Сперва необходимо подготовить место для Обряда Поставления (данный обряд должен происходить на Капище) - занести все необходимое внутрь опашки Капища. Затем надо очистить поставляемого: побрызгать водой (желательно родниковой), окурить чабрецом (можно полынью или можевельником), обсыпать зерном (рожью).

Для этого будущего жреца ставят на колени - лицом к Капищу, происходит действо сие за его пределами - на Требище. После чего один из жрецов заводит поставляемого на Капище, предворительно накрыв покрывалом (дабы тот не зрел капи раньше времени) и начинает водить за собой кругами и петлями всевозможными.

В это время (как только началось очищение будущего жреца на Требище) второй жрец разводит на капище Сакральный (Требный) Огнь и заговаривает его ("Огнь-Батюшка…"). Потом он пробивает столб Силы ("Разыдись темно…") и обращается к Перуну, представляя поставляемого ("Ой ты гой еси, Сокол-Белосер…" с оконцовкой: "Внемли, о Перуне, детям своим, что рати Твоей прибавляют в этот славный день!"), затем вместе с первым жрецом сажает поставляемого перед Огнем - лицом к капям (родовым столбам). После чего оба жреца медленно снимают с поставляемого покрывало, при этом негромко рекут (получается, как бы, "брахманское бормотание") заговор: "Шла твоя Душа Лугами Широкими, шла твоя Душа Лесами Дремучими, шла твоя Душа Тропами Неизведанными, и пришла к Роте Перуновой, к присяге жреческой!" Поставляемый зрит родовые столбы, Божий дух нисходит на него, он встает и речет присягу от сердца к Богам Родным, клянясь им, роду своему и касте жреческой, в верности. В апофеоз присяги первый жрец речет заговор "О, Перуне…", поставляемый жрец повторяет, после чего требный хлеб с алтаря первый и второй жрецы вместе вручают вновь поставленному жрецу. Новый жрец переводит этот хлеб через Сакральный Огнь в Ирий к Перуну, при этом речет требные слова, какие на ум придут. Треба горит - первый и второй жрецы рекут, что "Треба взошла…" (если "Прахом пошла…", то поставляемому предстоит хождение по углям и прочие испытания) и славят нового жреца ("Славен буди жрече…"). Новый жрец обращается к собравшейся на Требище общине своей (или ее представителям), которая в ответ громко приветствует поставленного, славя его в новом качестве.

На этом обряд и завершен, все жрецы покидают Капище. На Требище тем временем уже накрыты столы, пора начинать и пир честной, пир горой! А вечером того же дня неплохо бы и в баньке попарится.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров - Современная и традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие