Да, все верно. Мы – потомки богов! (* vъnukъ в древности – это не только ‘сын деда’, но и ‘потомок вообще’).

Признаться, до этого я всю жизнь думал, что это – какое-то дубославие, – а вот и не совсем, как выяснялось. Вчера заинтересовался трудами Разаускаса, и в его статье Dievo vaikaitis: žmogaus vieta lietuvių kosmologijoje. // Tautosakos darbai, XLII. Vilnius: LLTI, 2011, p. 131–158 – я нашел, как такое вообще может быть (все цитаты оттуда ниже – это машинный и мой перевод с литовского). И по своему у него выходит все довольно красиво. Следите за рука… за его логикой:

1. Солнце и Месяц = дети Бога (у Разаускаса так выходит по отдельным дайнам). У нас вот это как-то не особо распространено, хотя изредка тоже встречается (я встречал в фольклоре упоминания о том, что, например, Солнце – это дитя Неба и Земли), однако вообще не суть, потому что в славянской мифологии Солнце и Месяц сами несомненно обладают божественной природой (ср., например, такие названия Месяца как Дядо Боже, Божок или Княжич). В этом плане мы ближе не к нордоверам, у которых Соль и Мани – не боги, а “небесные йотуны”, но к индуизму ведийского периода, где Сурья – вполне себе один из ключевых богов (и, кстати, тоже сын Дьяуса-Неба);

2. Дети Солнца и Месяца = Звезды. Вот это полностью справедливо для славян (вспомнить хотя бы базовую поэтическую формулу колядок: “Светел месяц – то хозяин на дому, Красно солнышко – То хозяюшка, Часты звездочки – Малы деточки”). Ну и вообще, если у нас над головами есть два светила, по странному совпадению одинакового размера (причем противопоставленные как “дневное” и “ночное”, что легко перенести на оппозицию м и ж, так или иначе), и много мелких, то метафора мужа, жены и детей напрашивается просто сама собой. “Это характерно для славянской традиции вообще (СД 2 291). В сущности, это универсальный и, по-видимому, крайне архаичный, архетипический образ. Даже у самых примитивных народов Азии, каковыми считается народ Андаманских островов, звезды — дети Солнца и Луны (Eliade 1974: 43)”.

3. Звезды = человеческие души:

“…делавары и прочие алгонкины считали, что когда человек умирает, его душа отправляется на небеса и превращается в звезду, так что звезды – это духи предков (FW 1081). Манданы Северной Америки представляли, что звезды — это духи умерших, и прежде чем женщина забеременеет, звезда спускается с неба и рождает ребенка (ЕС 144)…. Для майя звезды также были одним из проявлений души, и они верили, что умерший человек превращается в звезду, а когда рождается ребенок, одна из звезд спускается с неба и становится душой новорожденного ( Эршова 1986: 152)…Маори Полинезии верили, что падающая звезда — это душа умершего, путешествующая в подземный мир; В Китае считалось, что у каждого человека есть своя звезда на небе, которой приносились жертвы, а когда человек умирает, в крыше проделывают отверстие, чтобы звезда вернулась (ЕС 144). С точки зрения алтае-саянских шаманистов, божество посылает душу человека, который родится, которая ранее висела на небесной Мировой Березе, как лист, как падающая звезда, которая входит в юрту через дымовое отверстие. (Потапов 1991: 29, 34, см. также 47)… В древнеегипетских «Текстах пирамид» о ба, одной из душ умерших, говорится: «Твое ба — звезда» (EMK 276; см. FlkEBD 11)… Еще в последние века в Йоркшире (Англия) считалось, что падающая звезда спускается с неба, чтобы вдохнуть душу в новорожденного; в свою очередь, когда человек умирает, на небе загорается звезда (ЕС 143). В сказаниях об ирландских святых говорится, что перед родами матери снится падающая звезда, искра которой попадает ей в рот — это воплощающаяся душа будущего святого; В Бретани, Трансильвании, Богемии, на Апеннинах, в Румынии и других местах считалось, что у каждого человека есть своя звезда на небе, которая падает на землю, когда он умирает, а в Бельгии и некоторых частях Франции, что падающая звезда это душа, покинувшая тело, или душа некрещеного младенца (ЕС 144)”. Собственно, достаточно, чтоб оценить универсалию. Конкретно про славян: “По одной из версий, звезда загорается на небе в момент рождения младенца и светит, пока живет человек, затем падает или гаснет; по другому, наоборот, звезды – это души умерших людей, переселившиеся в потусторонний мир… Подобные мотивы характерны и для отдельных русских поверий о звездной душе: звезд на небе столько, сколько людей на земле; у каждого человека есть своя звезда, которая загорается на небе, когда он рождается, и падает с неба, когда он умирает … Точно так же украинцы считали звезды окнами в небе, через которые души умерших попадают в рай; хотя, с другой стороны, считали их и самими душами, умерших или живых – в последнем случае у каждого человека есть своя звезда на небе, когда человек рождается, его звезда загорается на небе, а падающая звезда означает землю после смерти человека (ЗУЕ 254). В свою очередь счастье человека зависит от того, под какой звездой – счастливой или несчастливой – он родился… В Беларуси Зирка, буквально «Звезда», даже стала именем богини счастья, как в поговорке: что из него будет, коли он не в милости у Зирки! «что из него выйдет, если он будет в неудовольствии Звезды!»…”;

4. Оценили уже, в чем идея? –

“Таким образом, звезда, с точки зрения традиционной символики, представляет собой человеческую душу, духовное, небесное, божественное, бессмертное начало в человеке, его истинную Личность, человеческое Я, другими словами, самого Человека. Именно благодаря этому духовному началу человек есть брат или сестра (других) звезд, дитя Солнца и Луны и в то же время, стало быть, дитя Божие.”

То есть потомком Бога/богов является не совсем сам земной человек, со всеми своими потрохами, а его Небесная личность, его душа.

Автор находит некоторое подтверждение этому в древнеиранской традиции.

Там, где она описывает состояние перед рождением человека и после его смерти:

“…созданная Ахура Маздой хварна, божественное благословение или милость огненной природы, нисходит из царства Бесконечного Света на землю через солнце, луну и, наконец, звезды (Рак 1998: 250). В свою очередь, душа умершего, путешествуя от земли к Богу, делает три «шага»: первый шаг опирается на его «добродетельные мысли», второй — на «добродетельные слова» и третий — на «добродетельные дела», и тогда он уже входит в Свет Божий; и эти «три ступени» соответствуют трем сферам зороастрийской космологии: звезды-луна-солнце (там же: 298)… человек должен вернуться на свою небесную родину: сначала соединившись, совпав со своей истинной душой – звездой, затем пройдя этапы Луны и Солнца, со все возрастающим светом, и уже от Солнца или через Солнце – прямо к Богу, к Бесконечному Свету… в белорусском языке путь к Богу описывается точно в том же порядке, что и в древнем Иране: Пойдам к Богу судзiцца, з ранныя зары да вячэрнiя, а з вячэрнiя да звёзд, ад звёзд да месяца, ад месяца да яснага сонца, ад яснага сонца да Госпада Бога…”

В общем, как мне кажется, логика автора должна быть понятна. Мы являемся “внуками божьими” потому, что божественную природу имеет наша душа. Что тут скажешь… логично и по своему красиво.

Можно даже поспекулировать/поразмышлять над смыслом выражений из СоПИ типа “Въстала обида въ силахъ Дажьбожа внука” (заметим, что с точки зрения всего описанного выше, нет никакой разницы, считаем ли мы Дажьбога богом солнца или богом неба, как Кутарев)

Поиск

Журнал Родноверие