В «Своде этнографических понятий и терминов» (1993) апотропей (оберег) определяется как «предмет, знак, действие или состояние, слово, фраза, звук, запах, которые охраняют человека, животных, растения, предметы и постройки от вредоносного действия злых сил (духов, божеств, сглаза, колдовских чар)». В переводе с древнегреческого апотропей (άποτροπή) буквально означает «отвращающий несчастье (беду)», «отклоняющий зло»; у древних греков апотропейонами назывались различные устрашающие изображения (в виде львов, горгон, грифонов, фаллосов и т.п.), которые, по поверьям, отгоняли от людей злых духов, оберегали их дома, посевы и животных.

Славяно-русским эквивалентом термина апотропей является оберег – буквально «оберегающий кого (что)-либо [от беды]». Это слово пришло в научный лексикон из севернорусского наречия (оберег, обереж от глагола беречь). В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля читаем: «Оберег, сев. заговоры, зачурания, слова и обряд от порчи, уроки; наговор, нашепты для разрушения или недопущения вредных чар; талисман, ладанка, привеска от сглазу, от огня, воды, змеи, падежа, порчи свадеб, болезней и пр.». В своем более узком значении севернорусская лексема оберег применялась для обозначения малого фольклорного жанра, включающего заговоры, приговоры, заклинания и другие вербальные тексты предохранительного характера. Например, в Череповецком у. Новгородской губ. оберегами называли обходные заговоры у пастухов.

В научном языке термины «апотропей» и «оберег» обычно употребляются как синонимы. Обращает на себя внимание лишь небольшой смысловой нюанс термина древнегреческого происхождения «апотропей» и славяно-русского «оберег»: апотропей – это как бы «отвращающий, отгоняющий (что-либо)», тогда как оберег – скорее «оберегающий что-либо (от чего-то другого)». По большому счету, это всего лишь два разных вектора действия апотропея.

Мы можем интерпретировать апотропей как большую группу магических действий, включающую:

1) профилактические (предохранительные) мероприятия против вероятной (потенциальной) угрозы, осуществляющиеся задолго до ее актуализации;

2) профилактические (предохранительные) мероприятия, упреждающие актуальную угрозу, исполняющиеся в самый момент ее возникновения;

3) нейтрализующие (уничтожающие) вредоносное влияние мероприятия, которые совершаются в условиях уже реализовавшейся угрозы и направлены на то, чтобы прекратить губительное воздействие, не дать ему довершиться окончательно; меры такого рода «предохраняют» уже не от самой угрозы как таковой, а скорее от ее неминуемых последствий.

В народной культуре для защиты от вредоносных сил в одинаковой степени принципиально значимыми, имеющими апотропеическую

семантику, признаются:

1) те или иные предметы (объекты) (нож, топор, игла, чертополох и т.д.);

2) те или иные качественные (цвет, материал изготовления и т.п.) и количественные (три иголки и т.д.) характеристики;

3) те или иные совершаемые человеком действия (хождение по кругу, прокалывание и т.д.).

Морфологически (по своей структуре) апотропей включает в себя только эти три основополагающих компонента, три базовых составляющих. Что касается выделяемых особо «вербальных» («словесных») апотропеев, то, с нашей точки зрения, они имеют, в сущности, ту же «предметную» составляющую (в виде определенных слов, фраз, выражений и т.п.) и элемент действования (т.е. произнесение слова, чтение молитвы, проговаривание заговора и т.д.). Хорошо известно также, что многие вербальные апотропеи (в особенности, заговоры) нередко дополнялись различного рода физическими действиями.

Три указанных выше структурных компонента апотропея достаточно редко выступают изолированно друг от друга. На практике, при непосредственном применении они комбинируют, образуют различного рода сочетания. Поэтому «классический» апотропей (и не только в русской народной культуре) представляет собой не что иное, как контаминацию, возникающую на основе интегративного взаимодействия защитных орудий (предметов, средств), качественно - количественных (атрибутивных) характеристик и применяемых человеком приемов (техники). Так, предмет (кол), его качества (осиновый, острый) и производимое человеком действие (вбивание) образуют контаминацию «осиновый кол, вбиваемый (в могилу колдуна)»; эта контаминация и представляет, собственно, апотропей, повсеместно применявшийся русскими крестьянами для обезвреживания «ходячих» покойников. Сюда также относятся окропление святой водой, выжигание креста огнем страстной свечи, вывешивание старого лаптя и многие другие апотропеи, известные в народной культуре.

Подавляющее большинство апотропеев имеет сложную структуру, а неоднозначная семантика апотропея, таким образом, обусловлена различными элементами, входящими в его состав.

Источник

Дынин В.И. О понятии апотропея, или оберега // Вестник ВГУ. 2013. № 1.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Поиск

Журнал Родноверие