Курган Ванды расположен в Новой Гуте, районе Кракова на левом берегу Вислы. Его высота — 14 м (238 м над уровнем моря), диаметр основания — около 45–50 м, а диаметр усеченной вершины — 9,5 м. Объем около 9000 м³.

Кем была Ванда и почему был построен ее курган? Легенды гласят, что она была дочерью основателя города принца Крака. Отвергнув руку немецкого правителя, она бросилась в волны Вислы, не желая подвергать своих подданных мести разочарованного жениха. Могильный курган был построен на том месте, где ее тело было выловлено из реки.

Первые упоминания о кургане относятся к 13 веку. Тогда она называлась Могилой, отсюда и название деревни, лежащей у подножия. Сегодня курган находится в Новой Гуте, районе, основанном только после Второй мировой войны. Он примыкает к крупному металлургическому заводу и является одним из старейших свидетельств человеческой деятельности в этой области. Вероятно, он был создан в VII или VIII веке.

«Оба сына Крака умерли бездетными. У руля правительства в Польше встала с согласия всех поляков единственная дочь Крака, которую звали Вандой. И вот, когда Речь Посполитая процветала под властью Ванды, тогдашний немецкий князь Рыдигер, сосед Королевства Польского знаменитого происхождения и власти, под угрозой войны послал послов просить руки Ванды в браке.

Но Ванда, поклявшаяся провести всю свою жизнь в целомудрии, отослала послов с пустыми руками. Немецкий князь Рюдигер, чувствуя презрение и отторжение, собрал огромную армию и вошел в Польшу, желая оружием завоевать то, чего он не мог получить своей просьбой. Однако королева Польши Ванда не испугалась столкновения оружия, а быстро приказала польским войскам собраться и выступить против немцев, открыв поле для сражения. Поскольку наиболее важные немецкие рыцари громко заявили против продолжения несправедливой войны, немецкий принц Рюдигер, не желая с позором возвращаться домой, покончил с собой, бросившись на меч, лезвие которого было обращено на себя. Ванда заключила союз с немецкими лордами и с триумфом и гордостью повела свое неповрежденное войско на Краков.

За столь великую и блестящую победу она решила предложить себя богам, ведь в ту эпоху считалось, что такой поступок угоден богам, героический и возвышенный. Поэтому, вызвав польских сановников и принеся в жертву животных и совершив службу, она прыгнула с моста на Висле, предложив себя речным волнам, и умерла, засыпанная ими. Ее могила находится в поле в миле от Кракова. Ее могила была так же достойна, как и могила ее отца. Из земли был выстроен высокий курган, который и по сей день отмечает ее могилу, и от него город стал называться Могилой." — Ян Длугош (1415-1480) о кургане в Могиле.

В Великопольских хрониках имя Ванды происходит от удочки: «Wąda nomine, que latin hamus nominatur»; однако следует помнить, что Wąda или Wøda следует читать с «носовым» = ã (как во французском провенансе, avant, Auchan), которое в средние века образовалось в результате слияния праславянских носовых гласных ǫ ( сегодняшние ą) и ę; видеть Богуфали Chronicon Poloniae, изд. А. Мацеевский, [в:] Monumenta Poloniae Historica, т. II, Львов, 1872 г., стр. 473.

К. Куманецкий, История Ванды в свете древних источников, Pamiętnik Literacki 22–23 (1925–1926); демонстрация источника изобретения в различных древних произведениях; К. Ремер, «Сказка о Краке и Ванде», Варшавская библиотека, 1876 г.; представление о ее происхождении из славянских мифов и этимологии названия «вода» — «Ванда».

Описание первоначального вида кургана датируется 1584 годом, из издания «Хербы рыцарства польских рыцарей». Когда-то там должна была стоять каменная статуя Ванды с вырезанной на английском языке надписью на постаменте. Латинское описание ее биографии. Эти предметы были полностью разрушены, скорее всего, в результате выветривания.

В 1890 году Корнел Козерский на свои средства отремонтировал курган, поставив на вершине мраморную скульптуру орла, украшенную скрещенной с мечом прялкой и надписью «Ванда», выполненную Яном Матейко. Вероятно, в связи с описанными выше работами, курган осматривал (в первый и пока единственный раз) неформальный руководитель Экономата в Кракове и соучредитель Общества любителей истории и памятников Кракова Теодор Кулаковский. . Однако это не было археологическим исследованием.

В декабре 2016 года впервые тремя независимыми группами были проведены георадарные исследования, которые выявили аномалии в строении кургана. Курган обследовали три независимые группы: ученые факультета геологии, геофизики и охраны окружающей среды Университета науки и технологий AGH, компания «Георадар» из Вроцлава и GPR24 из Варшавы. Последний использовал два метода: электросварку и георадар с антеннами наибольшей дальности действия. Глубина, которую обследовали, составляет примерно 16 метров от вершины кургана. Есть гипотеза, что там могла быть погребальная камера.

В гражданском бюджете в 2017 году был запущен проект по оживлению кургана и прилегающих территорий, к сожалению, проект не нашел большого интереса, возможно, он будет успешным в ближайшие годы.

Стоя на кургане Ванды 4 ноября или 6 февраля, мы увидим закат прямо над курганом Кракуса, а стоя на кургане Кракуса 2 мая или 10 августа, мы увидим восход солнца над курганом Ванды. Таковы примерные даты славянских праздников Дзяды (осени и весны), Сретения и праздника Перуна.

Литература:

1. Клеменс Бонковский: История Кракова. Краков: Spółka Wydaw. Польша, 1911, с.

2. Ян Длугош, «Рочники, т. е. хроники», между 1459 и 1468 годами, пер. коллектив.

Я. Банашкевич, Рюдгер фон Бехеларен, которого Ванда не хотела. Вклад в контакт немецкого Heldenepik с польской сказочной историей, Przegląd Historyczny, 75 (1984).

Расположение:

50° 4′ 13″ с.ш., 20° 4′ 5″ в.д.
50.070278, 20.068056

Маршрут доступа:

Прямо возле кургана находится трамвайная остановка Kopiec Wandy.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие