Часть 1

Часть 2

Родноверия свободно от догматов, поскольку сама народная Традиция, продолжением которого оно является, передается непосредственно от поколения к поколению, развиваясь в представлениях народа. Основные же мировоззренческие моменты каждый раз провозглашаются в молитвах, воспроизводятся в обрядах годового круга и жизненного цикла.

Некоторые течения, однако, имеют свой «Символ Веры», механизмы соблюдения которого, впрочем, обычно не разработаны.

То же самое и со Священным Писанием: сама Природа является для родноверов им, жизненный и духовный опыт каждого.

Иногда, впрочем, можно услышать о том, что Священными Писаниями является Велесова Книга, «Карбы ведания Покона Рода Всевышнего» (РО РПВ), «Славяно-Арийские Веды» или вообще Веди. Второй источник представляется нам сомнительным по своей традиционности, однако представляет собой тезисный изложение одного конфессионального учения. Веды же (исторические, индийские) являются религиозным памятником именно индийского ответвления ариев, поэтому, черпая оттуда сведения об общих моментах индоевропейского мировоззрения, пожалуй, не стоит, будучи славянином, придавать им столь весомое значение. Первый и третий источник разберем отдельно.

Велесова Книга, Влес-Книга «доски Изенбека» - письменный текст мифологического и религиозного характера, что был записан на деревянных дощечках, которые якобы нашел в 1919 г. полковник белой армии Али (Федор Артурович) Изенбек в одной из усадеб пгт. Великий Бурлук на Харьковщине. Он же вывез их в Брюссель, где с ними ознакомился писатель-эмигрант Юрий Миролюбов. Он переписал текст на непонятном языке из всех дощечек, которые попали к нему (на сегодня выделяются 76 и несколько фрагментов), и сделал всего две фотографии – распространенная, в частности, фотокопия доски 16а.

В 1941 г., По легенде, малярное ателье, принадлежавшее Изенбеку и в котором работал Миролюбов, было ограблено, доски исчезли. Некоторые говорят, что они были украдены оккультной организацией Третьего Рейха «Аненербе» :).

Первые публикации записей и попытки перевода Велесовой Книги появились в 1950-х годах. С тех пор многие брались переводить то, что успел переписать Миролюбов в свои заметки. Насколько верно он это сделал-кто знает ... на сегодня наиболее удачным переводом считается версия Г. С. Лозко, неоднократно переизданная и дополненная религиоведческими комментариями.

Советские эксперты-филологи л. Жуковская и О. Творогов признали Велесову Книгу «подделкой» по многим критериям и приписали авторство самому Миролюбову. К сожалению, фактов, которые подтверждали бы историчность Велесовой Книги на самом деле мало. Однако называть ее «подделкой, фальсификацией» также некорректно, ведь нет оригинала, который бы фальсифицировал Миролюбов. Относительно языка – в 1920-1930-х гг. очень активно велись поиски индоевропейского «праязыка», на одном из ее гипотетических вариантов была даже написана маленькая сказочка, подвергшейся 3-х редакций. Если бы авторство ее было неизвестно-ее тоже бы сочли «подделкой»?

Если Велесову Книгу и написал Миролюбов – можем считать ее первой концепцией Родноверия, что заложила основы многих родноверческих начинаний и определила определенный перечень религиозных терминов.

Есть, правда, один не очень положительный момент: россиянин А. Асов (А. Барашков, Бус Кресень) с 1990-х годов очень активно занимается «переводом» и изданием Велесовой Книги во многих вариациях. Его «перевод», однако, настолько далек от записей Миролюбова, что, очевидно, они являются произведением (причем, довольно-таки коммерческим) самого господина Александра. Поэтому советуем достаточно критично относиться к любым его изданиям.

Так называют сбор религиозных текстов сомнительного происхождения и содержания приверженцы «Церкви Староверов-Инглингов». Обычно провозглашается, что эти тексты на планету Земля принес 40 тысяч лет назад Перун во время некой галактической войны (в лучших традициях «Звездных войн»), и они каким-то образом сохранились до наших дней, конечно же, у проводников этой «Церкви» с м. Омск.

Реально же эти тексты получили распространение с начала 1990-х годов на волнах поиска «национального мифа» и идеи, что является нормальным «переходным» этапом в менталитете любого народа (в Украине, напомним, в это время появляются громкие мифы о древних укров, Аратту и тому подобное). В наше время известны имена и откровенные воспоминания тех, кто занимался созданием данного идеологического проекта, но впоследствии разочаровался в нем.

Смотря что Вы понимаете под понятием «национализм», ведь отчасти под влиянием советских стереотипов, отчасти благодаря новейшей пропаганде у многих людей сложилось весьма неверное понимание этого понятия.

Если наиболее кратко, национализм-это идеологическое течение, которое провозглашает нацию наибольшей ценностью. Причем, стоит отметить, постулируется не "превосходство» и" господствующие права " какой-то нации, а лишь то, что для представителя каждой нации является естественным болеть за нее и быть готовым отстаивать ее общие интересы.

Существуют много направлений и течений национализма (почти как в Родноверье :) ). Приемлемым для родноверов есть прежде всего этнический национализм, основанный на любви к своему народу (этносу), ощущении внутреннего единства с ним.

Как националисты родноверы выступают не против чужого, а за свое.

Изучая мудрость других народов, они следуют мудрости своего народа.

Хорошим примером такого национализма может выступить очерк волхва Велеслава «Я – националист».

К сожалению, мы должны Вас разочаровать.

Ко времени распада восточнославянского единства в середине I тыс. н. э. уже начали вырисовываться этноопределяющие культуре черты украинцев, белорусов и русских. Хотя, конечно, сами эти народы во времена Киевской Руси говорить не стоит: были племена (а не «древнерусская народность», что является идеологическим конструктом времен СССР), говорили на своих диалектах (а не на одном языке, как и до сих пор некоторые утверждают), были объединены, если уж по правде, насильно в рамках государства прийшлої династии Рюриковичей.

После распада этого государства в XII-XIII веках развитие бывших племен продолжил идти разными путями, что уже в конце XIV-XV веках привело к появлению трех известных в наше время народов. 230-летнее пребывание в рамках одного государства не смогло «слить» племена в единый народ, как не смогло «слить» уже сложившиеся народы пребывания в составе Российской империи, выстроить безэтнического «советского человека» политика официального СССР и тому подобное.

Мы далеки от того, чтобы видеть в россиянах «проклятых москалей», «извечных врагов Украины», однако и делать из украинцев «ополяченных русских» - бессмысленно. Каждый из народов прошел свой путь и имеет свою традицию, которые, может, действительно вытекают из общего славянского корня, однако их искусственное сливание в одно русло вряд ли будет полезным.

Во-первых, необходимо отличать:

- Христианство как философско-мистическое учение, созданное якобы Иисусом Христом в И ст. н.е. и которое впитало в себя много «популярных» тогдашних идейных веяний – этику стоицизма, поиски Единого, семитскую идею мессианства и тому подобное. Это учение имеет мало общего с тем, что мы видим в сегодняшних церквях и представляет собой не лучший и не худший из вариантов понимания и достижения Истины, созданных людьми. Недостаток этнических корней у этого учения, конечно, не очень положительно влияет на его естественность, но все же.

- Христианство как догматическую "мировую" религию, канон которой был разработан в течение ряда "Вселенских соборов" с IV в. н. э. и стал теологически-этической основой (скорее: оправданием) феодальным общественным отношениям, которые рождались как раз в то время.

Во-вторых, распространение второго варианта христианства от самого начала носило характер духовной глобализации, стирала этнические традиции и разрушала естественную духовность, народов, произведенную ими самими. С этой точки зрения мы не можем положительно оценивать данную религию.

