Еще немного разденусь перед всеми… С благой целью показать всем нашим читателям, что язычество – это не теория, а практика. Не разговоры в интернете, а действия в реальном мире. Еще в первой половине мая созрела у меня, наконец-то, мысль о том, что нужен все таки некий оберег над входом, – просто ждал растущей луны. И дождался. Так как у меня, по факту, теперь целых две входных двери в квартиру (предыдущие хозяева отчекрыжили кусок общего с соседями коридора и сделали из него небольшой тамбур) – то и оберега пришлось вешать два.

Над самой внешней дверью повесил медвежий коготь, доставшийся по наследству от охотника-отца:

tj9kTtaxd5w 300x225

Ну тут, думаю, все должно быть понятно. Нечто острое, колющее. По классификации Левкиевской соответствует семантической модели “VI. Нанесение удара”: “Прежде всего, сюда относится целый ряд колющих и режущих предметов, колючих и едких растений, различными способами (с помощью втыкания, вывешивания, закапывания и под.) помещаемых рядом с охраняемым объектом. Присутствие в охраняемом пространстве вертела, вил, иглы, ножа, топора, серпа, косы, гребня, грабель, бритвы, кусков битого стекла, а также зубов и когтей хищных животных (которые втыкали в одежду, затыкали в землю, в порог, крышу, двери и окна дома или хлева, обносили вокруг охраняемого пространства, носили с собой) служит для обезвреживания носителя потенциального зла, если он попытается проникнуть в это пространство или напасть на человека или скот”1. Кроме того, не будем забывать, что тот же Успенский Б.А. (искать нет времени, да это и общеизвестно) в своей книге про В. очень много писал про “скотьего бога” – медвежью лапу, коготь или голову, которые вешались в хлеву для охраны скота. А тамбур мой – это тоже нечто периферийное по отношению к основному пространству дома, как и хлев (двор).

К второму входу – получается, что “более внутреннему” – приделал кусок деревяшки с дыркой от сучка, найденный мною на берегу Байкала во время шаманского трипа:

0qaZbMPMQk8 225x300

Как некий аналог знаменитого “куриного бога” (камень с отверстием посередине), причем освященный традицией (“Призоры – в дороге, в чужих людях, говорила мне старая женщина в доме на мысу у слияния рек Устье и Кокшенги. – Мало ли Вы их обойдите, лиходеек: она не скажет, только глянет – а трава повянет!” – и советовала носить от призора щепочку с отверстием от выпавшего сучка”2). Подобные артефакты исследователям относятся к кругу т.н. “пронимальной символики” – символа материнства и маркера окружающей территории как “своего” пространства, защищенного от всего “чужого” 2.

P.S.: Кстати, насчет всех этих моих “раздеваний”… В том смысле, почему мне не страшно выкладывать все это на весь белъ светъ… Во первых, как я уже говорил, я бьюсь за то, чтобы Славянское Новоязычество воспринималось не чем-то отвлеченным, чем-то, что “лишь в Интернете”, – поэтому я на собственном примере показываю, как все это претворяется в жизнь. Во вторых.. Знаете, я заметил, что Сакральное – реально сохраняет себя само. Поэтому, если нечто таки не предназначено для чужих глаз, – то тогда либо батарея разрядится, либо телефон из руки выпадет, либо еще что помешает. Сколько раз я уже пытался здесь поделиться чем-то таким “эдаким”… и мне не давали этого сделать. Поэтому я и не парюсь. Раз дают мне это сделать – значит делюсь ;-)

Источники:
1. Левкиевская Е.Е. “Славянский оберег. Семантика и структура” http://annales.info/slav/levk/2.htm#_Toc415336411;

2. Щепанская Т.Б. “Пронимальная символика” http://www.poehaly.narod.ru/pronim.htm

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие