""Сретенскими" в обиходе называют свечи, освященные по специальному чину на праздник Сретения Господня (2/15 февраля).

В Польше праздник Сретения получил название праздника Громничной Божией Матери. Здесь после праздничной службы свечу по возможности старались принести домой горящей. С нею обходили вокруг дома, а внутри на потолке огнем свечи выжигали кресты. Это делалось, чтобы защититься от нечистой силы и пожара. Сами освященные на Сретение свечи у поляков, украинцев, белорусов стали называться громницами или громничными.

"Иезуит Ленцкий в своем Катехизисе, изданном Виленскою академией в 1768 г., говорит, "что эти свечи громят силу бесовскую, дабы не вредила громами и молнией, проливными дождями и градом, легко низводимыми, по допущению Божию, чародеями или волшебницами; и потому верные во время грозы зажигают эти свечи, дабы испытать плоды молитвы; дают также умирающим в руки громницу, для поражения и отогнания сатаны, князя тьмы" и пр.". Д.О. Шеппинг спустя сто лет, в середине XIX века, свидетельствовал: "В Виленской губернии празднуется 2 февраля Пресвятая Мария Громница, и в церкви стоят во время богослужения с зажженными свечами, которые зовут громницами и сохраняют целый год для предохранения дома от громовых ударов, зажигая их во время грозы перед образами".

Заимствованный у католиков обычай освящения свечей на праздник Сретения получил распространение и в православных приходах западных (и граничащих с ними) губерний Российской империи. Исследователями XIX века зафиксированы связанные со свечами-громницами поверья православных украинцев и белорусов. У них, как и у других европейских народов, свечам-громницам приписывалась магическая способность отгонять бесов и ведьм, гром и молнию, дождь и град. Поэтому во время грозы, во избежание удара молнии, старались зажечь громницу. На Украине ее зажигали и в случае пожара в селе. Сретенскую свечу давали также в руки умирающему, чтобы ему было легче "отходить" и чтобы отогнать нечистую силу. Кроме того, у русских в северо-западных областях и белорусов с зажженной громницей возвращались из церкви и гадали по ней, а также совершали обряд обнесения хлеба и свечи вокруг стола. Дымом от сретенской свечи чертили кресты на потолочных балках.

В большинстве великорусских губерний до революции не было освящения свечей на праздник Сретения. Свойствами магического оберега, относившимися на западе к "сретенской" свече, здесь наделялась свеча "четверговая" (с которой стояли в церкви на службе во время чтения 12-ти Евангелий вечером в Великий Четверг) и "пасхальная" (с нею обходили церковь во время крестного хода на Пасху)" (цит. по: Скитер Е.М. "Сретенские" свечи и чин их освящения , 2010).

В "КОЛОДЕЗЕ" обережные свечи освящают либо на Велесов день (Новолуние в границах февральского отёла скота (с 4 по 28 февраля)), либо на Перунов день (четвёртый четверг июля):

Вариант №1 (на капище):

1. Жрец очищает свечи перед освящением прикосновением обрядового ножа или окуриванием обережным растением;

2. Жрец берёт несколько свечей в руки и водит ими по часовой стрелке три раза над (рядом) обрядовым костром, приговаривая: "Батюшка Яр - Огонь ! Надели эти свечи Силой Своей от колдунов, от ведунов, от колдуний, от ведуний, и от всякого злого находа человека или нелюдя! [...]".

При индивидуальном освящении действия те же. Заговор либо "Батюшка Яр-Огонь ! Надели эту свечу Силой Своей от колдунов, от ведунов, от колдуний, от ведуний, и от всякого злого находа человека или нелюдя! [...]", либо " Батюшка Яр-Огонь ! Надели свечу имярека Силой Своей от колдунов, от ведунов, от колдуний, от ведуний, и от всякого злого находа человека или нелюдя! [...]".

3. Жрец поджигает после освящения фитили свеч, смотрит несколько секунд как они горят (если ровно, то сильные свечи) и гасит фитили пальцами.

Все эти манипуляции со свечами выполняет только жрец.

Вариант №2 (в Красном куту):

1.Перед освящением очистить свечу прикосновением обрядового ножа или окуриванием обережным растением

2. На три дня положить свечу перед чуром Велеса или Перуна с приговором: "Велесе (Перуне)! Надели эту свечу Силой Своей от колдунов, от ведунов, от колдуний, от ведуний, и от всякого злого находа человека или нелюдя! [...]".

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Поиск

Журнал Родноверие