Биография А.А.Добровольского очень напоминает мой жизненный путь. Мы практически ровесники: я родился в 1939 году, Доброслав - в 1938. Просто удивительно, до чего некоторые моменты его молодости напоминают мою.

Доброслав пишет, как он, городской мальчик, первый раз побывал в деревне, на природе, какое большое впечатление это на него произвело. Тоже самое пережил и я. Я думаю, что знакомство с сельской жизнью и естественным, нетронутым миром было самым ярким и важным событием в моей жизни, наверное, именно тогда образовался мой идеал почитания природы и деревенского быта.

Дальнейшая жизнь Доброслава была определена политическими переживаниями - арестами, лагерями и т.д. Я же не ввязывался в политические баталии, больше увлекаясь поисками национального. Основной идеологией для меня стал литовский национализм. Наше диссидентское движение, по сравнению с московским, было слабым, и отстаиваемый мной и моим окружением круг идей, в основном, не носил радикального, антигосударственного окраса. Движение, в котором я участвовал, занималось краеведением, сбором полевого материала (фольклора), а главное - возрождением традиционной литовской веры. Первый языческий праздник мы организовали в 1967 году, им стало Купало - литовский праздник Раса. В то время создаётся движение Ромова. Власти не сразу спохватились - они закрыли Ромову только в 1971 году, а меня в 1973 году уволили из университета и оставили безработным до 1989г. Тогда я много жил в деревне и зарабатывал на жизнь изготовлением надгробий, памятных стел.

bA6NMgtDRfc

Для литовского язычества христианство было злейшим врагом. 13-15 века прошли под знаком непрерывной войны литовцев с крестоносцами, с Ливонским орденом и другими христианскими силами. После крещения Литвы наступило время власти польского католицизма вплоть до 19 века. Этническая, исконная культура литовцев преследовалась, народные песни, как и народные праздники, находились под запретом. Исторически так сложилось, что христианство являлось и является врагом литовского народа. Аргументация Доброслава по монотеистическому вопросу практически идентична нашей - христианство для русских по своей сути антинародно, антитрадиционно. Почти всё время, даже сейчас, правители Литвы были в сговоре с церковниками, для нас этот режим подобен оккупационному. Прошлым летом группа молодых язычников прошла строем перед Вильнюсским кафедральным собором с плакатами "Христианство в Литве - это оккупация".

Что я думаю об индивидуализме Добровольского? Он понимает язычество как личную религиозность, поэтому, и это логично, Доброслав противиться любой языческой догматике. Для Доброслава, его мировоззрения, главный авторитет - это окружающая природа, травы, деревья и т.д. Я согласен с критическим отношением отшельника к театрализованным формам язычества, но, всё-таки, склоняюсь к возможности использования ритуальной одежды, традиционной атрибутики.

Моё мнение о Доброславе следующее - он является ярким духовным вождём русского язычества.

Йонас Тринкунас, кривес - руководитель Ромовы.

Йонас Тринкунас - 1939 - 2014
Доброслав - 1938 - 2013

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие