Имхо, Боги несводимы к Стихиям, не надо думать на нас, что мы только за что-то такое и топим. А то, обчитавшись Мирослава, можно прийти к такому выводу. Но на самом деле “Стихии” – не замена древним богам. Отказаться от Перуна, Волоса, Мокоши? ))) : – “И нача княжити Володимер в Киеве един, и постави кумиры на холму вне двора теремного”: Грома, Месяца/Солнце, Ветра, (Симаргла (в скобках, потому что хз, ЧТО Он такое) и Воду/Землю” .

Многим современным новоязычникам такое кажется “кастрацией образов” и неприемлимым их упрощением. Да вы, блин, просто не знаете. ЧТО такое в славянской мифологии тот же Ветер, например. Насколько данный Образ богат смыслами. Я ж не зря эту тему специально исследовал, для подписчиков.. И это еще вопрос, упрощаем мы Стрибога до Ветра или, наоборот, упрощаем богатую образность Ветра в славянской мифологии до Стрибога, про которого нами ничего, кроме одной строчки в СоПИ, не известно. Но..

Отчасти-то вы правы. И эта самая “кастрация” таки имеет место быть, что я, не понимаю что ли… Боги несводимы к Стихиям.

Я вижу это так.

Реальность можно описать разными способами. И это: – “боги” или “стихии”, – всего лишь два различных способа (/модели) описания непостижимой реальности. В чем-то ущербен (но в чем-то и выигрывает) один способ, в чем-то – другой. Способы разные нужны, способы разные важны. Только так формируется по настоящему адекватная картина мира. В общем, вооружившись каким-то вот таким вот взглядом на природу вещей, предложу вам еще один способ описания.

Давайте представим наших богов в виде ЖИВОТНЫХ.

Видите ли, образы славянских богов у современных язычников – слишком антропоморфны чтоли. Не хватает Им этой “настоящей индейской” природности. Хотя многие поклонники Рыбакова прямо таки “Ящера” за божество чтят… А, и медведь в образе Велеса тоже вроде вполне для нас уже органичен… Чтож, тем проще…

В общем, представьте себе своих богов в звероподобном облике (получается почти Египет, блин, какой-то, но по факту я сейчас скорее за первобытный тотемизм топлю, отчего я и сказал про “индейцев”). И здесь, кстати, возможны разного рода нюансы. Например, Громовержец в большинстве и.е. мифологий = Орел. Но в славянской – хз насчет “орла”. По источникам-то, наоборот, Он – скорее Змей/Дракон. Ну а так-то Бык, да.

Или Богиня-мать. По всем понятиям (сочетание “земли” и “воды” ( ср. Мать-СЫРА-Земля) – сиречь “земноводное”) – Лягушка. Впрочем, в славянской традиции, та же Мокошь – это и ласка и куница и кукушка и еще много чего. Солнце – Конь и проч.

В общем, я намеренно не хочу развивать сейчас эту тему, чтобы не навязывать вам своих собственных ассоциаций, да еще подкрепленных авторитетом и всякой разной копаниной. В комментах, разве что, если опишете образ какого-нибудь своего бога – помогу подказать, пожалуй, Его животную ипостась…

Главное – вы сейчас, на вашем текущем уровне понимания, – представьте своих богов в виде животных (птиц, насекомых, – я в широком смысле слова говорю о “животных”). Составьте у себя в голове ваш собственный пантеон из таких вот зооморфных образов. При необходимости, на бумаге запишите, чтоли… Потом подумайте над тем, как данное вИдение может обогатить ваше языческое мировоззрение.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие