Вечером, после 22-00. Накануне убраться в доме. Обряд проводится на кухне.

1. Убрать всё с кухонного стола, вплоть до скатерти.

На голый стол поставить треснувшее (битое) блюдце (стакан) с огарком старой восковой свечи. Зажечь огарок ЛЕВОЙ рукой зажигалкой (только не пьезо, а с кремнем). Погасить свет во всём доме (квартире), создать тишину. Глядя на огонь свечи, вспомнить всё хорошее и плохое, что случилось . Со словами "Прощай жизнь дряхлая" задуть свечу (Внимание ! Свеча задувается только на этом обряде, в остальных случаях свечи гасятся пальцами).

2. Выкинуть огарок с блюдцем в мусорное ведро, которое утром следующего дня надо обязательно выбросить.

3. Застелить стол скатертью, положить на стол круглый хлеб, вставить в него новую восковую свечу. Поставить на стол горячую кутью и/или горячий кисель, тарелки с едой и пустую тарелку.

4. Зажечь свечу ПРАВОЙ рукой зажигалкой со словами: "Здравствуй жизнь новая, Здравствуй Солнце Красное". Поклониться Огню. Поднять хлеб со свечой вверх со словами: Примите, Боги Родные, требу честную. Слава Богам !". Поставить хлеб обратно на стол. Включить свет в доме (квартире).

5. Пригласить Предков к столу: "Святые Предки, летите к нам до нашего стола".

6. Сесть ужинать. От каждого блюда ПЕРВАЯ ложка Предкам (в отдельную тарелку). Напиток тоже отливается сначала в отдельный стакан. В случае с кутьёй по ложке на каждого едока за столом (первую ложку кутьи выкладывать не надо, вся оставшаяся кутья идёт предкам). Тоже касается и киселя.

7. После ужина покинуть кухню, поклонившись в сторону горящей свечи. Тарелку Предков, кутью (кисель), хлеб с горящей свечой оставить на столе. Остальное убрать.

8. Перед тем как лечь спать, вернуться на кухню и сказать: "Святые Предки, попили, поели, возвращайтесь обратно к себе". Поставить тарелку предков и кутью на подоконник. Хлеб со свечой оставить на столе. Поклонившись, свечу погасить пальцами. Обряд завершён.

9. Утром хлеб, в котором стояла свеча, кутью (кисель) и содержимое тарелки Предков оставить под понравившимся деревом, либо скормить животным, птицам. Свеча остаётся в доме.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие