В словарной статье о Роде, написанной двумя выдающимися учёными: лингвистом, переводчиком, семиотиком и антропологом Вячеславом Всеволодовичем Ивáновым (1929—2017) и лингвистом, филологом, доктором филологических наук Владимиром Николаевичем Топорóвым (1928—2005), читаем следующее:

«РОД (др.-рус. родъ, Родъ из общеслав. Rodъ, индоевроп. *Hordʰu-, родственно хетт. ḫardu, „потомок“, иероглифическ. лувийск. hartu, „потомок“) в славянской мифологии воплощение рода, единства потомков одного предка. Для раннего периода (реконструируемого, в частности, на основании совпадения терминологии восточнославянских и хетто-лувийских мифологических и обрядовых текстов) можно предполагать, что в культе Р[ода] отразился индоевропейский культ Hordʰu — рода, собрания потомков. Сопоставление летописных данных со свидетельствами о культе Р[ода] и рожаниц в „поучениях“ против язычества показывает, что в 11–12 вв. у восточных славян ещё сохранялось мифологическое осмысление единства княжеского рода как субъекта и объекта права русских князей, территориальной единицы и родовой земли, не подлежащей членению. В древнерусских списках языческих божеств Р[од] и связывающиеся с ним женские мифологические существа рожаницы обычно следуют непосредственно за главными богами. Им совершали особые жертвоприношения едой (в том числе кашей, специально для этого варившейся, хлебами, сырами) и питьём (мёдом). В приготовлении кушаний особую роль в этот период (но возможно, и раньше: ср. характерные упоминания лувийск. hardu- и производных от него слов в текстах обрядов, совершавшихся жрицами) играли женщины. Возможно, что культ Р[ода] длительное время сохранялся и в мужской среде (в том числе в княжеской), тогда как рожаницы стали относиться к многочисленным существам, упоминающимся обычно в форме множественного (собирательного) числа женского рода (ср. берегини, лихорадки и т.п.) и связанным с женской средой (в „поучениях“ — „бабы богомерзкие“, среди которых сохранялись некоторые языческие культы). Для этого позднего периода „двоеверия“ можно предполагать и непосредственную связь культа рожаниц с идеей продолжения рода и судьбой новорождённого, которому роженицы (хорв. роjеницы, словен. rojenice) определяют долю (ср. также образы Суда и судениц).

Лит.: Веселовский А.Н., Разыскания в области русского духовного стиха, раздел 13 — Судьба-доля в народных представлениях славян, „Сборник отделения русского языка и словесности АН“, 1889, т. 46, № 6; Трубачев О.Н., К этимологии некоторых древнейших славянских терминов родства, „Вопросы языкознания“, 1967, № 2; Комарович В.Л., Культ рода и земли в княжеской среде XI–XIII вв., в кн.: Труды Отдела Древнерусской литературы, т. 16, М.–Л., 1960» (цит. по изд.: Иванов Вяч. Вс. и Топоров В.Н. Род // Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х тт. Т. 2 / Гл. ред. С.А. Токарев. М.: Советская энциклопедия, 1982. С. 384–385).

kA64ELl7pJU

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин - Славянские обереги

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Поиск

Журнал Родноверие