Троян - Триглав был воином-всадником. Одним из тотемов его святилища в Щецине был богатырский вороной конь, который, считался священным, и никто не имел права садиться на него. Годами стоял он в святилище, под неусыпным присмотром храмовых жрецов. Небольшое изображение Триглава было изготовлено из золота. На стене висело седло Триглава, старое и непригодное, ибо им никто не пользовался.

Во время гаданий всенародного значения, коня трижды водили перед храмом через девять копий, лежавших на земле. Предсказание давалось жрецами храма, наблюдавшими за тем, заденет ли конь за копья или свободно пройдёт через них:

«Когда же они собирались в сухопутный поход, на врагов или ради добычи, то имели обыкновение исход дела предсказывать через него (коня) таким способом.

Девять копий размещали на земле, в одном локте друг от друга. Оседлав и взнуздав коня, жрец, которому надлежало заботиться о нём, трижды проводил его через лежащие копья туда и назад. Если конь проходил не споткнувшись и не задев копий, это считали знаком удачи и спокойно выступали; если же наоборот, оставались»

(Герборд, «Житие епископа Оттона» - 12 в. Пер. Д. Дудко)

На Руси, до недавнего времени, сохранялись подобные гадания с конем. Девушки, гадая о суженом, выводят коня из конюшни через оглобли - если конь зацепится, то муж будет злой; завязывают лошади глаза (вспомним, что Троян - Триглав всегда изображался с завязанными глазами, чтобы не нарушить грань между мирами), садятся верхом и смотрят, куда та пойдет – в той стороне и замужем быть; слушают возле конюшни, если лошадь фыркает или переступает копытами – замуж идти, а коли стоит спокойно – то пока еще нет.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Основы славянского Кологода

Поиск

Журнал Родноверие