В вышедшем в 1931 г. в Праге первом томе «Курса русской истории» Евгений Францевич Шмурло (1853/1854—1934) — самобытный русский историк-эмигрант, происходящий из польско-литовских дворян, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Юрьевского университетов, — пишет следующее:

«Близость к природе, постоянное соприкосновение с нею, вместе с сознанием ее могучего влияния на его жизнь, привели русский народ, как и других арийцев, к поклонению видимым силам природы, небесных и земных [небесным и земным(?), — прим. В.], и возвели это чувство на степень религии, породили особый мир, населенный богами, — создали русский Олимп. <...>

Существовал у русских славян и культ предков, божества: род [Род — божество-производитель. В честь его праздновалась Радуница на могилах умерших родителей; позже, в христианскую пору, род превратился в дедушку-домового. — Прим. авт.], щур, рожаницы, русалки. Родство с общеарийской мифологией и здесь несомненно: род, щур, домовой сродни древнеримским ларам и пенатам; однако и тут их образы остаются неясными, точно окутаны дымкой, как та Голова, которую в пушкинской поэие Руслан видит перед собою на поле бывшей брани» (цит. по изд.: Шмурло Е.Ф. Курс русской истории. В 4-х тт. Т. 1. Возникновение и образование Русского государства / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Алетейя; Санкт-Петербургский Университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; Фонд поддержания науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет», 2000. С. 87, 88).

VPnEzMUzk0A

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Василий Бутров - Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие