Объединение родноверов Украины с 1993 года возобновило в Украине языческий обрядовый календарь „Круг Свароже”.

Реконструкция календаря осуществлялась г. Лозко, А. Богородом, П. Косянчуком согласно строго научных астрономических, археологических и фольклорно-этнографических фактов. Однако, в последние годы появились непрофессиональные попытки подмены этнического календарь, попытка ввести в заблуждение многих родноверов, что оказалось в порочном праздновании Новолетия (нового года) по китайскому календарю (Эдуард Добжанский), введении придуманных праздников и новых неизвестных до сих пор Богов.

С целью получить разъяснения в этом вопросе, мы публикуем статью профессора Киевского национального университета культуры и искусств, кандидата философских наук Галины Лозко о Новолетие в Киевской Руси.

Изучение истории и реконструкции календаря, в первую очередь, должно опираться на астрономические данные. Для начала рассмотрим эти данные для солнечного цикла. Годовой цикл (языческое „круг Свароже”) длится 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. Запомним также, что время оборота Земли вокруг Солнца не делится на целое количество дней – оборотов Земли вокруг собственной оси. Каждый год остается 5 часов, 48 минут и 46 секунд, из-за чего в Григорианской системе появились високосные годы со вставными днями.

Изменение фаз (полноты и старения) Луны, то есть вращение Луны вокруг Земли дает нам другой цикл – лунный. Он длится в среднем 29 дней, 12 часов, 44 минуты, 3 секунды (примерно 29, 53 суток). Если умножить это число на 12 месяцев, то получим год с 354, 36 дней. Как видим, до 365,25 дней, составляющих полный год, не хватило около 11 дней. Поэтому наши Предки во времена Киевской Руси после каждых трех 12-месячных лет делали один 13-месячный год, когда между двумя зимним солнцестоянием попадало 13 парней. Этот “вставной” месяц очень пугал первых христиан, которые число 13 считали “чертовой дюжиной”.

По восстановленному календарю круг Свароже таким 13-месячным годом был 7514, длящийся с 1 марта 2006 до 18 марта 2007 года нового летоисчисления. От точности определения дня Новолетия зависит целый ряд других праздников круга Сварожьего (Вербицы, Пасхи, правой среды, Русалий и др.). Следовательно, календарь нуждается в постоянной ежегодной корректировке-нельзя брать языческий календарь любого года и применять его до года следующего.

Теперь рассмотрим календарь с точки зрения языческого богословия. Происхождение его достигает далеких "индоевропейских" времен. Числобог-дословно” Бог Чисел", Славянский Бог времени. Он тождествен греческому Кроносу и римскому Сатурну. Их праздники начинались 17 декабря и продолжались целую неделю. Таким образом, и у нас, славян, праздник Числобога происходит во время зимнего солнцестояния 21-22 декабря, то есть на Рождество Божича, как зодиакальное проявление Сварога. Считают, что с рождением молодого солнца Коляды и время имеет свойство “обновляться”.

Имя Числобога почти не фиксируется письменными источниками, поэтому для многих исследователей оно до сих пор неизвестно. Однако, статуя Числобога, найденная среди сокровищ храма Ретры, была подписана руническими буквами. Она изображает его в виде мужчины с Луной на плечах[Маш г. Сокровища Ретры. - М.: Слава! - 2006. - с. 140, 142].

Числобог в славянской религии имеет глубокое философское значение. Именно он раскрывает смысл жизни в роде. Числобог– это Вечное возвращение душ на свою родную землю.

Авторы Велесовой Книги опоэтизировали его так:

“Числобог считает дни наши и говорит Богу свои числа: быть ли дню Сварожому, быть ли ночи. Изасинають вси, бо всяк ясный во дни Божии, а ночью он-кто-то другой: Бог-Дед, Дуб, сноп наш " [Лозко Г. С. Велесова Книга-Волховник..– Винница: Континент-Прим, 2007. – 11-Б].

Здесь речь идет не только о смене дня и ночи в пределах суток, но и о смене дня и ночи души в пределах ее вечного круговорота через миры Яви, Нави и Прави, где могучий Числобог руководит вечным перевоплощением душ.

Учение о Числобога возвышает язычество как перед материалистическими, так и перед христианскими концепциями линейности времени, в которых есть точка начала (напр., Рождество Христово или “сотворение мира”) и точка конца (“конец света”, “второе пришествие”, “страшный суд”). Языческий календарь циклический. Знания о больших и малых циклах природы были известны древним Волхвам, а некоторые из них дошли до нашего времени.

Календарь "Коло Свароже" можем строить как от Рождества (от Коляды до Коляды), так и от Новолетия до Новолетия, что чаще используют современные общины родной веры.

Новый год в язычестве начинался с первого весеннего новолуния– “нового” Месяца, наступил перед весенним равноденствием. Был лишь очень короткий период в Киевской Руси, когда новое лето начинали с 1 марта– и то это было уже в христианское время.

Услов'ян-язычников начало Новолетия выпадает в разные числа марта (реже в конце февраля). Поскольку Луна меняет свои 4 фазы за 29, 5 суток, то время от времени вставлялся 13-й месяц, который делал поправку календаря.

Это зафиксировано нашими летописями и христианскими писцами. В 1036г. диакон Кирик в своем труде "учение, им же ведать мужу число всех лет" объяснял, откуда берется тринадцатый месяц:

“Пусть будет известно, что в одном лете книжных месяцев 12 небесных лун исходит 12, а в каждом лете остается 11 дней, и с тех дней на четвертое лето приходится луна тринадцатая”[Лозко Г. Круг Сварога. - К., 2004. – С. 74; Пробужденная Энея, – Харьков: См, 2006. - С. 331].

Повесть временных лет рассказывает: “В лето 6621 (1113). Было на Солнце в 1 час дня. Видели все люди: Солнца осталось очень мало, и было как Месяц вниз рогами, месяца марта в 19 день, а Луны в 9-й”[Повесть Временных лет: летопись по Ипатским списком. - К., 1990..- С. 461]. Здесь, как видим, летописец путем параллельного датировки передал, что по гражданскому (юлианскому) календарю был 19-й день, а по астрономическим (лунному)– 9-й день.

Новгородская 1-я летопись подает: "в лето 6645 наступлю в 7 марта" -то есть год 6645 (или 1137-й хр.л.) наступил 7 марта (с первым весенним новолунием). Астрономы подтверждают, что 7 марта 1137 года был молодой человек.

Это также подтверждают научные труды известного украинского астронома И. Климишина: “в результате тщательного анализа летописей был сделан вывод, что Новый год начинался на Руси с появлением новой Луны в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию... Но прошлый год мог иметь 12 месяцев, то есть 354 дня, или же 13 месяцев– 384 дня. Поэтому и начало Нового года на Руси не могло выпадать на 1 марта юлианского календаря, а двигалось по числам марта, приходясь в некоторые годы на февраль или на апрель. Такого летоисчисления летописцы придерживались очень долго, хотя свои записи они датировали, используя юлианский календарь”[Климишин И. Календарь и хронология. - М., 1985. - С. 259-260].

На протяжении тысячелетий чужие религиозные вмешательства постоянно разрушали наш этнический календарь, из-за чего летописцам приходилось передавать датировку событий двумя системами: “месяца марта 10, а небесного февраля 15... начат погибать Месяц” (то есть началось затмение Луны)– повествует Никоновская летопись. Такая языческая датировка сохранялась долгие века после христианизации, в чем убеждаемся, читая Черниговская летопись даже во 1703 годом: “июль– месяц небесный настал в пяток, числа пятого месяца июня (книжного)”[там же. – Со..260]. Поэтому весьма сомнительными кажутся и попытки современных энтузиастов-одиночек вмешиваться в календарную жизнь родноверских общин.

Этнолог Л. Гумилев утверждает, что смена этнического календаря способна разрушить не только традиционный уклад жизни, но и психику человека и соответственно – судьбу государства. Итак, календарь принадлежал к сфере сакрального и вмешиваться в него не разрешалось любому. Этим важным делом календарного упорядочивания времени занимались специально образованные волхвы.

Исходя из нашей древнерусской традиции, Новое лето 7515 (от Триполья) наступит 19 марта 2007 года. Рассчитана эта дата по таблице солнечных фаз так: весеннее равноденствие в Киеве наступает 21 марта в 2 часа 07 мин. [см.: Лозко Г. Украинское народоведение. - Изд. Третье. – К.: АртЕк, 2006. - С. 451-452; Сварог. - 2006. - № 19-20. - С. 44].. А первое весеннее новолуние, наступающее перед весенним равноденствием, выпадает на 19 марта, в 4 часа 43 мин. [там же]. Каждый день недели имеет свою планету (Бога-покровителя). Обращаем внимание всех, кто пользуется отрывными календарями, на то, что составители этих календарей не всегда точно указывают время солнечных фаз (без учета рефракции) [См.: Косянчук П. Астрономия – основа календаря // Сварог. - 2006. - №19-20, С. 44]..

Как сообщают древние Лунники (книги волхвов-астрономов), тот Бог, который покровительствует первому дню Новолетия, является знаковым для всего года. Новолетие 7515 выпадает на понедельник, идущий под знаком планеты Луна – то есть Числобога.

Не забывайте также о том, что человеку должно быть удобно считать время! Числобог нам поможет и Круг Сварога!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие