Сравнительное религиоведение дает возможность проследить начало возникновения хронологии, которое в подавляющем большинстве стран совпадает с VI в. до н. ч. До сих пор на этот факт почти не обращали внимания. Что же произошло в VI в. до н. ч., Что дало начало так называемому "историческому времени"?

На это явление впервые обратил внимание французский ученый Рене Гэнон, который писал, что «упадок классического мира был синхронным с распространением иудейско-христианских ценностей». Одновременно возникают реформаторские монотеистические религии: конфуцианство в Китае, буддизм в Индии, зороастризм в Персии, иудаизм в Вавилонии. Именно с этого времени, считает Гэнон, начался процесс «прогрессирующей материализации», который еще больше усилился христианством и исламом. Такие выводы основываются на анализе современных цивилизационных процессов в сопоставлении их с индо-арийским мифом о четыре периода: золотой, серебряный, медный (бронзовый) и железный века. В этой мифологеме заложена модель постепенного ухудшения человечества, его ухода от естественных истин и общественной ценности традиции.

В языческой традиции отсутствует летоисчисление в нашем современном понимании. Велесова Книга не датирует событий — для этого следовало бы пользоваться каким-то летоисчислением от какой-то условной точки «начала». Такой точки наши Предки не знали и не имели в том нужды. Эту языческую концепцию времени прекрасно усвоил от родного народа украинский философ Григорий Сковорода, сказав «Мир — безначальный, преобразования — вечное». Лета наши Предки считали "кругами Сварожими«, как записано в Велесовой книге:» От Коляды до Коляды«,» от овсяной до овсяной" и т. События определяли относительно каких-то известных исторических фактов или фигур: «от Отца Ора до Дира прошло тысяча пятьсот лет» (6-В), «То было лет за тысячу триста до Германариха» (9-А), « в лето тысяча третьих от Карпатского Исхода» (6-Д) и др.

Философы конца XIX-начала ХХ вв., Как уже упоминалось, развили учение о Вечном возвращении. Немец Фридриг Ницше, итальянец Юлиус Эвола, румын Мирча Элиаде, чилиец Мигель Серрано уже в ХХ в. отрицали иудейско-христианскую концепцию линейности времени, по которой будто бы существует начало и конец света, а человечество развивается по восходящей из «низшего» к «высшему» уровню. Согласно этой линейной концепцией времени, древние религии считались низшими, более примитивными», а современные — «выше и культурнее». В противовес этому, все историческое развитие человечества свидетельствует о периодических эпохи упадка и возрождения, подтверждая мнение о цикличности времени.

Языческие религии различают две разновидности времени: священный и обыденный, которые периодически сменяют друг друга. Все священное время связано между собой. Во время религиозных обрядов будничные промежутки как бы исчезают, а священное время приобретает целостность, соединяя человека с Предками — таким образом восстанавливается целостность этноса.

По украинской языческой религии, в обрядах круга Сварожьего возможно восстановление изначального положения вещей и явлений (например, в обряде Рождества мира переживается на идеальном уровне упорядочение первобытного хаоса и установление божественного строя).

Согласно языческой циклической концепции, история-это череда подобных периодов, то есть вечно повторяющихся принципов. Мир многократно создается, разрушается и вновь возрождается. Циклическая концепция учит знать о прошлом столько, сколько нужно для понимания общих принципов жизни и морали, необходимых человеку в настоящем. Румынский аналитик религии ХХ в. Мирча Элиаде считал, что исторические факты становятся малозначимыми по сравнению с вечными мифологемами: «знать Миф — значит приблизиться к тайне происхождения всех вещей».

В буддизме, христианстве, исламе под влиянием иудейского образца произошла историзация религии: историческое лицо заступило Бога, материальное заступило идеальное. Материалистическая наука считает, что время и пространство — это формы существования материи». За Ньютоном и Эйнштейном, время — «подвижный одномерный вектор, который течет из прошлого в будущее, а на фоне этого потока якобы происходят все события физического мира».

Однако, согласно языческой концепции, форма-это то, что мы видим. Но совершенно очевидно, что времени мы не видим. Время - это лишь мера. Так же не видим пространства, лишь видим объекты, которые размещены в пространстве. Время и пространство сами по себе не имеют никаких свойств и формы. Времени не существует, ибо он лишь единица измерения. Современный русский философ Владимир Истархов пишет: "интервал времени — это расстояние между событиями. Это расстояние измеряется любыми эталонами: сутки (время вращения Земли вокруг своей оси), год (число оборотов Земли вокруг Солнца — 365 дней) и т.д.»

О том, что время — единица измерения — знал еще Аристотель, так почему же современная наука отвернулась от этих природных истин? Причина — опять же в материализации религии и морально-мировоззренческих основ. В. Истархов пишет: "если материалисты отвергли идеальное, то у них существует только материя, поэтому в них энергия — мера материи. Это заблуждение, потому что на самом деле энергия — мера Духа». Дух — это то, что творит, материя — то, из чего создано, информация — то, как создан. Тогда, энергия — мера духовности, масса — мера материальности, структура — мера организованности.

По сути антирелігійне господства цивилизации над природой, материи над Духом монотеизма над политеизмом, глобального над этническим (местным) поставило человечество перед угрозой планетарной катастрофы. Ныне мыслящая часть человечества видит выход из этого тупика в возвращении к вечным истинам этнических традиций. Этнический календарь призван установить порядок существования человека в этно-национальном времени и пространстве.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Практика

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие