Больше половины находок связано с городами. Из 46 топориков, обнаруженных в границах Руси, 23 найдены в культурном слое городов – Киева, Вышгорода, Княжой горы, Вопия, Теребовля, Новгорода, Старой Руссы, Белоозёрска, Старой Рязани, Суздаля, поселения на Менке, Дрогичина Надбужского, Белой Вежи. Еще 4 экз. происходят из порубежных крепостей – Торговицкого и Липлявского городищ; два амулета найдены в городских некрополях Белой Вежи и летописного Клещина (у с. Городище на Плещеевом озере), 4 экз. происходят из дружинного могильника на р. Кеме в Белозерье.

Два амулета обнаружены на обычных селищах (Грехов Ручей, Благовещение) и лишь три – в рядовых деревенских курганах (Колчино, Митяево, Оленино). Примечательно, однако, что и в курганах у Грехова Ручья, и в Оленинском могильнике найдены боевые топоры, столь редкие для рядовых сельских памятников.

География находок определенно свидетельствует, что топорики-амулеты не имели широкого распространения среди сельского населения. Их владельцами были главным образом жители городов, военных крепостей и дружинных поселков. Симптоматичны находки топориков в пограничных пунктах: на юге – в Поднепровье и Посулье (Лиллява, Яблоново, Торговицкое, Воинь), юго-востоке (Белая Вежа) и западе Руси (Дрогичин, Букивна, Городница), т. е. в тех местах, которые особенно часто оказывались ареной военных действий.

За пределами Руси топорика встречены на территории Пермской губернии, на Ветлуге, в Волжской Болгарии, на о. Вайгач, в Эстонии, Польше и Финляндии – там, где русские дружинники собирали дань или куда они совершали военные походы. В Кемском некрополе, в могильнике Оленино и в курганной группе у д. Городище зафиксированы погребения как с топориками-амулетами, так и с настоящими боевыми топорами, что указывает на принадлежность их обладателей к одной и той же среде...

Таким образом, как форма амулетов-топориков, так и обстоятельства находок склоняют к мысли о связи этих предметов с воинской средой и специфичными для нее верованиями и обрядами.

Амулеты воспроизводят не обобщенный образ топора, а конкретный тип боевого оружия, и находки их связаны преимущественно с теми древнерусскими памятниками, где наиболее велика вероятность встретить следы профессиональных воинов.

Источник: Макаров Н.А. Древнерусские амулеты-топорики // «Российская археология», № 2, 1992 год.

39
41

Находки амулетов-топориков на Руси и в сопредельных областях:

а – амулеты-топорики типа I; б – амулеты-топорики типа II; в – амулеты-топорики неизвестных или несерийных типов.

1 – Улгуна; 2 – Таскула; 3 – Бурберг; 4 – Старая Русса; 5 – Новгород; 6 – Никольское III; 7 – Белоозеро; 8 – Дрогичин;9 – поселение на Менке; 10 – Благовещение; 11 – Грехов Ручей; 12 – Городище; 13 – Суздаль; 14 – Выжумский III могильник; 15 – Биляр; 16 – Колчино II; 17 – Митяево; 18 – Старая Рязань; 19 – Городец; 20 – Теребовль; 21 – Вышгород; 22 – Киев;23 – Княжая Гора; 24 – Черкасский уезд; 25 – Яблоново; 26 – Торговичкое; 27 – Саркел; 28 – Воищина; 29 – Букивка;30 – Липлява; 31 – Оленино; 32 – Измерское; 33 – Гельшаны.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Поиск

Журнал Родноверие