В простейшем случае, для получения напитка для братины: хороший, лучше тёмный мёд с водой 1: 5 (по ВЕСУ!) + на каждую 20-литровую бутыль - 4 полных с верхом горсти (из 2-х рук) - хорошего, не перезрелого, взятого на полную Луну хмеля.

(Идеально иметь знакомого на пасеке - не подсунут смеси с патокой, что вдрызг испортит дело, и взять получится в срок, сразу после новолуния). Не стоит использовать прошлогодние мёд и хмель. Воду - лучше всего ключевую; брать в пре-полнолуние на восходе Луны, дать постоять в стекле на её свете.

Творить мёд следует начинать с утра. Накануне - баня, в воду добавить можжевельник. Встать с солнцем, зажечь на углях можжевельник и -.... Выложить мёд в воду. Если нет больших ёмкостей - поделить на равные части по количеству мёду.

Поставить на огонь; часто помешивая, подождать пока мёд "распустится", далее положить растёртый в руках хмель и довести почти (!!!) до кипения, до т.н. белого ключа. НЕ КИПЯТИТЬ!! Далее укрыть потеплее, и поставить до вечера.

На заходе Солнца покров снять; периодически проверять температуру внутренней стороной запястья; как только станет прохладно, сусло остыло достаточно. Взболтнуть, попробовать: если горчинка достаточна, - значит, хмель был хорошим. В этом случае - подождать, пока осядет и слить с осада; иначе - повременить, пусть бродит с хмелем.

Пришло время добавить затор; в качестве него лучше всего использовать дрожжевой осадок от прошлогодних медов, но если такого нет - можно съездить, скажем, на пивзавод, погутарить с мужичками и скромно спереть закваску для тёмного пива. Иногда затор ставят за пару дней с небольшим количеством сусла, а возможно и с хмелем - но это, знаете, дело вкуса. Добавить затор; ёмкость прикрыть (не плотно!) - и оставить в тёплом (ок. 18-20С), тёмном месте на 1-2 недели (на 2, если мёд нужен срочно. В этом случае качество несколько страдает...)

Далее - слить с осадка (часть его - неплотно закрыть и убрать в погреб на будущий год) - и снести в погреб; если его нет, исхитриться найти место с низкой (не выше 8С) и - главное! - стабильной температурой, где выдержать не менее месяца на водяном заторе (такой затор - трубочка, выходящая из герметичной пробки и опущенная вниз до пола, в баночку с водой).

Через месяц мёд теоретически готов; но лучше выдержать его несколько месяцев. По хорошему, минимум - от праздника до праздника, скажем – от Таусень до Самхейна, а лучше - через праздник, т.е. - квартал, ещё лучше - полгода и, соответственно - год. Меды такой выдержки достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать творение из года в год. Да! Открытую бутыль надо выпивать целиком 8-) Тут уж ничего не поделаешь...

После открытия советую сразу слить в другую ёмкость, откуда и черпать, т.к. после 2-го брожения опять появится Как видите, непросто - но это только на глаз 8-). Отладив 1 раз - далее будет просто. И потом, какое поле для творчества! Можно использовать кучу пряностных комбинаций, особенностей подготовки сусла, затора, условий брожения, всевозможных добавок - но это дело каждого, и о своих наработках позвольте (здесь) - умолчать. Но что несомненно - начав нить, вы из года в год делаете её прочнее. Очень полезно связываться друг с друхом и обмениваться навыками, а также частицами затора - смешиваясь, они становятся сильнее и могут породить меды совсем другого толка.

Да! Совсем забыл: для первого брожения не заполняйте ёмкость более, чем на 3/4, если не хотите часа 2 отмывать пол и отбиваться от местных алкашей, спешащих на запах 8-).

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие