Рябина помогала уберечься от нечистой силы, особенно от лешего на Рус. Севере. При чтении пастушеского отпуска перед первым выгоном скота весной пастух обходил скот, держа в руках икону св. Георгия и вырванное с корнем из земли рябиновое деревце, которое сразу после чтения заговора сажали обратно в землю. В других местах на Рус. Севере пастух отправлялся в лес и вырывал с корнями три деревца — рябину , ель и сосну, расщеплял их до вершины, клал в воротах и по ним первый раз выгонял скот на пастбище весной.

Считалось также, что лешего можно отогнать кнутом, рукоятка которого сделана из рябины. В Заонежье, чтобы защитить дом от лешего, рябину специально высаживали у домов. В том же Заонежье, когда на пастбище начинали беспокоиться собаки (чуя лешего) или в доме пропадали вещи, это считали проделками лешего, которого усмиряли словами: «Кнут тебе, рябинник» (рябинник 'леший').

На Рус. Севере и северо -западе известны былички об охотниках и лесорубах, которые, оказавшись в лесу, защищали себя от лесных духов с помощью рябины. Когда лешачиха пыталась соблазнить лесоруба, представ перед ним в облике его молодой жены, он избил ее рябиновой веткой, после чего лешачиха показалась ему в виде собаки. Если приходилось ночевать в лесу, клали рядом с собой рябиновую палочку — леший не тронет (Новгородская губ.). Лешие боятся рябины, поэтому сплавщики Олонецкого края, отправляясь рубить лес, отыскивали рябину, срубали отросток и ветку, делали несколько палочек и клали себе на тело — против сердца и на спинной хребет. Если с кем-нибудь из артели случалась беда, винили в этом лешего, писали жалобу на него царю Мусаилу, которого считали старшим над всеми русскими лешими, а грамотку оставляли возле рябины. В Заонежье срезанным на перекрестке рябиновым прутом зааминивали окна и двери, чтобы черти не имели доступа к человеку, а потом бросали эту ветку в болото, чтобы помешать лешему передвигаться во владениях человека.

Рябиновой палочкой зачерчивали на земле круг, в котором в купальскую ночь сидел человек, ожидавший цветения папоротника и опасавшийся,

что в этот момент на него нападут черти. Новгородские домохозяева очищали дом в день Купалы, для чего втыкали ветки рябины в углы дома, в огороде, оставляли в поле и на гумне, отпугивая таким образом нечистых духов. В Лузском р-не Вятского края в день Аграфены-купальницы в двери, окна, затыкали рябиновые ветки, чтобы в дом не заходила болезнь. На Пинеге, чтобы выгнать чужого домового, хлестали наотмашь по стенам хлева рябиновыми ветками. Для усмирения своего домового приглашали колдуна - скотника, чтобы он заткнул за матицу рябину. В Рус. Поморье моряки, стремясь уберечься от демона, называемого морской сотон, брали с собой на судно ветку рябины.

Рябина используется не только в качестве оберега от демона, но и в функции действенного апотропея в семейной, хозяйственной и календарной магии. В Воронежской губ. сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. В известном лечебнике Лахтина (середины XVII в.) описывается изготовление заветного посоха из рябины, с помощью которого оберегали помещение для свадьбы или пира, а также обходили с ним ржаное поле, чтобы птицы не клевали зерно. Во Владимирской губ. и в Среднем Поволжье русские брали с собой рябину в свадебный поезд, а рябиновые листья подстилали в обувь жениха и невесты от сглаза. В р-не Вязников при закладке нового дома крестьяне на месте будущей избы втыкали в землю или сажали с корнями березку или рябинку.

С помощью рябины оберегались и от «ходячего» покойника. В Новгородской губ., вернувшись с кладбища, вешали над дверью рябиновые прутья; считалось, что покойник боится этих прутьев.

Во Владимирской губ., чтобы молния не ударила в дом, к стене ставили рябиновые колья.

Источники

Агапкина Т.А. Рябина // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М., 2009. — Т. 4.

Усачёва В.В. Магия слова и действия в народной культуре славян. — М., 2008.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие