Оно проистекает из связи перекрестка с символом креста. Причем эта связь, очевидно, древнее христианства, потому что перекресток естественным образом имеет форму креста. Понятно, что потом все перемешалось, так, что и не разделишь. Вот народное название перекрестков – «кресты» – оно возникло из-за самой формы перекрестков или из-за того, что на них зачастую ставят кресты? Хотя, заметим «крестами»-то все же называют вообще все перекрестки, независимо от наличия там реальных крестов. При этом народно-христианский обычай ставить кресты на перекрестках объясняют как через стремление освятить тем самым нечистое, «бесовское» место или через историческую связь перекрестков с местами погребений… И все это да, звучит довольно логично, поэтому наше внимание на этом не заостряется. В общем, наша проблема в том, что мы воспринимаем крест на перекрестке исключительно в христианском контексте. Я сам был таким, каюсь, пока не начал исследовать эту тему.

Ведь в любом случае, нам, в рамках нашей методологии, где «языческое» не равно «дохристианское», само происхождение обычая не так уж важно. Важно лишь, чтобы он соответствовал картине мира славянского язычества. Приведу, пожалуй, один характерный пример – народный обычай ставить миниатюрные «лесенки» умершим в поминальные дни. Происхождение обычая – скорее всего книжное (см. «лестница Иакова» и т.п.), но он вполне соответствует языческой картине мира – душа после смерти отправляется на небо по особой вертикальной дороге (например, лезет на дерево) и мы, живые, можем облегчить ей путь с помощью связанных с этой “дорогой” ритуальных предметов (ср. древнерусский обычай класть в могилу древолазные приспособления). И с перекрестком у нас практически тоже самое. Его ассоциация с крестом вполне соответствует языческой картине мира (ср. с тем, что в некоторых ритуалах на перекресток кладут предметы крест-накрест, чтобы усилить эту связь с крестом).

В язычестве на перекрестках было принято устанавливать определенные культовые объекты – камни (в том числе и с надписями) деревья, столбы (впрочем, данные объекты универсальны для всего языческого культа в целом). Однако, –

парадоксальным образом в Данном Конкретном Случае (какой сакральный символ установить на перекрестке), круче всего будет как раз крест. Это – символ, наиболее подходящий как раз для перекрестка. “Перекрестье” в чистом виде (линий = путей). Особенно на православном кресте – тройное перекрестье, тройной эффект. :-)

108

Хотя, если для вас это все равно, что «считать строительство церквей на священных языческих местах язычеством», ну значит тогда нарочито НЕправославный крест давайте поставим, – равносторонний, например, какой-нибудь, не суть.

Чисто языческие кресты у славян выявлены со слабой степенью достоверности. Есть, конечно, всякие граффити на камнях, но тоже так, постольку-поскольку. Есть целый локальный паттерн белорусских “крестообразных идолов” (см. например, здесь (особенно в обсуждениях), но тоже, имхо, не вполне то, что нужно..

109

Тем более, что последние явно антропоморфны. Там как бы голова плюс раскинутые в стороны руки (типа статуи Христа в Рио-де-жанейро).

Кстати, на славянских языческих древностях (в том числе на идолах) повторяется знак косого креста (см.), так что, в принципе, если уж вам совсем никак не подходит обычный крест, можно установить классический столп и начертить на нем косой крест (к слову, у меня все из головы не выходит расположение голов у балтийского Световита – там именно косой крест получается).

10

В общем, вот давайте вообразим себе мифическую Россию со свободой вероисповедания… И вот я новоязычник. Зная о сакральном наполнении перекрестка, – хочу установить на каком-либо из них, особо для меня значимом, нечто “сакрально отмеченное” – как точку для фокусировки внимания. Буду ли я ставить там идола? не. Камень? не. Даже дерево сажать не буду. Ибо крест – наилучший выбор, как ни парадоксально, ДЛЯ ЯЗЫЧНИКА. Ибо в самой форме креста содержится Суть (конкретно для перекрестка, напомню, – т.е. это все равно, что Круг поставить на кольцевой))). Кроме того, современная ассоциация креста с погребением и смертью дополнительно напоминает нам, что перекресток – в общем-то такое, довольно опасное место, что просто-напросто полезно, сами понимаете.

Вот, кстати, – шедевральная (в своем художественном и смысловом решении) иллюстрация Азата Миннекаева на тему “витязь на распутьи”, – но не.

110

Также как и классика с камнем от Васнецова.

111

Шутки шутками, но, по сути, наиболее “языческим” был бы вариант, где витязь предстает именно что перед крестом.

В общем, язычник – на перекрестке поклонися кресту!

Что думаете?

112

P.S.: крест, вкопанный в землю (в отличие, например, от того же косого)

113

еще чем хорош на перекрестке. В нем можно увидеть обыгрывание числа «3», что будет очень глубоко (ср. сказочное «прямо, лево, направо пойдешь» или греческую трехглавую Гекату, почитаемую на перекрестках). Глубоко потому, что в архаике не было четырех сторон, а было только три:

15

То есть, судя по приведенной цитате, не учитывалось та сторона света, что находится позади (в цитате – это, при ориентации на юг, север). Но, под это хорошо подходит все тот же крест : три его расходящихся конца как влево, вперед и право, а основа, которая уходит в землю (воспринимаемая не как самостоятельный конец креста а именно как основа фигуры) = как “назад”.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие