д.

В этот же день "освячується вода, яка така ж цілюща, як і йорданська, особливо на пристріти".

В народном календаре Сретение имело значение сезонной границы: "На Стрітення зима зустрічається з наступаючим літом, і вони сильно змагаються, хто кого переможе".

В восточной части Украины, восточном Полесье, восточной Белоруссии и в западно - русских областях Сретение считалось началом весны: "На Стрэчанне ходили весну встречать". Девушки собирались в группы на проталинах и, "закликая весну", пели веснянки.

Ox8a51 1oKs

Источники:

Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах. Собрал в Витебской Белоруссии Н.Я. Никифоровский. - Витебск, 1897.;

Іларіон, митрополит. Дохристиянські вірування українського народу: Іст.-реліг. моногр. Видання друге. - К., 1994. Репринт за виданням 1965 р., Вінніпег.;

Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. Извлечено из нынешнего народного быта и составлено Н. Маркевичем. - Киев, 1860.

Агапкина Т.А. Этнографические связи календарных песен. Встреча весны в обрядах и фольклоре восточных славян. — М., 2000.;

Агапкина Т.А. Веснянки // СДЭС;

Агапкина Т.А. Сретение // СДЭС;

Скитер Е.М. "Сретенские" свечи и чин их освящения , 2010 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие