В фундаментальном труде академика Б.А. Рыбакова, "Язычество древних славян" высказана идея, что "Стрибог" есть не столько собственное имя, сколько эпитет, определение Единого, верховного божества, как отца вселенной:

"Сварог ("небесный творец"), Стрибог ("бог-отец"), и как мы увидим далее, Род ("рождающий") - все эти слова могли означать одно патриархальное мужское божество, пришедшее на смену архаичным представлениям о Небесных Владычицах)"[1].

Постараемся привести некоторые доводы в пользу этого. Данное сообщение можно считать авторским дополнением к нашей статье "Стрибог из Ретры. Вий из Авесты" [2] в части, касающейся Стрибы.

1. Сравнение по достоверным сведениям:

Имя бога Сварога могло произойти от древнеиндийского слова "сварга". Слово это составное, морфема "свар" означает небо или свет, а морфема "га" трактуется как "действие, хождение". Таким образом "сварга" - это небесный путь. Санскритское "svaru" означает "стрела", а стрелы бога сопоставляют либо с лучами света, либо с молниями, что тоже есть небесный свет или огонь [3].

Имя бога Стрибы могло произойти от следующих слов: "стръга" - распространять, простирать [4]; "стрый" - дядя, тятя, отец, старший, старый. По-видимому с первым словом впоследствии были связаны также: СТРЕмление, СТРЕмглав ("СТРЕмительный" и "быСТРЫЙ" - синонимы), а также СТРЕла. В пользу этого свидетельствует "Слово о полку Игореве", где "ветры, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами". Сербское слово "бистар" (быстрый) соответствует русскому "ясный". Ярославна просит солнце не простирать своих горячих лучей на воинов ее мужа, т.е. лучи ясно сопоставлены со стрелами, а несет их ветер. Перед нами несомненное этимологическое родство имен Сварога и Стрибога.

Существует еще одна версия происхождения имени "Сварог" от древнеиндийского "иствар" - истина [5]. Иствара-Исварог-Сварог, т.е. "творец истины". Известны древнеславянские слова: истворяти, истворити, сотворити, творити. Обращает на себя внимание равнозначность "твор"-"твар", "свор"-"свар" (отсюда "свора" или "сбор" и "свара", которая заварилась). Известно также, что еще в 19 веке одним из традиционных обрядовых кушаний в русском селе были творожники, правда, практически никто не понимал, почему так повелось, а разгадка, возможно, такова: Творог-Сворог-Сварог. Творог - это земной символ облаков и "небесных хлябей".

В Ипатьевской летописи сыном Сварога назван Даждьбог ("Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбог"). Согласно поздней греческой традиции христиане отождествляли сих языческих кумиров с Гефестом и сыном его Гелиосом, тогда как Даждьбог не есть бог солнечного диска, а вообще бог Белого света, и поэтому с Гелиосом (славянским Хорсом - светом солнечным и богом диска) не может быть соотнесен как один к одному. Однако не вызывает сомнения связь Сварога-Кузьмы (Cварожича-Демьяна), как Гефеста, с огнем и кузнечным делом, т.е. неким ремеслом, почитавшимся магическим на заре овладения металлом. "Сварганить" до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сделать. Варить и "варганить" можно только при помощи огня и воды ("вар" - санскр. Вода). Нет сомнения и в том, что Даждьбог - Свет-Сварожич, равно как второй Сварожич - Огонь ("И огневи молятся, зовут Сварожицем" из "Слова Христолюбца"). Вероятно, западные славяне почитали Даждьбога под именем Радегаст, чей Ретринский Храм был весьма знаменит:

"В земле ретарей есть город по имени Riedegost. В городе нет ничего, кроме храма, искусно построенного из дерева. Стены его извне украшены чудесной резьбой, представляющей образы богов и богинь. Внутри же стоят стоят рукотворные боги,... на каждом нарезано его имя. Главный среди них - Сварожич" - сообщал еще в 1018 году Дитмар, епископ Межиборский (Титмар Мерзебургский).

Поскольку славяне - "дажьбожи внуци", то они правнуки Сварога, а раз Сварог - отец Сварожичей (Даждьбога и Радегаста, возможно - Хорса, Огня и, возможно - Семаргла), то он "отец божий", как и Стрибог.

Итак, Сварог есть бог неба, бог-отец, бог-творец посредством Сварожичей (Огня, Света и Воды, возможно Солнца).
Воды или Дождя - поскольку за небесные воды (как второе благо после Света) отвечает Даждь-Сварожич - Дождь-бог. Связь с водами становится еще более очевидной, если вспомнить, что скандинавский аналог восточно-славянского Даждьбога - светлый Фрейр, сын бога ванов Ньерда - "властителя вод" и "повелителя людей". Согласно "Саге об Инглингах" в переводе М.И. Стеблин-Каменского [6] ваны селились в устье Танаиса-Дона:

"I. ...С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции (т.е. Скифии) река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой".

Тан-дан-дон-дэн - все эти корни индоевропейской группы языков есть вариации одной и той же морфемы, связанной с водами, рекой или морем. Вспомните Додона и Гвидона из переложений Александра Пушкина. Д(а)непр-Борисфен и Даная или Данаю из древнегреческих мифов. А вот как начинает свой роман "Айвенго" сэр Вальтер Скотт:
"В той живописной местности веселой Англии, которая орошается рекою Дон, в давние времена простирались обширные леса..."[7].

Таким образом еще один вариант имени Даждьбога - бога дающего, щедрого подателя небесных благ - света и воды - Дан-бог или Дон-бог (кстати вспомним тут и слово "дань"). Нам могут возразить, что звук "ж" ни при каких обстоятельствах не переходит в звук "н". Однако, фонема "д" способна на это. Вот предполагаемый ряд из родственных и функционально и этимологически имен богов: Таг (этрусски) - Тадзен(а)(фракийцы) - Дажь или Даждь (восточные славяне) - батюшка Дон-море или Днепр (русские).

Стрибог - бог пространства, бог-отец и старый бог, ветры - "внуци Стрибожи". О значимости этого бога говорит его место в перечислении языческих кумиров из летописей:

Татищев со ссылкой на Стрыковского и его изъятия из "рускаго лревняго летописца" рассказывает, что были: "1) Перун, грома бог, ему же неугасаемая жертва от дров дубовых, яко у грек и римлян Юпитеру содержана, 2)Стрибо, 3) Мокос, скотов, 4)Хорс, 5) Дидо, богиня брака и любви, 6) ея сын Ладо, или Лело, равный Купиде, 7) Тор, 8) Купало и пр." Весьма сомнительно, правда, что Перун занимал лидирующее положение до реформы Владимира, который "княжа в Киеве и постави кумир на холме вне двора теремного Перуна деревянна, а глава ему серебрена, а ус золот, и Хорса бога, и Дажбу бога, Стриба бога, и Семаргла, и Мокош."

В Голубиной Книге [8] рассказано о том, как падали на землю божьи глубинные письмена, т.е. восходящие к самой Истине, к самому Истоку. В Книге той записано:

"У нас Белый вольный Свет зачался от Суда божия.
Солнце красное - от лица Божьего...
Млад-светел месяц от грудей его,
Звезды частые от риз Божьих,
Ночи темные от дум Господних,
Зори утренни от очей Господних,
Ветры буйные от Свята духа (его),
Дробен дождик от слез..."

Буйные ветры восходят к Стрибогу, а Белый Свет-Даждьбог зачался от Сварога, т.е как мы уже сказали, бога истины и согласно Голубиной Книге - Суда. Дождь также через Даждьбога связан со Сварогом.

Поскольку все это от Единого Бога, то Стрибог и Сварог есть имена одного и того же - бога Рода, который подспудно присутствует в договоре князя Игоря с греками [9]:

"Иже помыслит от страны Руския разрушити такую любовь, и елико их священие прияло есть от страны Руския, да приимут месть от Бога вседержителя, осуждение на погибель в сий век и в будущий. А елицы их некрещени есть, да не имут помощи от Бога, ни от Перуна...";

- а также в "Слове о Полку Игореве..." - "Суда Божьего не минути" - того самого суда, от которого зачался Белый свет - Даждьбог, т.е. Суда-Сварога, или Суда-Рода. Как не миновать Судьбы и того, что написано на Роду, как не миновать смерти и последующей жизни в сварге.

2. По данным "Велесовой Книги":

Имя Стрибога мы находим здесь дважды - в "Прославлении Великого Триглава" [10], а также есть упоминание о Стрибах - ветрах. Сварог поминается чаще, и как мы видим берет на себя некоторые функции Стрибы:

1. Сварог - дед богов и старший бог Рода божьего. Он прародитель и источник жизни: "...Сварога - Деда богов восхваляли, что ожидает нас. Сварог - старший бог Рода божьего и Роду всему - вечно бьющий родник" (Дощ. II.11a).

2. Сварог - хозяин небесного загробного мира - Сварги; "Как умрешь, ко Сварожьим лугам отойдешь... на твои луга, о Великий Сварог" (Дощ. II.7e). Тем самым становится понятным фраза о посмертной судьбе и суде Сварога.

3. Сварог - бог-отец: "И так Сварог - Отец, а прочие - суть сыны Его" (Дощ .III.22).

4. Сварог - бог-творец, создатель людей: "И вот Сварог, который создал нас, сказал Орею: "Сотворены Вы из пальцев моих. И будут про вас говорить, что вы - сыны творца, и станете вы как сыны творца, и будете, как дети мои, и Дажьбог будет отцом вашим. И вы должны его слушаться..." (Дощ .III.25).

5. Сварог сотворил Свет, он есть бог Прави, Яви и Нави. Сварог - податель благ: "И тут Сварога - первого пращура молили среди рождающихся родников и просили его, ибо он - источник хлеба нашего, - Сварога молили, который сотворил Свет. Он есть бог Света, Бог Прави, Яви и Нави" (Дощ. II.15a).

Таким образом Сварог-Творец и Стрибог-Отец - имена Рода, два из многих имен, таких как Лад-Порядок, Усуд или Суд - Судьба, Свентовит-Свет, Велес-Воля и т.д. .

1. Рыбаков Б.А., Язычество древних славян, -М.: Русское слово, 1997.
2. Гаврилов Д., Стрибог из Ретры. Вий из Авесты// Мифы и магия индоевропейцев, вып.9, -М.: Менеджер, 1998.
3. Афанасьев А.Н., Происхождение мифа. Статьи по фольклору, этнографии и мифологии, -М.: Индрик, 1996.
4. Шуклин В., Мифы русского народа, -Екатеринбург: Банк культ. инф., 1995.
5. Миролюбов Ю., Русский языческий фольклор, -М.: Беловодье, 1995.
6. Снорри Стурлусон, Круг Земной, -М.: Наука, 1980.
7. Вальтер Скотт, Айвенго/ Собр. Соч. В восьми томах, т. 6, -М.: Правда, 1990.
8. Голубиная Книга. Русские народные духовные стихи XI-XIX вв., -М.: Московский рабочий, 1991.
9. Татищев В.Н., История Российская, ч.2, собр. cоч. Т.IV, -М.: Ладомир, 1995.
10. Велесова книга, изд. 2-ое., испр., -М.: Менеджер, 1995.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие