Старинная “Масленица” XVIII – XIX вв. с Проводами Зимы напрямую не была связана. Там такая схема: приходит Праздник, неделю мы с ним носимся, а затем мы выпроваживаем этот Праздник вон, уничтожая так или иначе (например, сжигая) его символ. То есть, пришла к нам “Масленица”, потом мы эту “Масленицу” и сожгли – все, Праздник ушел, – начинается великий пост.

Отождествить сжигаемый в конце масленичной недели Праздник с Зимой придумали уже в советское время (и, как я уже писал не так давно, это оказалось очень удачным нововведением). Конечно, исследователи усматривают в Масленице ряд специфически “зимних” черт (под которыми обычно понимают все “старое” и “обветшавшее”), но явным образом это нигде не звучит. Сжигание чучела Масленицы (а именно сжигание было самым популярным, по крайней мере у русских, – что связывают с традицией весенних костров) стоит наряду со сжиганием “Карнавала или “Бахуса” как у западных славян, так и во всем католическом мире в целом (любопытно, что все эти карнавальные символы очень часто наделяются смыслом “полноты” или “изобилия”: – например, преувеличенные половые органы или толстое брюхо (ср. “Масленица Широкожопая)), что с идеей зимы не очень-то и вяжется.

В славянской культуре известны ритуалы проводов/уничтожения “Мораны”, “Смерти” или даже “Зимы”, но они относятся ко времени окончания великого поста (в 2021 году это конец апреля/начало мая).Раньше считали, что “древняя масленица”, справляемая в весеннее равноденствие, “оказалась сдвинутой со своего календарного срока христианским великим постом, несовместимым с масленичным разгулом” (это я сейчас Рыбакова процитировал) – частично, на начало марта, частично – на конец апреля, но данная теория не выдерживает проверки временем. Скорее всего, “Проводы зимы” в конце апреля/начале мая связаны со сроками окончания Зимы в двухсезонной модели года, где весь год делится на две половины – Зиму и Лето ( рекомендую вам прочесть мою заметку о сущности традиционного календаря – https://novoyazychestvo.ru/kalendar-i-kalendarnye-prazdniki-sut.html, если вы еще этого не сделали). Несмотря на то, что распространенность данного ритуала только у западных славян как будто бы свидетельствует о позднем его происхождении, местами его связь с Проводами Зимы явным образом осознается (“…поляки Люблинского воев. считали, что, выбрасывая Мажанну, они «выгоняют зиму на море» (РЕ TN 14513). Словаки Горегронья рассказывали, что однажды, когда они не вынесли вовремя Марену, год выдался необычайно холодным, так что пришлось выносить ее летом (Horehronie, 283); в турчанских селах, сбросив в воду чучело Морены, говорили, что «утопили зиму» (Horvathova 1986, 164), а чехи, обойдя село со «Смертью», говорили, что тем самым они pohrbwaji zimu [хоронят зиму] (Zibrt 1950, 221)”[1]).

Про западнославянский ритуал следует говорить ближе к маю (тем более, что он двухчастный – сразу же за “проводами Зимы” там следует “встреча Лета” в виде растительного символа (уже с зелеными листьями)), но какие-то элементы из него вполне можно заимствовать.

Кроме того, аутентичный, но локальный  ритуал “Проводов Зимы” можно найти на западе белорусского Полесья  в начале следующей недели после Масленицы: “Он назывался «провожать зиму», «гнать зиму», «прогонять зиму в Литву». В основе обряда — действия, символически означающие изгнание, уничтожение, удаление «зимы» за пределы культурного пространства. Зиму «выгоняли» кочергой из углов дома, из-под лавок, печей или со двора; выметали ее метлой из дома; стучали метлами и палками по заборам, воротам и перела зам; кидали камнями в ворота и заборы; выбрасывали из домов за ворота старые веники, лапти или, собрав их, выносили далеко за деревню; бросали в проточную воду веники, лапти, скорлупу пасхальных яиц, щепки и др.; сжигали в костре старые вещи; свистели; били горшки о заборы и стены домов; кричали, шумели; дети дрались и кидали друг в друга лаптями. Вот несколько описаний обряда, практически неизвестного по публикациям: «Од Паска у уоскрэсэнье, а у понэдйлок гонымо зыму. У хаты уозьмэмо палку и гэто по кутках и гоуорым: „А ну, зыма, до Бучына, Ужэ ты нам докучыла. А ну, зыма, до Пэтра, ужэ ты нам допэкла“. А по усйх кутках будэм гоныты и у дуэра. Из дуэрэй да на улицу, а з улицы идём аж на бэрог, на рэчку. Коцюбу [кочергу. — Т. А.] уозьмэмо, коцюбой найбйлып гонылы. Это горшкы бросаемо ноуые, бьёмо, гонэм её. И тая зыма плывэ з рэчкою. Это ж нас много збярэцца дэтэй, то старйе ж нэ дэлалы. Хто диркача, хто лаптя, хто постола, хто што уозьмэ… Так унясэм до уоды и кыдаем» [ПА, Ласицк Пинского р-на Брест¬ской обл.].. В единичных случаях для «проводов зимы» делали соломенное чучело, и центральный акт обряда заключался в его потоплении или сожжении: «Гэто гонять зиму… Обыйдуть наокола дярэвни чи два разы, чи раз, мо по пьять раз ходылы, и у Уоду, у озэро кыдалы тэе чучэло» [ПА, Лопатин Пинского р-на Брестской обл.][2]”

В общем, если мы хотим устроить Проводы Зимы, то можно попытаться извлечь информацию из всего вышеобозначенного.

