Первоначальное значение Трояна - Триглава заключается в триедином божестве, признававшемся многими религиями древних народов во все периоды человеческой цивилизации. По одной из версий исследователей, в Древней Руси Троян был связан с солнцем. Солнце почиталось восточными славянами издавна. Недаром арабский писатель X века Аль-Масуди называет славян-язычников солнцепоклонниками.

В апокрифе XII века «Хождение Богородицы по мукам» среди других славянских богов упоминается и бог Солнце. К солнцу как к божеству обращается в плачемолении Ярославна. Вот как об этом пишет автор «Слова о полку Игореве»:

Ярославна рано плачет
в Путивле на забрале, приговаривая:
«Светлое и тресветлое солнце!
Для всех ты тепло и прекрасно.
Зачем, господин, простерло ты горячие свои лучи
на воинов моего милого?
В поле безводном жаждою им луки согнуло,
горем им колчаны заткнуло?..»

Да и главные герои «Слова о полку Игореве» Олег и Игорь считали себя внуками бога Солнца. Бесспорно, древний славянин видел в солнце могущественного подателя тепла и света, представляя его раскаленным небесным огнем, колесом, от которого всецело зависели его жизнь и благополучие. Смены времен года вызывали представления об умирающем и оживающем боге. О солнце говорили как о живом существе: оно пробуждается ото сна, садится, прячется за тучи.

Солнцем клялись при заключении мирных договоров: клятвы и заклинания провозглашались в сторону восхода божественного светила. Часто жрецы, волхвы и другие служители верховного божества на земле выступали от его имени. Красному солнцу, оживляющему всю природу, посвящались и особые праздники – Ивана Купала, Коляды, проводов.

Они сопровождались обрядовыми играми, танцами и песнями, в которых люди прославляли солнце, просили у него дождя и урожая. Однако солнце бывало не только добрым. Как живое существо, оно гневалось на людей, иногда приносило и несчастья. В «Слове о полку Игореве» солнце своими горячими лучами губит воинов князя Игоря.

Как видим, более всего почитали славяне светлое-тресветлое солнце. Поэтому и неудивительно, что красному солнцу поклонялись Кий, Щек и Хорив, их воины и рядовые киевляне. Со временем они могли и солнце назвать Трояном. Недаром имя этого божества четыре раза упоминается в «Слове о полку Игореве» при указании «веков Трояна», «земли Трояна», «тропы Трояна» и «седьмого века Трояна».

Более того, трёсветлое солнце наши предки могли наблюдать в эффекте "трёх солнц", возникающем из-за оптической иллюзии создания ледяных шестигранных кристаллов, которые образуются в воздухе, чаще всего, в морозную погоду. Через них преломляются солнечные лучи, и получается эффект гало. Предсказать это явление сложно, при этом оно может повториться несколько раз.

Если три солнца у славян были добрым знамением, то четыре - уже нет. Так в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято как знак надвигающейся большой беды.

В «Слове о полку Игореве» упоминается гало:

«Другаго дни велми рано кровавыя зори свѣтъ повѣдаютъ; чръныя тучя съморя идутъ, хотятъ прикрыти д̃ солнца: а въ нихъ трепещуть синiи млънiи, быти грому великому, итти дождю стрѣлами съ Дону великаго: ту ся копiемъ приламати, ту ся саблямъ потручяти о шеломы Половецкыя, на рѣцѣ на Каялѣ, у Дону великаго»

В мифологическом видении мира Вселенная делится на три плана: физический, психический и духовный. И в каждом мире правит свое Солнце, оставаясь в то же время единым. Например, у славян Сварог, Перун и Велес или Великий Триглав - по сути представляют единое великое божество Трояна - Триглава, при этом Сварог — создатель вселенных, дающий внутреннюю ясность душе человека, Перун — это бог, разгоняющий тьму в материальном мире манифестацией своей молнии, Велес — бог внутреннего знания, мистического энтузиазма.

Хотя в мифах Солнце воплощается во множестве божеств, каждое из них воплощает одну из граней того, что скрыто за видимым диском дневной звезды, и за многообразием этих граней встает единый принцип Солнца как центра нашей системы. Об этом говорят и древние мудрецы, и философы нашего времени. Современные философы говорят об образе «Центрального Духовного Солнца», скрытого за видимым диском дневного светила, как о наиболее очевидном и завершенном символе Божества.

Осознавая, что солнце является высшим благодетелем материального мира, герметисты верили, что духовное солнце служит нуждам невидимой и божественной части Природы - человеческой и вселенской. Касательно этого предмета великий Парацельс писал:

"Имеется земное солнце, которое есть причина всего тепла, и все, кто может видеть, видят солнце, а те, кто слепы, могут чувствовать его тепло. А есть Вечное Солнце, которое является источником всей мудрости, и те, чьи духовные способности разбужены к жизни, увидят это Солнце и будут осознавать Его существование, но те, кто не достиг духовного сознания, все же могут почувствовать Его силу через внутреннюю способность, называемую Интуицией"

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие