Крестьянские обряды, связанные с рождением и первыми годами жизни ребенка, представляют собой комплекс мероприятий, направленных на придание ему "человеческих" качеств ("правильная" форма тела, способность видеть, слышать, говорить и т. п.).

До совершения подобных ритуалов новорожденный воспринимается как существо, не принадлежащее к миру людей, или как "недоделанный", "неоформленный" человек. "Во многих культурных традициях отличительным признаком новорожденного считалась его мягкость. Показательно, что само слово младенец обнаруживает при этимологическом анализе такие значения, как "слабый", "нежный", "мягкий". Рост ребенка, его взросление мыслились как отвердение. В восточнославянской традиции "мягкостью" тела новорожденного старались воспользоваться для того, чтобы придать ему "нужную" форму. Повитуха, приняв ребенка, "правит" ему голову (стараясь сделать ее более круглой), сжимает ноздри, чтобы они не были слишком широкими, "выпрямляет" руки и ноги. В севернорусских районах "мягкость" новорожденного доводилась до предела - его распаривали в бане, а затем "лепили" из него человека". Если младенец страдал рахитом или атрофией, над ним совершали обряд "перепекания": больного ребенка клали на хлебную лопату и трижды всовывали в теплую печь. Этот ритуал, по-видимому, также подразумевал символическое "исправление" детского тела: больной младенец уподобляется хлебу, "не допекшемуся в утробе матерней" и, соответственно, требующему дополнительной "обработки".(А.Панченко)

В свою очередь различные обряды социального посвящения следуют той же самой схеме - из человека вышедшего за пределы своей социальной группы (возрастной, профессиональной, сословной) требовалось вылепить путём инициаций правильного человека. В дальнейшем к нему приставлялся своеобразный проводник в новую социальную среду, посвящающий в её тонкости.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие