1111400 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Старинные укрепления, еще со времен Средневековья разбросанные по всей Ленинградской области, манят туристов как магниты. Некоторые крепости отлично сохранились: они были восстановлены и отреставрированы, в них работают музеи. О существовании других теперь напоминают лишь едва опознаваемые валы и остатки кладки.

Старая Ладога

История: «Повесть временных лет» упоминает Старую Ладогу как первую резиденцию князя Рюрика. В этом городе князь сидел до 864 года. Правда, не все историки соглашаются, учитывая условность летописных дат и легендарность князя. Но в любом случае Старая Ладога — один из самых древних городов Руси, ныне поселок.

Состояние: отреставрирована.

На что обратить внимание: на участок древней стены 1114 года. На территории Староладожской крепости сохранились две старинные церкви: каменная Георгиевская второй половины XII века и деревянный храм Димитрия Солунского 1646 года. В Георгиевском соборе обратите внимание на фреску: Георгий Победоносец — совсем юный — едет к городу на фоне иконных горок, напоминающих ладожские сопки. Из-под одной из них дева Елисава выводит из реки змея. Копыто коня касается чудовища. Смотрящему кажется, что всадник змея попирает. У воина нет меча. Только щит. Считается, что из оружия у Георгия лишь Божье слово, коим он и побеждает дракона. Не копьем, как в более поздней иконописной традиции и на гербе Москвы.

Есть ли музей: есть, о времени работы справляйтесь в официальных источниках.

Как добраться: на электричке до Волховстроя, далее на такси или рейсовых автобусах.

1111244 full1111245 full1111246 full1111247 full1111248 full1111249 full1111250 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Городище Любша

История: Городище на противоположном от Старой Ладоги берегу Волхова. Отрыто профессором Рябининым в 1997 году. Предположительно старше Ладоги лет на сто. Скорее всего, основано славянами, пришедшими в эти земли из Центральной Европы. Один из самых волнующих, пусть и не слишком эффектных внешне исторических памятников.

Состояние: руины.

На что обратить внимание: Большая часть крепости все еще остается под слоем земли и до сих пор не изучена. Аналоги археологи видят в Центральной Европе в ареале расселения западных славян — от Дуная до Польского Поморья. Крепости такого типа появились у славян, столкнувшихся с Римом в первые века первого тысячелетия.

Есть ли музей: нет.

Как добраться: находится на территории базы отдыха «Староладожская дача».

1111294 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Крепость Корела

История: Корела — главная достопримечательность Приозерска. Крепость была возведена новгородцами на землях давних и надежных союзников Новгорода карел в 1310 году и предназначалась для защиты русских рубежей от шведов, с которыми в этих землях издревле велись кровопролитные войны.

В Смутное время по Столбовскому мирному договору отошла шведской короне. За 90 лет владения крепостью шведы отстроили ее заново в виде бастиона. Тогда же за Корелой закрепилось название Кексгольм.

Состояние: отреставрирована.

На что обратить внимание: на каменные сооружения: Круглая башня, Пороховой погреб, Старый арсенал и др. В начале XIX века крепость утратила военное значение и служила тюрьмой для политических заключенных. Именно тут, в Кексгольмской крепости содержались обе жены Емельяна Пугачева: Софья Дмитриевна и молодая казачка Устинья Кузнецова. А также дети «разбойника» Трофим, Аграфена и Христина.

Есть ли музей: есть, о времени работы справляйтесь в официальных источниках. Рядом удобная парковка.

Как добраться: на автомобиле или электричке до Приозерска. Стены крепости видны с шоссе.

1111299 full1111300 full1111303 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Крепость Орешек

История: Идея построения крепости на острове принадлежит князю Юрию Даниловичу — внуку Александра Невского. Орешек основан в 1323 году. И в том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховецкий мир. Возможно, новгородцы и раньше поставили бы в этом стратегически важном для водных торговых путей месте крепость, но то ли самого острова до XIV века не было, то ли был он непригоден для строительства. Как и Корела почти весь XVII век, Орешек звался Нотебургом и принадлежал шведам. Вновь русским он стал только при Петре I.

Состояние: отреставрирована.

На что обратить внимание: Русская Бастилия — так стали называть крепость со временем. Здесь обустроили тюрьму для важных особ. Первой заключенной стала родная сестра Петра I Мария Алексеевна, вскоре к ней присоединилась и первая жена Евдокия Лопухина. Самой невинной жертвой стал Иван Антонович, в младенчестве провозглашенный императором Иваном VI, наша российская «Железная маска». А первый массовый завоз заключенных состоялся в конце 1826 года: 17 участников восстания декабристов, среди них Пущин, Кюхельбекер, братья Бестужевы. Говорят, именно они и именно здесь изобрели систему тюремных перестукиваний. Позже в Орешке казнили брата Владимира Ленина Александра Ульянова.

Орешку пришлось повоевать и в Великую Отечественную. В сентябре 1941-го немецкие войска вошли в Петрокрепость (так тогда назывался Шлиссельбург), замкнув кольцо блокады Ленинграда. В суматохе внезапного прорыва нашлось два десятка нерастерявшихся матросов Ладожской флотилии. Как они оказались в крепости, история умалчивает. Но разыскали на складах две пушки вроде бы даже с неисправными прицелами, втащили одну на стену, другую — на башню и лупили на глазок по скоплениям врага на южном берегу. Немцы расценили ситуацию по законам военной науки: раз крепость открыла огонь первой, значит, в ней стоит гарнизон, и атаковать Орешек сходу нельзя. Орешек так и не взяли. Он не дал перерезать Дорогу жизни.

Есть ли музей: экспозиция филиала Музея истории Санкт-Петербурга работает с 1 мая по 31 октября.

Как добраться: Попасть в Орешек можно либо из Шлиссельбурга, либо из поселка имени Морозова. И только по воде. Крепость стоит на Ореховом острове. Будьте готовы к двойной оплате: за переправу и входные билеты. Многие туристы почему-то считают, что, заплатив единожды судоходной компании, билеты в музей они должны получить бесплатно. Это не так!

1111305 full1111306 full1111307 full1111308 full1111310 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Крепость Копорье

История: Третий вариант крепости (и первый каменный) ставил не кто иной, как Дмитрий Александрович, сын Александра Невского. Стены, которые мы видим, фактически не перестраивались с конца XIII века. В год основания Петербурга сам Шереметьев со своими чудо-богатырями на самом длинном прясле со стороны оврага дыру в стене пробил, чтобы через нее войти и отбить крепость у шведского гарнизона. Последние даже не сопротивлялись. История Копорья во многом повторяет историю многих других крепостей: многократная смена хозяев, войны, утеря оборонного значения, постепенное обветшание. До превращения в руины, к счастью, не дошло.

Состояние: начата реставрация.

На что обратить внимание: С возвышенности открывается один из самых живописных видов в Ленинградской области, а сохранившиеся крепостные сооружения, монолитный арочный мост позволяют ощутить атмосферу Средневековья. Стоя у подножия, стоит учесть, что здешний рельеф сильно изменился: еще несколько сотен лет назад крепость стояла на берегу Финского залива (сейчас от нее до залива 12 км).

Есть ли музей: есть, о времени работы справляйтесь в официальных источниках.

Как добраться: Копорье — самая близкая к Петербургу крепость, но самая нетуристическая. Попасть сюда можно только на автомобиле или рейсовом автобусе.

1111312 full1111313 full1111314 full1111315 full1111316 full1111317 full1111318 full1111319 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Крепость Ям

История: Крепость Ям на берегу Луги считалась одной из лучших крепостей, построенной новгородцами. Она оберегала границы Новгородской республики от нападений шведов и ливонцев. Пусть вас не смущает название: яма тут ни при чем, так называлось местное племя ямь. Как и Орешек на Неве, выстроенная примерно в то же время, Ямгородская крепость имела внутренние цитадель и гавань. Свое первое поражение Ям потерпел только в XVI веке. И на протяжении следующих ста лет несколько раз переходил из рук в руки, пока, как и прочие твердыни Ленинградской области, ее не отвоевал Петр I в ходе Северной войны.

Состояние: сохранились лишь валы и едва угадываемый на местности рисунок крепости, руины двух бастионов и остатки кладки, которая проглядывается на высоком правом берегу Луги, рядом с автомобильным мостом. Территория крепости — ЦПКиО.

На что обратить внимание: Если уж будете в Кингисеппе, обязательно взгляните на первое творение Антонио Ринальди в России — великолепный Екатерининский собор.

Есть ли музей: нет.

Как добраться: на рейсовых автобусах по бывшему Нарвскому тракту до современного Кингисеппа.

1111343 full1111344 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Ивангородская крепость

История: Ивангород — самая мощная и самая молодая крепость Северо-Запада, построенная при Иване III сразу с учетом появления артиллерии. Прямо напротив Ивангородской крепости через реку стоит Нарвский замок, или Замок Германа, — типичный западноевропейский донжон. Он принадлежал сначала Тевтонскому, затем Ливонскому ордену. По надстройке стен видна гонка вооружения двух твердынь. Чем мощнее становились орудия в Нарвском замке, тем выше и прочнее — наши стены.

Состояние: отреставрирована.

На что обратить внимание: Самый интересный вид внутри Ивангородской крепости — вид из крайней к реке Нарове пристройки на Большой Боярший город. Территория Большого Бояршего города (1496 г.): Успенская церковь с Покровским приделом и Никольская церковь. Кстати, прототипом Успенской церкви стала венецианская церковь Санта-Мария де Мираколи. Две церквушки смотрятся как три. Все дело в Покровском приделе Успенского храма.

Со стен крепости отлично видна Нарва, старинная ратуша, в другую сторону — Нарвская ГЭС, построенная в 1951–1952 годах. Предмет долгого спора России и Эстонии, она стоит ровно посередине реки.

Есть ли музей: есть, о времени работы справляйтесь в официальных источниках.

Как добраться: От крепости до границы всего 75 метров. Для посещения необходим специальный пропуск в приграничную зону. Администрация музея охотно помогает туристам с проездом, для этого за несколько дней до поездки вам нужно сообщить о визите.

1111345 full1111346 full1111347 full1111348 full1111349 full1111350 full1111351 full1111352 full1111353 full1111363 full1111364 full1111365 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Тиверское городище

История: Точных данных о дате основания крепости нет, однако одна из гипотез предполагает, что постройка пришлась на время между строительством Выборга в 1293 году и подписанием новгородцами и шведами Ореховецкого мирного договора в 1323 году. Дело в том, что один из пунктов договора предполагал отказ обеих сторон от строительства оборонительных сооружений по обе стороны от границы, — значит, крепость возвели еще до подписания договора, такой стала реакция Новгорода на строительство шведами Выборга. Впрочем, как древнее карельское поселение с примитивными укреплениями Тиверский городок существовал здесь с IX века. Об этом говорят археологические находки.

Состояние: руины. Городище совсем небольшое, около гектара. Стоит на возвышении — некогда острове, один рукав Вуоксы в этом месте пересох, и остров стал мысом. Каменная стена из валунов сохранилась почти по всему периметру.

На что обратить внимание: Валуны соединены насухо, безо всякого скрепляющего элемента. Такую кладку еще называют циклопической. Древние греки считали, что сооружения из больших каменных глыб без связующего раствора строили циклопы — одноглазые великаны, обладавшие недюжинной силушкой. Циклопы циклопами, но у нас на севере есть и свои былинные великаны — метелиляйнены, которых, по преданию, с обжитых мест постепенно вытеснили лапландцы и финны. Также внимания заслуживает крест, высеченный на одном из бывших жертвенных камней.

Есть ли музей: нет.

Как добраться: Находится неподалеку от поселка Васильево в Приозерском районе. Ехать нужно от Мельниково до Васильево и оттуда еще буквально пару километров по шоссе. Остатки городища находятся по обе стороны дороги. Из Петербурга удобнее всего добираться на машине. На общественном транспорте выйдет полдня с пересадками.

1111367 full1111368 full1111369 full1111370 full1111371 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Выборгский замок, Рогатая крепость

История: Выборг — единственный на территории России замок западноевропейского типа. Он был заложен шведами в 1293 году. Башню назвали в честь норвежского короля Олафа. Часто, рассказывая про средневековый Выборг, упоминают еще и Выборгскую крепость. Это отдельный, самостоятельный рубеж обороны старинного города, его еще называют Каменный город, или Выборгская городская стена. Ее длина составляла около 2 км, и она появилась существенно позже замка.

Стена включала в себя десять башен и защищала горожан: торговый люд, ремесленников, коими всегда славился Выборг. До нашего времени сохранились Часовая, Ратушная и Круглая башни (на Рыночной площади).

В конце XVI века крепость расширили, добавили бастионы и стали называть Рогатой из-за формы. Бастион Панцерлакс отлично сохранился. В 1930-м году архитектор Ульберг построил на нем здание Художественной школы и Музея изящных искусств (сейчас это Выборгский филиал Государственного Эрмитажа).

При императрице Анне Иоанновне обороноспособность города усилили возведением Анненских укреплений на острове Твердыш. Их трудно назвать крепостью в привычном смысле этого слова. Скорее это система сооружений в форме короны: помимо четырех зубчатых в плане бастионов, соединенных куртинами, в нее включили земляные валы и рвы. Укрепления ни разу не использовались в боевых действиях, так что дошли до нас практически в первозданном виде.

К XIX веку для защиты уже от морского десанта с востока на Батарейной и Интендантской горах в Выборге были построены могучие каменные стены с проходами между ними.

Состояние: отреставрированы или в процессе реставрации.

На что обратить внимание: на лавку стеклодува на Крепостной улице и на застройку города в стиле северного модерна, на библиотеку Алвара Аалто (Выборгская городская библиотека).

Есть ли музей: объединенный Выборгский музей-заповедник.

Как добраться: любыми доступными способами до Выборга. Замок стоит на Замковом острове, Круглая башня на Рыночной площади. Ратушная башня: ул. Выборгская, 15. Бастион Панцерлакс: ул. Ладанова, 1.

1111378 full1111379 full1111380 full1111381 full1111383 full1111384 full1111385 full1111386 full1111387 full
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова

Поиск

Журнал Родноверие