Как четыре архитектурных памятника из разных уголков страны собрались на территории музея-заповедника и какие тайны они привезли с собой.

Чтобы прикоснуться к истории и увидеть подлинные памятники древнерусского деревянного зодчества, необязательно ехать в Карелию или на Кольский полуостров — достаточно добраться до «Коломенского». Музей деревянного зодчества под открытым небом собрал здесь уникальные постройки XVI–XVII веков. Вместе с сотрудниками музея рассматриваем их, вспоминаем историю и узнаём, как им возвращали первоначальный облик.

Ворота в обитель

Проездная башня Николо-Корельского монастыря — один из первых памятников спасенного деревянного зодчества на территории «Коломенского». Ее перевезли сюда в 1933 году под руководством Петра Барановского, первого директора музея-заповедника, известного исследователя и архитектора-реставратора.

Башня датируется XVII веком, она была частью ограждения Николо-Корельского монастыря. Сам монастырь появился намного раньше, первое упоминание о нем относится к началу XV века. До строительства архангельского порта это был первый русский морской порт, куда заходили иностранные корабли.

Проездная башня, восьмигранное строение с характерным для старорусской архитектуры шатром, располагалась над восточными воротами.

img 945620
Панорама Музея деревянного зодчества в «Коломенском». Видны Проездная башня Николо-Корельского монастыря, Моховая башня Сумского острога, башня Братского острога. 2018 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

img 0078
Проездная башня Николо-Корельского монастыря. 2018 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

3f7a9373

"После того как башню перевезли в Коломенское в 1930-е годы, Петр Барановский расположил ее в центральной части музея-заповедника. Недалеко виднелась каменная шатровая церковь Вознесения Господня. Вероятнее всего, Барановский хотел дать посетителям возможность сравнить каменную и деревянную шатровую архитектуру. Сейчас проездная башня располагается в другой части музея-заповедника, ближе к реке Жуже"

citataolgavorobeva
методист отдела «Архитектурно-этнографический комплекс» Ольга Воробьева

Проездная башня — единственная сохранившаяся деревянная постройка Николо-Корельского монастыря. Ее обнаружили во время Беломорско-Онежской экспедиции в 1931 году. Советские ученые, архитекторы и реставраторы ездили по Русскому Северу в поисках уникальных архитектурных памятников. Приехав в Николо-Корельский монастырь, они поняли, что башню надо увозить и восстанавливать: постройки монастыря разрушались. Еще в 1920-е годы его закрыли, а позже построили на его территории большое судостроительное предприятие.

Перевозка древнего деревянного памятника — задача непростая. Сначала его нужно разобрать на части, погрузить в машины и аккуратно транспортировать. Не менее сложно собрать сооружение на новом месте и отреставрировать. Барановскому и его команде это удалось.

mf 02267 004
Воротная башня Николо-Корельского монастыря, вид с моря. Фото А. Лядова. 1920 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

mf 02267 011
Проездная башня Николо-Корельского монастыря. 1931–1933 годы. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

img 0520
Доска с надписью о построении Николо-Корельского монастыря. 1860 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

mf 2752 1baranovskii
Участники Северо-Двинской экспедиции Петр Барановский, неизвестный, Игорь Грабарь, Григорий Чириков на катере. Фото А. Лядова. 1920–1930-е годы. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

20 249
Сборка башни Николо-Корельского монастыря в «Коломенском». Фото И. Барщевского. 1933 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

p9181252
Сборка Проездной башни Николо-Корельского монастыря в «Коломенском». 2007 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

Сибирский острог

Еще одна башня в музей под открытым небом приехала из Сибири. Когда-то она принадлежала Братскому острогу, который появился на берегу Ангары в 1630-е годы, во время активного освоения Сибири. Продвигаясь на восток, казаки строили опорные пункты — остроги. Братский острог получил свое название от слова «браты» — так казаки именовали местных жителей, бурят. Отсюда и название появившегося впоследствии здесь города Братска.

Братский острог представлял собой квадрат из частокола и четырех башен. Длина каждой стороны — 64 метра. В каждой башне было два яруса, в нижнем — жили, с верхнего — вели бои.

3f7a93963f7a94933f7a95033f7a9518

«Со временем острог частично разрушился и растворился в городских постройках Братска. Это было очень необычно: тянется городская улица, и вдруг — раз! — старинная деревянная башня! В 1950-е началось строительство Братской ГЭС, и остатки острога попали в зону затопления. Научная экспедиция спасла две башни — северо-западную и юго-западную. Юго-западную перевезли в музей “Ангарская деревня” в Иркутской области, а северо-западную — к нам в “Коломенское”. Также из этой экспедиции доставили отдельные архитектурные фрагменты изб старого Братска, они тоже очень интересные»,

— рассказывает Ольга Воробьева

Существует версия, согласно которой именно в северо-западной башне Братского острога сидел в заточении протопоп Аввакум зимой 1656–1657 годов. Правда, есть нестыковки: в своем житии протопоп пишет, что башня не отапливалась, ему было холодно. А в этой башне печь явно топили — внутри стены сильно закопчены. Возможно, печь просто не разжигали во время заточения Аввакума, предполагает эксперт.

mf 05345 055
Башня Братского острога. Начало разборки верхнего слоя деревянной кровли. Фото А. Никитина. Братск, Иркутская область. 1959 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

mf 05345 128
Начало сборки башни Братского острога в «Коломенском». На фото начальник братского отряда археолог А. Никитин и архитектор И. Маковецкий (слева направо). 1959 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

На страже промыслов

Следующий экспонат, Моховая башня Сумского острога, переносит нас в конец XVI века. Сумской острог построили в 1580-х годах в поморских владениях Соловецкого монастыря. Он был центром обороны Карельского Поморья в конце XVI — начале XVIII века. Крепость много раз отражала нападения крупных шведских отрядов, а в 1613 году выстояла при осаде войск Лжедмитрия II.

Сумской острог подчинялся Соловецкому монастырю. Туда по царскому распоряжению поставляли пушки, ядра, порох. Также здесь находился гарнизон монастырских стрельцов, которые защищали земли и промыслы монастыря.

3f7a94723f7a94623f7a94633f7a94663f7a94683f7a946911492 1
11492 2

"У многих есть стереотип о стрельцах, почерпнутый из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”: там они бегают в красных кафтанах, почему-то очень теплых, хотя на дворе лето. Стрельцы были разные: стременные, то есть гвардия, которые всегда должны были выглядеть “с иголочки”; московские (городские), а также и городовые, которые были на окраинах. В Соловецком монастыре служили городовые стрельцы, поэтому на них была одежда, удобная им, а не яркая парадная"

citataaleksandrchigrin
методист отдела «Архитектурно-этнографический комплекс» Александр Чигрин

В отличие от башни Братского острога, Моховая, состоящая из трех ярусов, более масштабна. Первый ярус, где несли дежурство стрельцы, был бытовым, там хранились капканы, вилы для ловли рыбы и другие приспособления для промысла и оружие. По всей башне располагались бойницы, третий ярус занимал пушечный наряд.

«Стрельцы монастырского гарнизона часто жаловались: они получали меньше, чем московские стрельцы. Но нужно учитывать, что они часто харчевались за монастырским столом, получали корм для скота, занимались промыслами и имели собственные огороды»,

— говорит Александр Чигрин

Моховая — единственная сохранившаяся деревянная боевая башня в европейской части России. В Коломенское ее перевезли в 1931 году по инициативе Петра Барановского. Специалисты выяснили, что она многократно перестраивалась и была частично разрушена. Первый директор «Коломенского» планировал восстановить Моховую башню, но сделать это ему не удалось. Реставрационные работы прошли только в 2005–2008 годах. Кстати, именно эта башня вдохновила руководство «Коломенского» на создание музея деревянного зодчества. Выбирая место для ее установки после реставрации, решили собрать все деревянные памятники на одной территории в северно-восточной части музея-заповедника.

 mg 9342
Сборка башни Сумского острога. 2005–2007 годы. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

dsc00792
Сборка башни Сумского острога. 2005–2007 годы. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

dsc00864
Сборка башни Сумского острога. 2005–2007 годы. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

img 6591
Интерьер экспозиции в башне Сумского острога. 2008 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

Сейчас в Моховой башне располагается экспозиция, посвященная истории острога в XVI–XVIII веках. На первом ярусе выставлены предметы, рассказывающие о быте стрельцов, на втором — военная история крепости, а на третьем можно узнать про систему обороны Русского Севера.

Деревянная жемчужина

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца появилась на берегу архангельской реки Ёрги в конце XVII века. Ее построили на средства прихожан в центре Среднепогосткого прихода, в некотором отдалении от местных деревень. В XIX веке облик церкви сильно изменился: внутри ее оштукатурили, снаружи обшили досками, бочку — крышу в виде полуцилиндра — покрыли железом.

dsc012991
Церковь Георгия Победоносца. Вид с юга до разбора. Фото А. Никитина. Архангельская область. 2008 год

vidcerkvisugadorazborkiosen2007g
Церковь Георгия Победоносца. Вид с юга до разбора. Фото А. Никитина. Архангельская область. 2008 год

rospis13
Фрагмент верхнего четверика, на котором сохранились следы росписи. Фото А. Никитина. 2008 год

11105251
Надпись об освящении храма XVII века, обнаруженная под обшивными досками. Фото А. Никитина. 2008 год

7226740
Сборка церкви на территории музея-заповедника «Коломенское». Восстановление утраченной в XIX веке «висячей» галереи XVII века. 2010 год. Собрание музея-заповедника «Коломенское»

В советское время церковь использовали как клуб, позже — как склад. И лишь в начале XXI столетия эта жемчужина древнерусской архитектуры получила новую жизнь. На нее обратил внимание художник Иван Глазунов. Он пригласил архитекторов-реставраторов и специалистов из «Коломенского», которые изучили строение и под обшивкой XIX века обнаружили бревна XVII столетия. Ценную постройку решили разобрать и перевезти в «Коломенское», продолжив дело Петра Барановского.

«Во время разбора церкви было сделано три важных открытия, — отмечает Ольга Воробьева. — Первое — это надпись об освящении храма, благодаря которой стало понятно, что он был построен в 1685 году. Второе, совершенно потрясающее открытие — роспись снаружи “травами” (характерный орнамент из завитков разных цветов). Раньше никогда подобных росписей снаружи не находили. Кстати, наши реставраторы их восстановили. Третье открытие — завершение двухъярусных храмов поперечной бочкой. Это местная особенность деревянной церковной архитектуры. Также была обнаружена по следам на стене утраченная в XIX веке “висяxая” галерея»

Благодаря реставрации, которая прошла в 2009–2011 годах, церкви вернули облик XVII века. Сейчас в ней расположена экспозиция, посвященная истории реставрации памятника. Она открыта для посещения в теплое время года.

3f7a95343f7a95403f7a95453f7a95443f7a95513f7a9553

Поиск

Журнал Родноверие