Крещение Руси, как известно, происходило " огнем и мечом» (в городах, прежде всего), народные традиции (даже – до XVI-XVII вв. – колядование, роспись писанок и куличи, которые сейчас называются «куличами»; см., например, послания И. Вишенского) преследовались и запрещались.

Сейчас христианство, «кованое» под феодализм (в частности, «православное», что так и не претерпевало изменения от раскола внутри XVII ст.), уже не соответствует ни хозяйственным, ни духовным потребностям человечества. Однако оно остается господствующей религией в большинстве стран Европы; в Украине же и России церковь активно выступает против возрождения язычества (вполне естественно).

В Украине-да. Можем вспомнить постоянные приступы (психологические и физические) служителей часовни УПЦ МП на родноверов, которые проводят славление Богов на Старокиевской горе (возле Национального музея истории Украины).

В августе 2007 года, в частности, священником был открыт огонь из травматического пистолета (не в целях самозащиты), были ранены несколько родноверов.

В начале августа 2009 года фанатичными парнями с руководством священников греко-католической церкви было уничтожено созданное в капище с. Саджівці на Тернопольщине; пятеро родноверов, которые его защищали, были беспощадно избиты и ограблены. В строительстве этого капища принимали участие представители и нашей общины.

После установления кумира Перуна на Старокиевской его неоднократно пытались поджечь и срубить, защитников обливали бензином и блокировали им действия с помощью государственных силовых структур.

Можно добавить о неоднократные разрушения комплекса капищ на Хортице, во многих других регионах Украины.

Официальная власть и суд на такие действия реагируют довольно вяло.

Зато родноверов сразу обвинили во взрыве церкви в Запорожье, хотя впоследствии обнаружили, что это совершил бывший ее рабочий.

Реально обратные действия родноверов дальше агрессивных реплик и заявлений некоторых опрометчивых лиц не заходят.

Как пишет В. Пелевин, " антирусский заговор, безусловно, существует-проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России...»

К сожалению, еще довольно часто в родновеческом среде можно услышать разговоры подобного толка, однако в последние годы сознательные родноверы хотят до закрытия «жидомасонской» темы: несмотря на глобализацию (что является закономерным цивилизационным явлением), реальную агрессию транснациональных корпораций и спецслужб, явно неукраинский состав власти в Украине, искать виновных в «мировом сионизме» и «масонстве» слишком банально и примитивно.

Еврейская же проблема как таковая существовала и существует в большинстве стран Европы и, тем более, в Украине, где когда-то была (да и сейчас есть) достаточно большая диаспора этого народа.

"Я вам не скажу за всю Одессу...". Брать на себя ответственность за выражение «общего мнения» родноверческого движения относительно этого не станем, можем привести, как пример, лишь свое собственное видение.

Прежде всего, все зависит от нас самих – активности и инициативности общин, течений, отдельных родноверов. За последние годы мы видим неплохие успехи и довольно большое распространение идей Родноверия. Современные язычники уже не является диковинкой для многих украинцев, которым они могли быть, скажем, в 1990-х годах; постепенно проблема нашего движения становится объектом обсуждения в масс-медиа и научных учреждений.

Будущее родноверия тесно связано с будущностью украинской идентичности вообще, хотя эта связь взаимна: сможем ли мы вдохнуть какие-то животворные идеи в дело возрождения традиционной культуры? Трудно прогнозировать. Есть и позитивные (как кризис христианства), и негативные (глобализация, экономическое и идеологическое наступление на украинскую культуру) внешние, а также внутренние факторы.

Мы работаем в настоящем, мы соединяемся с Богами каждый день, мыслями и намерениями своими усиливая «благие» варианты развития событий.

Пусть, как и крещение длилось не одно столетие, расхрещение продлится долго, но оно будет иметь успех.

Пусть уж наши внуки и правнуки увидят Рассвет Сварожий – не в метафизическом, а в идейно-аллегорическом смысле – наш теперешний труд будет немарен.

Слава Родным Богам!

Поиск

Журнал Родноверие