По замыслу, капище Велеса должно иметь двое валов. Второй вал будет не полным – он упирается своими концами в густой сосённик, который предполагается сохранить таким же густым.

5 мая

Копали рвы и клали валы капища Велеса на территории центра "Живица" Вячеслав, Юра, Максим, Паша и Велимир. Обустраивали лагерь. Юра привёз свежеизготовленные и в разборном виде стол, скамьи, туалет. Всё это тащили пол километра через лес и вешнюю воду на место лагеря...

По замыслу, капище Велеса должно иметь двое валов. Второй вал будет не полным – он упирается своими концами в густой сосённик, который предполагается сохранить таким же густым.

Между вторым и первым валом должно располагаться требище

По классической академической версии древнего богослужения, на требище располагались все пришедшие на капище простолюдины, а волхвы только лишь ходили в иномирье, к Богам – на "тот Свет", за валы капища. Будто бы простолюдины довольствовались бездуховным простаиванием на требище, пока волхвы священнодействовали. В лучшем случае эти простолюдины поглощали жертвенное мясо, пока волхвы истово молились... Эту схему обрядности сегодня пытается осуществить ССО и "Питерские волки".

Современное языческое богослужение показывает несостоятельность такой реконструкции обряда. В этом случае, у людей не возникает чувства полноценного общения с богами. Удовлетворение от обрядности, по сути, получают лишь волхвы и ведущие обряд жрецы. Сегодня, все сознательные люди, пришедшие на капище хотят побывать как можно ближе к богам, коснуться их идолов персонально. Наш опыт указывает, что только в этом случае и возникает чувство личной веры.

Тогда спрашивается, а зачем вторые, третьи валы, если люди допускаются к богам максимально близко? Верным может быть ответ, что старое капище не могло вместить всех посетителей, вот и расширяли требище, чтобы вместить толпы верующих. Но известно так же и другое. Известно, что люди приходили на капище с детьми. И спрашивается: куда же девать детей во время серьёзного обряда, который детям не по уму и пока не значим для них?

Глядя со второго вала на открывающийся "внизу" мир, у нас возник ряд мыслей: а не поставить ли тут пушку или большой арбалет, катапульту? И это потому, что стена вала создаёт ощущение крепости. Т.е. сама собою получается игрушечная крепость, которая может быть использована как для ритуальных действий, так и для детской игры в осаду крепости. Тут нас и осенила мысль: в древности дальние валы капища могли быть отведены просто для несмышлёных детей, чтобы они не изнывали от скуки на молебне и серьёзном обряде, а играли в осаду и штурм крепости. Если валы пологие, то катиться с них - не ушибёшься. После того, как взрослые люди заканчивали разговор с Богами, детей звали с игры на трапезу...

15 июня

Капище создавалось нами без каких либо упрощений и скидок на то, что мы делаем его временно и на неизвестно чьей земле. Мы точно знали, что капище это делается на земле, которая принадлежит нам, и делается надолго, капитально. Это и определяло наше отношение к затеянному делу.

По замыслу, первый вал капища имеет эллиптическую форму, с большим и меньшим диаметром 10 и 9 метров. Со стороны капища вал имеет высоту порядка 70 сантиметров, от дна рва до верхнего уровня вала - 150 см. С одной стороны, этот мало, но с другой мы не видели современных капищ с валами даже такой величины. Второй - внешний вал от дна имеет высоту 180 см.

Капище расположено в молодом сосняке в рост человека. Мы рассчитываем, что лет через 5-10 вокруг нас встанут красивые сосны.

Идолы богов ваялись в ангаре на базе Вячеслава из тяжёлых шестиметровых брёвен. К сожалению, в наше время бревно диаметром в 50 см. уже редкость. На лесопилке старожил рассказал нам, что 25 лет назад им привезли дерево прямое и стройное диаметром в 74 см. Его распилили на доски…

Из купленных брёвен в течение полутора месяцев мы ваяли богов. Работу вели калязинский резчик Сергей и Велимир. Последний штрих в этой работе был сделан 14 июня. На 15 июня 2013 года была назначена постановка идолов. Были изваяны: Велес, Мокошь, Леля и Семаргл. Помыслив мифологически, мы решили, что Велес и Мокошь составляют божественную семью, Леля является их дочерью, а Семаргл является велесовым зверем - крылатым вестником, связывающим земной мир и земной дом Богов с Небом. В свою очередь, на подоле Велеса присутствует и другой зверь – Индрик, который всем зверям Отец, и который связывает земной мир с подземным.

Мы находим, что мнение, будто Индрик это единорог, - является позднекультурным. Другой зверь, выбитый на подоле Велеса, имеет проросший хвост и взят нами с кашинской медной монеты феодальной эпохи. Точно этот же зверь представлен и на Дмитровском храме Владимира. Так что теперь Велес имеет у себя в услужении местного мифологического зверя (Индрика по нашему разумению)…

Итак, утро 15 июня. Сильная жара, сухость, безветрие. Велимир с Вячеславом оборачивают товарной плёнкой идолы, чтобы они не запылились при перевозе. Их вес от 400 до 700 килограммов. Готовится картон на подкладку под «золотую ручку» манипулятора, чтобы он не повредил изваяния жёстким металлом. Прибывает лесовоз – военный "урал" с краном и прицепом, подготовленный к движении по лесному бездорожью. Подстилка под наши идолы – восемь уложенных в ряд брёвен и куча старых покрышек. Лесовоз заезжает под крышу ангара и тут обнаруживается проблема: крыша не позволяет развернуть манипулятор и погрузить идолы. Это первая и последняя проблема дня была решена за счёт того, что идолы тянули из ангара на длинных чалках по перекатывающимся брёвнам, всячески при этом опасаясь повреждения изваяний.

Когда поднимали Лелю – поднялась песчаная буря. Вячеслав строполил и размещал её среди других богов, будучи в потоке гонимого ветром песка. И как только уложил её, - улеглась и буря. Перун не хотел отпускать Деву.

Лесовоз медленно тронулся из Калязина к деревне Устье, к центру Живица. Мы ехали следом. На место установки богов, уже должно было собраться большое множество людей: половина их из местных деревень, не представляющих святость дела, но готовых оказать нам существенную силовую помощь. Подъехали к входу в лес к 15.00. Там к капищу и лагерю уже ведёт натоптанная тропа.

Без проблем мы спустили на землю все четыре изваяния, и лесовоз отбыл. К лежащим на земле идолам сошлись мужики и бабы. Были там из женщин: Вика и Мираслава из Москвы. Женя и Светлана из деревни Пеньё, Лена, супруга Юрия, из Углича. Из мужиков были Вячеслав, Никита Ильюшин, Никита Рюмин, Павел Порочкин, Андрей Орловцев, Вячеслав Ильюшин, Михаил Грошев из Калязина. Велимир и Павел Тишин с Москвы. Александр из Пенья, Николай и ещё четыре его друга из Нерли. Юра с сыном Михаилом с Углича. И того 17 мужиков. Стояла сильная жара, люди пили воду уже просто от того, что стояли на месте. Нас жрали овода, от идолов до капища вела узкая извилистая тропинка…

К этому времени, уже были готовя четыре ямы для идолов глубиной в 110 см и шириной в 80 см. Хотя диаметр идолов был всего-то около 50 см, Вячеслав не захотел отрубать комли. В сечении эти комли как раз и составляли у Велеса и Мокоши до 80 см. ширины. Комли были обожжены и обработаны маслом, так что были они чёрные, будто обгорелые и этим очень внушительные по своему виду.

В лесу вырубили лаги, составили из них рычаг для подъёма идолов, но он так и не понадобился: всё подняли руками на энтузиазме. Было так: Вдоль идола Мокоши выстроились 17 мужиков: по семь с обоих сторон. Кто взялся за лаги, кто за тросы. Пошли в ход – обвились вокруг комля и мягкие матерчатые чалки, которыми спускали идолы с лесовоза. Все дружно по команде с натугою подняли идол Мокоши – оторвали от земли и понесли его медленными неверными шагами на капище. Кажется, что несли вес на пределе возможностей. Проблема возникла при входе: узкий мосток, справа и слева ров. Шли комлём вперёд, чего мы обычно не делали, носили богов всегда вперёд головой, но тут просто не было возможностей поступить иначе. Широкий комель не позволял идти узким мостом справа и слева от него. Всё же идол внесли и занесли комель над кучею песка, крякнули и подняли камель на лежащее на горке песка поперечное бревно. Отдыхали. Со всех катился пот. Тяжело дыша, люди хлопали впившихся оводов… В яму установили широкую доску – чтобы падающий столп комелём не разрушил противоположной стороны ямы из мягкого грунта... Коллективное усилие: все вместе поднимают богиню вверх над землёю. Идол встаёт, скользит вниз и опускается сам легко в уготовленное для него место.

Мы идём за Семарглом, потом несём Велеса и затем ставим Лелю. Велеса сумели поставить лишь со второй или третей попытки - в свою яму его идол идти никак не хотел. Идол держали на весу в наклоном положении и толчками понуждали к падению в яму, а он упирался в доску и не хотел опускаться довольно долго...

Рычагом поворачиваем установленные изваяния вокруг своей оси. Трамбуем землю в ямах теми же лагами, на которых несли богов, смотрим: прямо ли стоят изваяния. Бросаем в ямы медные деньги. Велесу – десятку с орлом . Упасите боги кинуть ему всадника с копьём и змеем. Двуглавый Орёл, как это легко доказывается и как это видно по вышивкам, ни что иное, как стилизованный образ двух Птиц, несущих по небесам колесницу Даждбога (подменённую на российском гербе короной). Даждьбог, как и Велес, - оба нам родня, деды народа русского. Потому благосклонен Велес к Птицам небесным…

Работу закончили в 17.30. Люди торопились домой. Уже в лагере, отпиваясь после работы и малого молебна чаем, порешили мы, что день этот – 15 июня и будет днём рождения нашего духовного Центра. Богам слава!

Учредители культурного центра "Живица".

Начало июля: В Центр привезены валуны.

6 июля. В центре Живица был проведён праздник "Купала". Это была проба сил организации праздников для туристов. Хотя прошла-то эта купала столь же серьёзно, как и религиозный обряд: всё же первая проба работы на новом месте с людьми, совершенно не знающими нашей обрядности. На празднике водили хороводы Клёна и Арина. Праздник удался.

18 июля строится бревенчатая Беседка: в лагере Центра востребована надёжная крыша с кухней и очагом.

19 июля в центр Живица были доставлены идолы ещё четырёх богов для другого капища, изваянные художником из Киржача Яромилом и калязинским резчиком Сергеем. Это изваяния Живы, Лады, Сварога и Перуна. В тот же день группа крепких парней перекатила их на капище Сварога: из досок через лес и кустарник была проложена дорога и использованы деревянные чурбаны как катки. Живу, Сварога и Ладу установили в тот же день. Перуна поставили торжественно на следующий день, на его праздник - 20 июля. Было на нашем празднике 30 человек. Была непогода и дождь, но на праздник всё прекратилось - даже солнце выглянуло на несколько минут.

27, 28 июля вокруг капища Сварога начал насыпаться вал. В эти же дни был выкопана земля под фундамент жреческой избы.

 

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Планировка культовых мест

Поиск

Журнал Родноверие