25 марта 2018 года волхв СО "Велесов Круг" Богумил Мурин опубликовал заметку "Глаза Марены", где с примерами из этнографии обосновал, что "изображение всех частей лица у Марены (масленичного чучела - прим. В.К.) было обычной и повсеместной практикой".

Но в начале статьи Богумил Ашумович посетовал, что "в последнее время в сети и популярной литературе все чаще раздаются утверждения, что у изображения Марены-Масленицы не делали черт лица, оставляя ее без таковых, «чистое полотно». Типичное высказывание такого рода, первое попавшееся по запросу в интернете «масленица без лица»: «Сейчас часто можно видеть чучело Масленицы с нарисованным лицом, и это красиво, но неправильно. Наши предки же никогда лицо не рисовали, потому что считалось, что если нарисовано лицо, у этой куклы уже есть душа» , «Печальнее всего то, что мы утеряли корни и связи и значение каждого действа этого обряда. У чучела Масленицы лицо не рисовали. Считалось, что, имея лицо, чучело обретает душу, и тогда его нельзя сжигать» . Да, действительно отмечаются редчайшие случаи, когда чучело делали без черт индивидуальности", но "ни в одном этнографическом описании нет и намека на то, что лица не делали нарочито, по каким-то определенным соображениям. Никто из рассказывающих, как должно было быть «на самом деле», не в силах подтвердить это какими-либо ссылками на источники.

И уж тем более реальные источники не содержат ни одного из тех соображений, которыми пичкает своих читателей интернет, наподобие рассказов о том, что перед уничтожением Масленицы ей «открывают глаза» – рисуют их или же дорисовывают зрачки к ранее намеченным векам. Вот один из наиболее подробных образчиков такой псевдотрадиции: «После того, как голова Морены была установлена на свое место, девицы углем нарисовали нос, рот, брови и – последними – глаза. Глаза надо нарисовать ОБЯЗАТЕЛЬНО закрытыми, так как Мара-Морена, Богиня Смерти, не должна до своей поры смотреть в глаза живым. /…/ После того, как Круг завершен и все, кто желал, нацепили свои наузы на чучело, Мара «открывает» глаза /рисовали уже открытые глаза/, взглянув на прощание в лицо жизни, и забирает с собой все слабое, отжившее» . Не буду даже указывать на то, что процитированные версии, претендуя на истину в последней инстанции, историчность и посконность, вопиющим образом противоречат друг другу. Все это – не более чем досужие фантазии, к сожалению, начинающие подменять настоящую традицию. Для подобных подделок даже существует свой термин – «фейклор»".

Остановимся на последнем примере досужих фантазий, начинающих подменять настоящую традицию. Как вы думаете, уважаемые читатели, кто являлся автором фейклорного элемента обязательно закрытых глаз сжигаемого чучела на родноверческом празднике Масленица-Комоедица ? Кто пропагандировал этот элемент на праздниках своей общины и своего содружества на протяжении многих лет, благодаря чему другие родноверы его скопировали ? Кому принадлежат эти цитаты разных лет:

- "Лишь в самый последний миг Морене «отверзают очи», а также навязывают на её чучелко особливые наузы, желая распроститься со всем отжившим, которое «сгорит» в Очищающем Огне вместе с нею.";

- "Здесь заметить надобно, что творится сие чучелко непременно девами да жёнами, кои отверзают очи Морене лишь в самый последний миг перед обрядом, прикрывая их ветошью либо не изображая таковых вовсе до самого начала действа, ибо негоже Грозноокой Владычице Смерти на людей честных раньше срока глядеть.";

- "При сём сказать нужно, что Очи чучелку «отверзают» лишь в самый последний момент перед началом действа, дабы Навьи Очи Той, Которая владычествует в Смерти, не вглядывались раньше положенного срока в Явь: особливые жрицы Морены, когда приходит срок, прорисовывают Марины Очи на лице чучелка (иногда их изображают полуприкрытыми) либо снимают с отверстых заранее Очей повязку." ?

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие