Индоевропейская традиция с древнейших времён уделяла особое внимание Солнцу — животворному Небесному Огню — как зримому образу и олицетворению Божественного.

Замечательный русский этнограф и фольклорист, автор уникального в своём роде историко-этнографического исследования «Старорусские солнечные боги и богини» (1887) Михаил Евгеньевич Соколов писал: «У всѣхъ языческихъ народовъ: древнихъ и новыхъ, стараго и новаго свѣта, солнце несомнѣнно было самымъ уважаемымъ и любимымъ божествомъ. Съ божествомъ солнца язычникъ соединялъ самыя лучшiя воспоминанiя своего отдаленнаго прошлаго; къ солнцу же онъ обращался съ мольбою въ своихъ нуждахъ».

Древние славяне, согласно «Повести временных лет», почитали Солнце под именем Даж[д]ьбога, сына Сварога, а также, по всей видимости, под именем Хорса, известного по многочисленным письменным источникам. Возможно, у древних славян Даждьбог примерно так же соотносился с Хорсом, как Аполлон с Гелиосом у древних греков: первый олицетворял преимущественно творческие потенции Солнца, а второй больше связывался с самим Солнечным «диском». Интересно, что представления о божественности Солнца не исчезли на Руси даже после насаждения христианства — изначально чуждой индоевропейцам религии, имеющей семитские корни и совершенно по-другому относящейся к Солнцу, которое может представляться безжалостным и даже губительным в выжженных пустынях Палестины.

Солнце равно светит всем — праведным и порочным, чтущим его и отвергающим его дары, подавая людям пример неразделяющего, недуального отношения к Жизни по ту сторону наших сиюминутных предпочтений и конфликтов. Следовать за Солнцем — значит следовать Стезёю Богов. Славить Солнце — значит через зримое обращаться к Незримому, не противопоставляя материальное Духовному, но прозревая и через мирское — Божественное. Наши Предки жили по Солнцу, в его годовом «пути» видя воплощение единого Вселенского Закона, проявляющегося на разных уровнях бытия. Современные Славянские Родноверы, воздымая на обрядах десницы «от Сердца к Солнцу», так почитают животворящую Силу Природы и утверждают путь Духовного Восхождения от личного к Вечному.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав - Практики Шуйного пути

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Поиск

Журнал Родноверие