Воспользуемся моей моделью для построения ритуалов (https://novoyazychestvo.ru/bazovaya-model-dlya-postroeniya-rituala.html (и https://novoyazychestvo.ru/primer-primeneniya-modeli-dlya-postroeniya-rituala.html)):

1. КОГДА

Когда заканчивается зима в вашей местности? У разных славян это – начало февраля, начало марта, первая декада и середина марта, конец марта, и даже (в двухсезонной модели) – конец апреля/начало мая. Если говорить о “классической” зиме со снегом в умеренных широтах, то начало весны обычно увязывается с таянием снегов: “«Весну начинают закликать тогда, когда снег растае и греет солнце» , — сообщали из Прилуцкого у. [ИИФЭ, оп. Здоп., д. 309, л. 184]. Аналогичные ответы содержатся и в современных полевых материалах: «Веснянки пели, кали бежыть вада, снег растае, як весна стане, зима убегае, як сонейка выходить, пёють» [ПА, Плехов Черниговского р-на и обл.]. Таяние снегов и разлив рек неоднократно упоминаются в таких свидетельствах именно как время начала весеннего пения. Завершение же его могло совпадать с периодом цветения растений: «Веснавые пеють, как снег начинав расставать и до тех пор, как болонья цвететь» [Пашина 1995, с. 243]…”[1]. В моем городе таяние начинается в середине марта, поэтому в 2021 году уместными датами для ритуала Проводов Зимы будет новолуние 13-16 марта.

Можно не заморачиваться по луне – а тупо провести обряд 1 марта, и это тоже отчасти будет верно.

Лучше – утром: до восхода солнца или на заре (хотя, по одиночным свидетельствам, наоборот, на закате);

2. ГДЕ

Ритуал начинается дома. Мы машем веником по всем углам дома, создаем шум, отдельно останавливаемся на пороге, затем мы уносим символическое воплощение зимы во вне дома (в идеале, и вовне поселения тоже, но в городе это не просто). Традиционно – до реки (текущей воды), но если с этим никак, то на пустырь и/или перекресток;

3. ЧТО ДЕЛАТЬ

1. До того, как приступить к ритуалу, делаем Символ Зимы, думая при этом обо всем том, от чего мы хотим избавиться. Не обязательно делать прям человекоподобное чучело, но тут уж кто на что горазд. Классическая основа такого символа – старая одежда (чучело наряжаем в нее, либо в лоскуты из нее) и/или обувь;

2. Реально прибираемся, собираем весь мусор, думая как присовокупить его к “1” (в частном доме -проще, можно сжечь все, ну а в городе присовокупляем к Символу Зимы из собранного нами мусора либо то, что символизирует для нас то, от чего мы хотим избавиться (например, если от болезней, то это будут упаковки из под лекарств), либо добавляем к Символу Зимы только мелкий сор), Затем приступаем, собстенно, к самому ритуалу:

3. Тут есть два варианта:

а) размещаем Символ Зимы на пороге и производим ритуальное очищение дома (прошлогодний вариант https://novoyazychestvo.ru/obryad-ochishheniya-doma.html). Например, мы машем веником по всем углам дома (по опыту – важно не пропустить ни одного угла – ни в одной комнате, в том числе и в туалете и в кладовках), обходя свое жилище по кругу. По возможности производим шум – голосом, колокольчиком либо бъем по сковордкам (тут желательно, чтобы рук на все хватило, воспользоваться помощью домашних). Есть еще один вариант – стучать по углам чем-нибудь железным;

б) обходим дом по кругу с Символом Зимы (как вариант – трижды), опять же, с приговором в каждом углу/ обходим дом по кругу, стуча по Символу Зимы чем-нибудь железным в каждом углу;

Так или иначе, все заканчивается тем, что мы открываем дверь и, стоя у порога/на пороге жилища с Символом Зимы, еще раз произносим приговор.

Затем мы относим наш Символ Зимы вовне дома и там либо бросаем в текущую воду, либо сжигаем (в этом случае пепел потом желательно тоже в воду – или, хотя бы, на перекресток).

Возвращаемся домой в молчании и не оборачиваясь;

4. ЧТО ГОВОРИТЬ

“Иди, Зима, вон”,

“Иди Зима, ты нам наскучила”,

“Зима из дома, Лето в дом”, “Зима – вон, а Лето – в дом”,

“Иди Зима, до осени”,

“Иди, Зима, до … (называется чужая земля, – желательно на запад или на север от вас)”,

“Иди, Зима, в темные леса, в глубокие болота, где солнце не всходит, где человек не проходит”, “Иди, Зима, за море, где люди не ходят, где птицы не летают”,

“Проведу Зиму до бору/в воду, а сам вернусь до дому”

“Зима по воде плывет, Новое Лето к нам идет”.

По идее, после проводов Зимы должна следовать и Встреча Весны, но об этом уже – в другой раз.

Цитируемые источники:

[1]. Агапкина Т.А. «Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл»;

[2]. Агапкина Т.А. “Этнографические связи календарных песен. Встреча весны в об¬рядах и фольклоре восточных славян”.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Поиск

Журнал Родноверие