Пробуждение самосознания украинского народа продолжается. Как бескрайний сок Земли-Матушки силой своей могучей и всеперемагаючою пробуждает к жизни и траву-муравить, и величественные деревья, что своим ветвями тянуться к Отцу-Солнцу, так и невидимая сила Божьего огонька в душах человеческих зовет нас к единению с Предками в великий Солнечный Праздник нашего Рода – Пасха.

Истоки этого праздника достигают глубины не веков, а тысячелетий. Праздник Пасхи празднуем на Весеннее равноденствие, после которого день становится длиннее ночи, и символизирует победу Света над Тьмой, Тепла над Холодом, Весны над Зимой. Природа в это время начинает оживать-воскресать после зимнего сна, вскрываются реки, возвращаются птицы с теплых краев, дни становятся длиннее, а Солнце – теплее. И вместе с аистами прибывают к нам души предков, чтобы воплотиться в новорожденных потомках нашего рода. И то действительно большой День для украинцев-русинов. Празднуя Пасху, мы чтим силу Жизни, силу плодовитости и буйство, что дарит нам Солнце Весеннее, Солнце Ярое наше Солнце-Ярило.

И символами пробуждающей молодой силы Ярового Солнца являются пасхальные стрекозы вместе с писанками и пасхальными яйцами – символами рожденной жизни, ведь знаем мы, что мир отродясь из яйца. "Ибо Се Дажбо сотворил нам яйцо, что есть мир-Заря, которая нам сияет. И в той бездне повесил Дажбо Землю нашу, дабы она удержана была,” – говорит нам „Велесова Книга”. И поэтому мы в Пасхальный Праздник соединяемся с Предками и Богами Родными, освящаем Пасхальные Бабки и крашеные яйца, чтобы наш Род наполнился силой Жизни, чтобы на родную Землю пришли Весеннее Воскресение, Счастье, Радость и Достаток.

Достойно встретили Пасху по извечному Обычаю Предков 23 марта в Виннице. Свет Родных Богов и предков собрал на острове „Фестивальном” , который украшает центр Винницы посреди реки Бог, около двухсот человек. Это уже хорошее начало проявленного возрождения родной духовности. Родная Вера смогла выступить основой для единства украинского общества-тем объединительным фактором, который так трудно давался до того украинцам. Ведь наша Сила-в единстве. А что для Украинца может быть святее единения с Предками и силами Родной Земли-Матери и Солнца-Отца? Проведение Пасхального обряда обеспечила община родной веры русского Православного круга "венец Бога" г. Винницы при активной поддержке Винницкого казацкого полка имени Ивана Богуна.

Праздничное действо поддержали этнографический аутентичный ансамбль "Брикса „села Бохоники, музыкальная Казацкая группа” подольские музыки „, женский хор”Берегиня". Объединились вокруг семейного очага в Едином Большом Круге Рода представители Казачества, Движения, других патриотических партий и общественных организаций, общины родноверов и всех хороших людей, что пробудились душой и вдохновенно пели песню во Славу нашего Рода: „Роде наш красний, Роде наш прекрасный, не чуждаемся, признававшийся, бо багацько нас есть!..” Все вместе водили „Властелина”, выбирали самую красивую девушку-Весну, девушки хвастались вышитыми за зиму полотенцами, бросали калину, чтобы ее клевали воробьи, а к девушкам – сватались парни, пели „Подоляночку”, вдохновенно „топтали хохлатка”, ибо тогда Бог здоровья всем даст, а еще будем топтать, чтобы на тот год дождаться”. Праздник удался на славу, и Солнце, как и всегда, откликнулось на славление

Бо хто матир забуває,
Того Бог наказывает,
Того дети сторонятся,
В избу не пускают.
Чужие люди прогоняют,
И нет взлома
На всей Земле бесконечной
Веселого дома.

Сегодня народным традициям рядовой украинец своих детей не учит. С развалом клубной работы исчезают традиции и на селе, держась лишь на самоотверженности отдельных энтузиастов. В школах, если и проводят уроки народоведения, то это лишь касательное ознакомление, без реального жизненного внедрения и празднования.

Танцевальные ансамбли и хоровые коллективы, радуя нас отдельными элементами народной культуры, не дают целостной картины мировоззрения и не ставят целью наследственную передачу традиций рядовому Украинцу, а у государства „нет средств” на народные обрядовые праздники. Итак, при продолжении такого положения вещей и бездействия, впереди у нас, по предостережению Тараса Григорьевича Шевченко – забвение...

Именно поэтому лучшие сыны и дочери Украины, что способны видеть и слышать, должны объединяться в общины родноверов с тем, чтобы пропитать родным мировоззрением все украинское в Украине, и тем самым восстановить силу нашего древнего славного Рода.

И в первую очередь должно быть возрожденным родное мировоззрение среди украинского казачества – славных рыцарей воли, извечно стоявших на защите украинского народа, его исконного народного обычая. Сама жизнь в обычае должна стать повседневной необходимостью украинца, и обрядовые народные праздники должны сойти со сцен концертных залов и вернуться в реальную жизнь, отмечаться, как и испокон веков, обязательно всей общиной на лоне волшебной природы – живом проявлении Родных Богов. И в наших силах изменить жизнь в Украине к лучшему уже сегодня. Дело лишь за волевым решением каждого из нас – быть достойным сыном Родной Земли и гордо нести высокое звание – Украинец. Нас много, и нас не подолати!

Призываем всех сознательных украинцев приобщиться к все обще-необходимого дела возрождение Извечного Украинского Обычая, и тем самым иметь жизнь вечную в грядущих поколениях нашего Рода!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие