"Мы полагаем, что Власьев День и Сретение — христианские «наследники» одного и того же древнего многодневного праздника (преимущественно, скотоводческого). Проводился он на исходе зимы во время отёла скота.

Возможно, его начало было привязано к новолунию — в это опасное, по народным поверьям, время очистительные и обережные обряды особенно необходимы" (цит. по: Светозар Озёрский, Будай, Мирослав Курганский. ГОДОВОЕ КОЛО СЛАВЯНСКИХ СВЯТОДНЕЙ (ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ), 2015).

Дата Велесова дня - это период Новолуния в границах февральского отёла скота (с 4 по 28 февраля). Поэтому дата Велесова дня "плавающая", а не фиксированная.

В 2021 году Новолуние произойдет 11 февраля.

СРЕТЕНЬЕ (2/15 февраля) В НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ

Февраль, воспринимавшийся как месяц встречи и борьбы зимы с летом, открывался сретенскими морозами (2 /II). Как одна из важнейших дат зимы, показывающая ее теченье, сретенье стоит в центре послекрещеннского периода — времени, когда решительно и быстро приближается весна. Естественно, что сретенье вбирает в себя приметы других зимних дат, начиная с поворота солнца на лето. Формула, прикрепляемая к Спиридонию Повороту, известна и в применении к сретенью: "На сретенье—солнце на лето, зима на мороз поворачивают". О сретенье говорили, что солнце бок коровы нагревает, а стена от воробья делается мокрой.

Приуроченые к одному и тому же дню — сретенью — поговорок о холоде и тепле подчеркивается также тем, что наряду со "сретенскими морозами" говорят и о "сретенских оттепелях". Противоречивость поговорок точно отражает состояние погоды в начале февраля. Представление о встрече зимы и лета, прикрепляемой в России чаще всего ко дню сретенья, отражено в русском календаре поговорками: "На сретенье зима с летом встречаются", "На сретенье" зима с летом встретилась и с дороги не воротит, а лето ее в зубы колотит; зубы трещат, ребятишки, сбирая их, пищат".

С. В. Максимов правильно указывал, что в русской деревне сретенье воспринималось только как дата встречи зимы и лета и не считалось большим праздником. Соответственно этому сретенье не сопровождалось обрядами. Это является отличительной чертой русского календаря по сравнению, например, с белорусским, в котором на сретенье совершались особые обряды со свечой — "громницей", обряды обнесения хлеба и свечи вокруг стола, гаданья по зажженной свече, с которой возвращаются из церкви, и др. (см., например: Юл. Ф. Крачковский . Быт западно-русского селянина. М., 1874 — Виленская губ. — и др. работы, описывающие быт белорусской деревни и селений, граничащих с Белоруссией). Интересно в связи с этим отметить указание И. Калинского: "В северо-западной Руси праздник этот известен под названием громниц, так как здесь существует обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые называются громницами. Обыкновение это утвердилось в здешнем крае со времени унии; униатская церковь приняла его от западной церкви и положила особый чин для благословения сретенских свечей. Этот обряд в римской церкви получил свое начало при папе римском Сергие и установлен, как полагают некоторые, для противодействия языческому празднеству, которое под именем Фебруалий совершалось около первых чисел февраля в честь Фебра, Прозерпины и всех адских богов и сопровождалось возжением факелов".

Источник: Чичеров В.И. Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI - XIX веков (Очерки по истории народных верований). М.: Изд-во АН СССР, 1957.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав - Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав - Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие