В русских сказках часто присутствуют сюжеты (полностью понять сказки более чем затруднительно, особенно с учётом поздних наслоений, и искажений при устной передаче), достаточно подробно описывающие сакральное (духовское) мироустройство, и способы взаимодействия с ним.

Например я уже приводил описание природы душ, взятые из сюжета о том, как Иван-царевич искал смерть Кощееву.

Теперь хотелось бы упомянуть о такой мощной в этом отношении сказке как "Иван Быкович". Попробуем разобрать хотя бы самое начало сказки:

"В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Стали они бога молить, чтоб создал им детище во младости на поглядение, а под старость на прокормление; помолились, легли спать и уснули крепким сном.

Во сне им привиделось, что недалеко от дворца есть тихий пруд, в том пруде златоперый ерш плавает, коли царица его скушает, сейчас может забеременеть. Просыпались царь с царицею, кликали к себе мамок и нянек, стали им рассказывать свой сон. Мамки и няньки так рассудили: что во сне привиделось, то и наяву может случиться.

Царь призвал рыбаков и строго наказал поймать ерша златоперого.

На заре пришли рыбаки на тихий пруд, закинули сети, и на их счастье с первою ж тонею попался златоперый ерш. Вынули его, принесли во дворец; как увидала царица, не могла на месте усидеть, скоро к рыбакам подбегала, за руки хватала, большой казной награждала; после позвала свою любимую кухарку и отдавала ей ерша златоперого с рук на руки."

Царь с царицей-разум(понимание) и ум(знания, умения), или разум и желания;

Дворец-голова;

Детище-душа, ведогонь;

Тихий пруд недалеко от дворца-левый глаз (правый глаз активно используется в обыденности, потому тихим не является, да и в народе по левому глазу определяют склонность человека к колдовству);

Златопёрый ёрш-такой же образ Духа, как и стрела, и игла (имеет место помянуть о образе щуки или утки в сакральных сказках как личине Духа в Смертном царстве, ноsmileэтот пост не резиновый). В данном контексте видимо имеется в виду проявления Духа при созерцании

(из личного опыта созерцания тьмы: при улавливании духовского можно уловить некие источники яркого белого света, направляя на которые внимание(не взгляд а только внимание, иначе уйдёт) выбранный вами источник начинает сиять всё ярче, втягивая вас в себя, до момента перехода в некоторое стабильное состояние ВТО, подобное практикам ОСов)

(не забываем также что душа в славянских воззрениях является носителем Духа, который пронизывает её, скрепляя все личины до момента смерти)

, а поедание суть символическое приобщение (обратная аналогия пожиранию духами плоти и крови колдуна в инициациях);

мамки и няньки-мысли;

рыбаки с сетями ловят-уловление духовского с помощью пристального всматривания;

кухарка-живот.

Вообще описанное напомнило нечто среднее из:

захватывание Духа человека с помощью левого глаза, описанное у замученного всеми Кастанеды(Паука), и, способ "пожирания душ" у сибирских народов (как пример, потому как оный способ распространён в вариациях у всех народов, сохранивших в той или иной степени шаманские традиции).

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие