Основным символом древнего ведизма являлся Великий Триглав, символ Триединства или Тримурти, состоящий из Сварога - Перуна - Велеса. Великая тайна Триглава кроется в том, что "Род и един, и множественен", Род может одновременно проявлять себя, как Сварог, как Перун и, как Велес, а также, как прочие Триглавы Великие и Малые.

Три - первое из сакральных чисел славян. Это число Первоначала, число Движения, число Развития. Три - результат взаимодействия Неба и Земли, Верхнего и Нижнего мира, между которыми находится Человек. Наличие в системе третьего элемента несёт в себе развитие и движение, рождение нового. Мир существует, благодаря преображению. У славян мир базировался на трёх равновеликих сферах: Яви, Прави и Нави, которые являлись основополагающими принципами Бытия.

Существовало у славян древнее языческое божество, которое называли Троян, а иногда Триглав или Трояк. Корень «три» в этом имени побуждал иногда изображать божество с тремя головами на одном туловище. Троян был богом-воином, богом-наездником. Его популярность, распространенность и связь с воинством были столь широки, что именем бога-воина называли военные сооружения, географические пункты. Известно лишь, что древнерусское слово «третей» означало «суд», «судья»; литовское «третиас» — «третейский суд». В «Ведах» Трита — бог справедливости, в «Авесте» Трайтайона — бог правды, истины.

Древнеславянский календарь был трёхчастным. Год делился тогда на три основных сезона: период земледельческих работ (весна), пора созревания и уборки урожая (охватывала лето и осень) и зима (отдых земли). Трёхсезонность года обуславливалась представлением древних индоариев о триединстве мира (Сварог - Перун - Велес у славян и Брахма - Вишну - Шива у индусов).

На Украине (в Черняхове и Каменке-Днепровской) археологами найдены треухие чаши с календарными знаками, как символ трёх времён года, существовавших в древности у наших предков. Помимо земледельческого цикла весна - лето - зима, нашедших отображение в Великом Триглаве, в нём запечатлены также три основных стихии, почитаемых нашими предками - вода - огонь - земля. К этому следует прибавить ещё такие немаловажные триединства, как тело - душа - разум, мать - отец - дитя, юность - зрелость - старость, и прочие, которые являлись основными вехами в жизни, философии или состоянии природы.

Как мудро замечено в наших сказках, - дело, за которое берёшься, может не получиться сразу, и нужно сделать три попытки, чтобы достигнуть благоприятного результата (Старик трижды забрасывает невод, прежде чем ему попадается Золотая Рыбка. Третий сын оказывается самым умным. Витязь делает три попытки, прежде чем доскакивает на коне до окна принцессы. Другой побеждает трёхголового дракона. Третий должен пройти три царства, - железное, медное и золотое, прежде чем вызволит невесту. Иной, чтобы "преобразиться", должен искупаться в трёх котлах, и так далее).

Для успеха нужно привлечь три равнодействующих силы, и лишь после этого получить результат или оставить попытку. Поэтому на Руси до сих пор существует обычай трижды целоваться, трижды кланяться, трижды стучать по дереву, трижды кричать "Слава!", "Ура!" или "Гой!". А если проклинать недруга, то опять же три раза. "Будь трижды проклят!" или "Будь треклят!" Наши слова "настроиться", "настроение", "строить", происходят опять же от понимания триединства, как гармонии, а "расстроиться", - от разобщённости, "рас-троиться", т.е. разделиться на три отдельных части.

В славянском храме Трояна - Триглава жрецы гадали на исход войны следующим образом. Коня Трояна - Триглава трижды водили перед храмом через девять копий, лежавших на земле. Предсказание давалось жрецами храма, наблюдавшими за тем, заденет ли конь за копья или свободно пройдёт через них:

«Когда же они собирались в сухопутный поход, на врагов или ради добычи, то имели обыкновение исход дела предсказывать через него (коня) таким способом. Девять копий размещали на земле, в одном локте друг от друга. Оседлав и взнуздав коня, жрец, которому надлежало заботиться о нём, трижды проводил его через лежащие копья туда и назад. Если конь проходил не споткнувшись и не задев копий, это считали знаком удачи и спокойно выступали; если же наоборот, оставались»

(Герборд, «Житие епископа Оттона» - 12 в. Пер. Д. Дудко)

Как свидетельствует академик А.Ф. Черняев в книге "Золото Древней Руси", древнерусской архитектуре было свойственно возведение великолепных эстетически пропорциональных природе сооружений именно потому, что все её членения были трёхчастными и составляли неразделимую систему взаимного пропорционирования. При замерах длины здания использовалась одна сажень, ширины - другая, высоты - третья. В структуру древнерусских саженей, как отмечает автор, было заложено пропорционирование по золотому сечению, то есть кратность всех саженей золотому числу Ф=1,618.

"А это означает, что все древнерусские сооружения, начиная с дворцов и храмов и, кончая халупами под соломенной кровлей, несли в себе элементы гармонии золотого сечения"

Архитектор Пилецкий А.А. приводит примеры трёхчленного деления, которое постоянно наблюдается в живой природе, биологических телах, в том числе строении тела человека:

"Пальцы рук и ног имеют трёхфаланговое строение, руки - трёхчленистое (плечо-предплечье-кисть), такое же ноги (бедро-голень- стопа), тело (голова-туловище-ноги)… биологические тела, включая человека и произведения архитектуры, особенно древнерусской, построены на трёхчленных иерархиях"

Треугольник, направленный остриём вверх, символизировал мужское начало, а остриём вниз - женское.

В "Слове о полку Игореве" солнце называется "светлым и тресветлым". Третий день недели - среда - у славян назывался Триглав - день. И считался благоприятным для исполнения всяких важных и сложных дел, трудов как физических, так и умственных, совершения духовных подвигов и творческих начинаний. Тройка - число стабильности, треугольник - самая прочная конструкция. Это связь настоящего с прошлым и будущим. Это равновесие земных, небесных и потусторонних сил, ощущение полноты жизни.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров — Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие