Образ князя Владимира Красно Солнышко русских былин, столь часто и поспешно отождествляемый с крестителем Руси, несет целый ряд архаичнейших черт. Это черты не дружинного вождя летописных времен. Это черты сакрального, священного правителя, живого кумира первобытности.

Особенно много параллелей между былинным Владимиром и "царем русов" у Ибн-Фадлана: "В его очень высоком замке постоянно находятся четыреста мужей из числа его богатырей, его сподвижников… Эти четыреста человек сидят под его престолом… На престоле с ним сорок девушек-наложниц, и иногда он сочетается с одной из них в присутствии сподвижников. Он же не сходит с престола… Царь русов не имеет никакого другого дела, кроме как сочетаться с девушками, пить и предаваться развлечениям. У него есть еще заместитель, командующий войском, который нападает на врагов."[6, c 51].

Здесь прежде всего бросается в глаза кратность четырем окружения "царя" — его наложниц и дружинников, В былинах, вопреки привычной по иллюстрациям и фильмам картине длинной палаты со столами, стоящими "покоем", говорится :

…Поклонился на все четыре стороны,
А князю с княгиней на особицу.[1, cc. 106, 206, 218 и др. ]

Точно так же, в центре квадратной залы, пировали короли древней Ирландии. В Индии идеальный город представлял квадрат с царским дворцом в центре[7, cc 148-149, 168].

Правитель является воплощением сакральной идеи Центра, и как таковой, должен быть неподвижен. Еще в шестидесятые В.В. Чердынцев писал: Владимир "никогда… не участвует в сражениях, сидит в Киеве и, по сути дела, является основным "сиднем" нашей народной поэзии"[10, c 26]. На то же обратили внимание И.Я. Фроянов и Ю.И. Юдин, связав это с ритуальной неподвижностью священного царя Фрезера [8, c 45;9, c 165-172]. Соответственно, и "царь русов" никогда "не сходит с престола" и "не имеет другого дела, как сочетаться с девушками и пить". Действительно, писать о Владимире, как "организаторе обороны", можно, лишь закрыв глаза на сами былины. В тех редчайших случаях, когда Владимир пытается как-то вмешаться в военные дела, он получает резкую отповедь Ильи Муромца: "А ты Владимер-князь да Святослаевич,/ Убирайсе ты ко своей княгины Апрексеньи-то/ И ты ей же да все распоряжайся же/ А до нас-то тебе да все же дела нет"[1, c 316]

Это отнюдь не грубость в адрес нелюбимого правителя, а простое подчеркивание его функций. Апраксея былин — женское воплощение Власти и Земли, т.е. Волости, Страны Владимира. Ее образ находит множество индоевропейских аналогов, от Индии до Ирландии[7, cc 84-85]. Особенно ярки и многочисленны кельтские героини этого ряда: Медб из Коннахта и Медб из Лейнстера, женщина по имени Власть, ставшая супругой Ньяля Девяти Заложников, Гвиневера, супруга Артура и Гермутруда, королева пиктов[9, cc 152-154]. Апраксея может стать предметом особого исследования, пока же отметим, что и ирландским королевам-тезкам, и Гвиневере, и Гермутруде приписывают тот же, мягко говоря, легкомысленный характер, который былины придают Апраксее. Сакральный брак с женским воплощением Страны действительно есть обязанность правителя. Верховный же правитель многих земель мог иметь нескольких таких супруг, воспринятых мусульманином как наложницы.

С "питьем" тоже не все просто — ижевский исследователь С. Козловский показал, что хмельной напиток был воплощением удачи, благодати, и Владимир Красно Солнышко, обладая монопольным правом "подносить чашу", становился их распределителем, выступая как жрец [4, c 123]. С жречеством правителя Р.С. Липец связывает былинные приказы князя привезти ему того или иного зверя или птицу "живу, не кровавлену"[5, c 26]

Как воплощение Священного Центра, супруг женского воплощения Страны и жрец, князь был неприкосновенен — "а и вас-то, царей-князей, не бьют, не казнят". У Саксона Грамматика находим эпизод, когда Яромир, правитель Рюгена, атакует двух воинов другого славянского племени. Он убивает одного, другой замахивается, но видит, что поднял руку на князя и падает ниц, отбросив копье. "Столь велико уважение этого народа к людям, облеченным высоким саном" — заключает Саксон[2, c124]. У поморян двор князя священен, неприкосновенен каждый вступивший на него[2, c 212] — так и в былинах. Алеша Попович не убивает на княжьем дворе поднявшего на него руку Тугарина, "не кровавит палат белокаменных", а вызывает того "в поле". "В поле" увозит с княжьего двора и Муромец Соловья-разбойника для казни[1, cc 108, 220, 226].

Военными же делами Киева ведает не князь Владимир, не имеющий никаких воинских функций, а Илья Муромец — тот самый "заместитель" Ибн Фадлана.. Он "командует войском" и "нападает на врагов" — былинных "татар".

Бросается в глаза, что описываемый былинами и Ибн Фадланом образ князя уже для времен последнего чересчур архаичен. Из современных греческих источников мы знаем, что современник Ибн Фадлана Игорь Рюрикович сам ходил на врагов во главе войска, и, судя по его смерти, отнюдь не считался у соседей-славян неприкосновенным [3, c 57]. Скорее всего, источником Ибн Фадлану послужили услышанные от русов эпические песни. Сходство их данных с былинами позволяет — наряду с многим другим — рассматривать последние, как остатки племенного эпоса варягов-руси, что существенно сдвигает вглубь историческую основу былин. Отраженная ими картина общественных отношений архаична уже для середины Х в., и ярким, хоть и не единственным доказательством этого служит фигура былинного Владимира — не вождя дружины, как его летописный тезка со своими отцом и дедом а священного царя первобытной эпохи.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Былины. М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.

2. Гильфердинг А. Ф. История Балтийских славян. М. : ВНИИОНЭГ,1997.

3. Диакон, Лев. История. М.: Наука, 1988.

4. Козловский С. В. Хвастовство в социальной практике Древней Руси IX-XIII вв. // Исследования по русской истории. Сборник статей к 65-летию профессора И. Я. Фроянова. СПб-Ижевск: Изд-во УдГУ, 2001.

5. Липец Р. С. Эпос и древняя Русь. М.: Наука, 1969.

6. Путешествие Ахмеда Ибн Фадлана на реку Итиль и принятие в Булгарии ислама. М.: Мифи-сервис, 1992.

7. Рис Алвин, Рис Бринли. Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе. М. : Энигма, 1999.

8. Фрэзер Дж. Золотая ветвь М.: Политиздат, 1984

9. Фроянов И.Я., Юдин Ю.И. Былинная история. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997.

10. Чердынцев В.В. Где, когда и как возникла былина? Посмертный сборник. М.: Эдиториал УРСС, 1998.

Поиск

Журнал Родноверие