Интерактивный музей, язычество и необычные блюда.
Окунитесь в прошлое, чтобы узнать о жизни белорусского дворянства и занятиях наших предков. Пройдите тест по экономике и посмотрите, как работают кузнец и гончар. Попробуйте домашний хлеб, масло, сыр, самогон и бутерброды с медом и солеными огурцами. Все это можно сделать в интерактивном музее, где экспонаты не скрыты за стеклом, а позволяют их потрогать, примерить и даже попробовать. Причем посетители не просто слушают экскурсовода и наблюдают за окрестностями, но активно участвуют в событиях, разворачивающихся в комплексе древних народных промыслов и технологий Дудутки.
О пороге и аде
Туристов готовят к встрече с прошлым в пути. Экскурсовод компании «Автоматизированные технологии туризма» вдохновенно рассказывает об истории создания первого в Беларуси частного музея, который был основан в 1994 году на месте бывшего хутора Евгения Будинаса. За час любознательные узнают об исторических владельцах города, узнают об обязанностях и привилегиях белорусского дворянства, атрибутах его нарядов и причинах исчезновения как класса.
Туристы приходят к первому объекту комплекса — мельнице с 14-метровым ветряком, способным перемолоть за час 500 килограммов зерна — 10 мешков муки — полностью готовыми к восприятию и вкусу прошлого. И вот они уже слушают полусказку-полуправду о языческих верованиях и суевериях, переступают порог входа правой ногой, не наступая на него. Они крутят 800-килограммовые жернова и чувствуют древнюю грабовую шестерню. А на выходе, чтобы черти, живущие на мельнице, не забрали денег, показывают язык или стучат по дереву.
Проверяют, не ушел ли черт с туристом в доме дальнобойщика, где путников «заставляют» есть бутерброды с салом, луком и квашеной капустой. Если от кого-то плохо пахнет, то дьявол ему на плечо. Еще одно интересное развлечение для туристов в доме – подвешенная к потолку коляска. Экскурсовод уверяет Ирину, что если ее обнять, то забеременеешь.
Если ты работаешь, ты будешь есть
Чтобы заработать дальнейшие угощения для группы, некоторым ее представителям пришлось работать. Без этого никак, заметил экскурсовод. Женской части группы пришлось заслужить посильное угощение. Они прошли тест на экономность — растерли между ладонями немного водки и угадали, чем она пахнет. Я вам скажу правильный ответ – рожь. Напиток закусывают необычным блюдом из хлеба, намазанного медом, и кусочком рассола. Казалось бы, невероятное сочетание, но оно вкусное и очень уместное.
Но мужчине-добровольцу из группы пришлось попробовать свои силы в кузнице, тушить пламя мехами и работать на наковальне, чтобы потом в пекарне путешественников можно было накормить домашним хлебом с чаем и сыром. Однако очень вкусное лакомство.
Заместителя жены избили креслом-качалкой
Далее туристов ждали различные мастерские, где мастера создают великолепные изделия из дерева, соломы, металла и глины. В гончарной мастерской туристы смогли не только полюбоваться готовыми глиняными шедеврами, но и увидеть, как из рук мастера рождается новый кувшин. Кстати, у местного гончара есть древняя техника обжига своих изделий в специальном составе из муки и огуречного рассола. После этого на глиняных кувшинах остаются уникальные узоры, среди которых невозможно найти двух одинаковых.
Мастер соломенных чудес раскрыл немного секретов этого удивительного материала, после чего туристы сфотографировались в роскошных золотых головных уборах.
Туристы увидели и первый утюг в виде венчика, и скалку, и ручную маслобойку, и старинную стиральную машину, и даже замену жены. Это специальное деревянное приспособление, с помощью которого пьяный хозяин мог стянуть кожаные сапоги, которые обычно снимала его жена. Ваше мнение?
Сельская старина – это новая вселенная
Одна из композиций музея выделяется из общего представления о белорусской аутентичности, но всегда впечатляет туристов не меньше, чем посещение мастерских. Это коллекция ретро-автомобилей, которые собирали владельцы Дудутака на протяжении многих лет.
Самые жаждущие впечатлений в конце увлекательного путешествия прокатились на телеге. Шустрый конь по кличке Витас бегает так быстро, что с первого же прыжка «крестьянской кареты» понимаешь, почему скамейки в ней покрыты пеной. Кроме лошади, в фермерском дворе комплекса живут также кабаны, коровы, козы, павлины... А на 200 гектарах, принадлежащих музею, выращивают овощи, из которых для туристов готовят особые национальные блюда. .
Этнически самобытная поездка в музей Дудутки привлекает абсолютно всех. Для иностранцев такая поездка – возможность узнать о белорусских традициях. Говорят, это что-то невероятное, словно попадаешь в непостижимое измерение. И многие белорусы, никогда не сталкивавшиеся с селом, удивляются древним элементам, которые они могут там увидеть. Им очень нравится приезжать туда с детьми – для них это просто новый мир,
– уверена Юлия Шикун, исполняющая обязанности руководителя экскурсионного отдела компании «Автоматизированные технологии туризма».
С этим мнением трудно не согласиться, ведь путешествие хоть и пролетает, казалось бы, мгновенно, но оставляет после себя шлейф впечатлений. А еще – ощущение, что теперь ты немного больше представляешь себе, что делали твои предки.
А в следующий раз мы с туроператором займемся промышленным туризмом и посетим предприятие, ставшее одной из визитных карточек нашей страны — БелАЗ.