Выражение «Тридевятое царство» очень часто встречается в русских народных сказках как синоним выражения «очень далеко». Как многие считают, происхождение выражения связано с тем, что в древней Руси словом «земля» называли, в частности, территорию, подчинённую одному правителю. Богатырь, который отправляется «за тридевять земель», должен в своих странствиях пересечь соответствующее количество достаточно больших территорий и находящихся между ними государственных границ.

Есть и более глубокий смысл, который предки спрятали в данное выражение. Тридевять царств - это девять кармических миров, в каждом из которых присутствуют три духовных мира (Навь, Явь, Правь). В итоге, получаем сакральное число в славянской традиции - двадцать семь или трижды три три раза. Соответственно, чтобы пройти духовную эволюцию необходимо найти двадцать семь ключей для того, чтобы отворить врата каждого мира.

Славяне издавна почитали трёхголового Бога Трояна - Триглава. Троян считался богом, знающим тайны времени и трёх миров. По поверьям, он помогал отыскать путь – как духовный, так и фактический – ведь держал в руках связку ключей от всех дорог. В Великоустюжском сборнике заговоров (17 век) у христиан осталось упоминание о связи языческого Божества с ключами:

«Господи, благослови, отче. Здыни же, Боже, ветри за святое море Окиян ко царю ко Трояну по тридевять ключев морских»,

«Здуни же Боже, с небесь ветри своим Святым Духом за святое море Окиян, ко царю ко Трояну, по те по тридевят ключеи морских святаго моря Окияна и царя Отрояна, и емли ту тридевят ключев святаго моря Окияна и царя Трояна»

Кроме того, в сказаниях помимо «Тридевятого царства», часто встречается «Тридесятое государство». Оно, как раз и символизирует Ирий или место, где кармические миры заканчиваются. Тридесять или тридцать миров означают, что добавились ещё три мира помимо двадцати семи. На примере нумерологии, можно увидеть, что число десять олицетворяет совершенство, таким образом, «Тридесятое государство» - это совершенный мир без границ для души.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав — Язычество и сатанизм

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Поиск

Журнал Родноверие