Создание ароматического или едкого дыма с целью защиты и изгнания болезни, нечистой силы, гадов и т. п. (поджигают пахучие травы, смолы, шерсть и прочее).

В качестве кадильницы могут использоваться лемех от сохи или кочерга, черепица (болг.), печная заслонка, куб с отверстием (рус. диал. "куряшка), черепок от глиняной посуды, горшок, сковорода, изношенный лапоть ( рус.) , например, с правой ноги (вологод.), деревянное корытце (словац.-карпат.).

Окуривание осуществляется с помощью жгута соломы, головешки от костра, бадняка, или же окуривают дымом разжигаемых во дворе, в селе, в поле костров.

В защитных, лечебных и профилактических ритуалах, кроме ладана, употребляются древесный уголь (предпочтительно от огня «живого»), воск (о.-слав.), богородская трава, душица, мята, омела, лен, мох (рус.), базилик, семена ольхи, айвы, кора яблони (ю.-слав.); листья дуба, смола ели, ветки рябины, остатки пасхальной свечи и освященный мел (э.-слав.), можжевельник (в.-слав., з.-слав.), пряди льна (полес.); окуривают сретенской, или «громничной», свечой (полес).

Травы и цветы часто предварительно освящают — в Духов день, на Ивана Купалу (в.-слав.), на Успение, «травяную» Богородицу (15. 08), на праздник Божьего Тела (пол.); остатки освященных трав, использованных при окуривании, бросают в огонь, «чтобы не осквернить святое».

Для магического изгнания нечисти, демонов, болезней (например, при лечении испуга), для снятия сглаза и порчи, «отпугивания» грозовых туч и т. п. могут применяться сильно пахнущие при горении вещества и предметы: шерсть животных, перья, волосы, стружки от копыт животных, кожа, рога, тряпки, мусор и т.д.

О. человека, животного, помещения или предмета совершается, как правило, до восхода солнца (реже — после захода), троекратно, по ходу солнца ("по сонцю").

В похоронном обряде окуривание предметов, к которым прикасался покойный, самого покойного (чтобы он не превратился в вампира и т. д.) совершается в противоположном направлении, от правой руки к левой.

Источник

Плотникова А.А. Окуривание // СДЭС

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие