В последнее время заморская культура всё больше теснит и уничтожает нашу родную Славянскую. В начале это была музыка, потом одежда, теперь это добралось до языка и наших имён. Всё чаще на улице можно услышать "Джон ты куда?", "Денис как ты?".. Мы постепенно забываем наши, родные славянские имена.

В древности бытовало два вида имён: односложные и двучленные. Односложные делились на несколько категорий:

а) Имена животных и растений - Заяц, Волк, Борщ, Осина и т.д.

б) По порядку рождения - Первуша, Вторуша, Третьяк и т.д.

в) Имена богов и богинь - Леля, Лада, Ярило и т.д.

г) По качесту характера - Храбр, Стоян и т.д.

Самым распростанённым были нак называемые двучленные имена, состоящие из двух слов\понятий. Двучленные имена являются отличительной особенностиь славянской культуры, подобные имена более не встречаются не в одном народе мира. К сожалению в последнее время эта традиция практически забыта. На Руси у каждого человека было два имени. Первое имя давала ребенку мать согласно своему эмоциональному порыву, с этим именем ребёнок жил до 7 лет, после чего он переходил как бы под мужскую опеку и становился членом общества и ему давали новое имя.

Старое же оставалось лично его именем и имело хождение только в кругу близких людей и родственников. Чаще всего первое имя было односложным, а второе двучленным, но это не обязательно. Простым примером двучленного имени могут служить:

Владимир - влади мир - владеющий миром.

Богумил - богу мил - милый богу.

 2

Такие имена носили сакральный смысл и были как заклинания родителей на судьбу своего чада. В частности Богумил означало "пусть будет милым Богу". Называя своего ребёнка таким именем родители надеялись на благосклонность Богов к нему.

Еще стоит отметить существование сокращений от двучленных имён которые со временем стали самостоятельными именами. Как пример всем известное имя Борис являющее собой сокращение от Борислав - борящийся за славу.

Нам выпала судьба прийти в этот мир в сложное для нас, славян, время. И только от нас зависит будет ли славянская культура гибнуть и дальше или возрадится в своём величии. По этому важно сохранять и приумножать каждую её частицу. В частности это относится к славянским именам. Мы должны приложить все усилия что бы возродить традицию славяских имён, в частности традицию двучленных имён. В любой славянской организации или группе должно быть введено в обязательном порядке ношение славянского имени в альтернативу паспортному имени или как псевдоним. Так же в популяризации древнеславянских имён очень поможет распростронение небольших календариков со списком славянских имён, написание собственных статей на эту тему или распростанение существующих..

Слава Богам славянским! Слава Предкам нашим!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие