"На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие — кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми." (цит. по: “Об управлении империей” Константина Багрянородного).

В 1975 г. при расчистке русла Днепра немного ниже устья Десны был поднят со дна реки древний мореный дуб, в ствол которого было вставлено девять кабаньих челюстей клыками наружу .

Дуб сохранился практически полностью (не считая верхних ветвей) вместе с корнями, общая высота дерева 9,6 м, диаметр ствола у корней - 0,65 м. На высоте 6 м, перед раздвоением ствола, в него были всажены девять нижних кабаньих челюстей (диаметр ствола в этом месте 0,52 м). Отверстия для челюстей сделаны, по всей видимости, долотом в виде прямоугольников (4—5 X 6—7,5 см) на глубину 16 — 18 см. Челю­сти вставлены таким образом, что снаружи оставались только клыки.

Вставленные в ствол челюсти образовали квадрат со стороной 33—34 см.

Расстояние между клыками по прямой практически одинаково — 16 — 17 см. Дуб с челюстями простоял достаточно долго — клыки заросли древесиной примерно на 4 см. На стволе дуба заметны также следы воздействия огня.

Вставленные в дуб на большой высоте, причем в правильном поряд­ке, кабаньи челюсти, а также следы от огня (возможно, обрядового кострища) позволяют предположить, что этот необычный дуб — священное дерево, предназначенное для ритуальных обрядов.

Судя по сохранившимся корням, священный дуб Перуна не был срублен во время введения христианства на Руси. Скорее всего можно предположить, что он был подмыт разливами Днепра и рухнул в реку, где и пролежал до нашего времени. Дуб, по всей видимости, стоял неподалеку от того места, где его нашли. Вероятнее всего, на самом берегу Днепра (немного выше или в месте впадения в него Десны).

Киевская экспедиция Института археологии АН УССР передала Перунов дуб в Музей народной архитектуры и быта УССР в Киеве, где его законсервировали

Источник

Ивакин Г.Ю. Священный дуб языческих славян // СЭ, 1979 г., №2.

43
44
45
46

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Основы славянского Кологода

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие