[видео]

Удивительный и безусловно сакральный танец Троян, в нем по кругу ходят тройки из девушек или парня с двумя девицами, совершая замысловатые движения, словно воспроизводя символический, алхимический процесс перемешивания и соединения трех элементов, вступающих между собой в реакцию.

Стоит обратить внимание, на то как сплетены руки тех кто участвует в танце, шесть рук смыкаются в три узла, фактически можно сказать, что в двух из них присутствует и мужское и женское начало, а третий узел однопалярен. Три узла указывает на Великий Триглав, в котором Сварог - однополярный узел, а Перун и Велес - узлы по левую и правую стороны от центрального узла.

Танец показывает акт рождения Трояна, в результате соединения духовных сил трех Богов Великого Триглава.

Сейчас мужчины достаточно мало участвуют в фольклорных мероприятия, но вполне возможно, что в танце могло участвовать и три мужчины или два мужчины и одна женщина. В последнем случае, танец мог иллюстрировать взаимоотношения между Перуном, Живой - дочерью Трояна и Велеса. Согласно сказаниям Жыва пол года жила, то с одним, то с другим из братьев. Версия красивая, но тогда было в танце не было символических элементов изображающих рождения, хотя кому-то они могут показаться элементами символизирующий половой акт.

Процесс перемещение центральной фигуры в тройке роднит танец с Купальскими Ручейками, которые проводят после условной смерте Ярилы Вешнего, Солнце Утреннее, вслед за которым, приходит Солнце Полуденное (то самое, которое возможно, на небе образует явление под названием Гало), приходит Троян Летний (хотя есть и те кто считает, что Троян рождается зимой, заменяя им Хорса Месяца) и в колеснице Дажбога, по лету выходит на небосвод.

Однозначно, можно сказать только одно, танец был частью обрядовой мистерии посвященной Трояну, в дни его чествования (хотя найдутся и те кто будет говорить о том, что танец совсем не о нем).

[видео]

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие