Родноверы отметили самый разгульный и романтичный народный праздник.
Община родноверов в Калужской области отметила Ивана Купалу, который по старому стилю приходился на ночь с 23 на 24 июня. Этот праздник у восточных славян связан с днем летнего солнцестояния, моментом наивысшего расцвета природы, которую обожествляли язычники. Он сопровождается многочисленными обрядами, связанными с водой и огнем, веселыми играми, песнопениями и гаданиями.
В ночь на Ивана Купалу нельзя было спать, так как считалось, что в это время активизируется всякая нечисть, стараясь причинить людям как можно больше зла.
На праздник девушки плели венки, украшали себя перевязями из цветов и трав.
В ночь на Ивана Купалу девушка могла выбрать себе пару. Вместе они веселились, купались, принимали участие в многочисленных играх и обрядах.
С помощью венков девушки пытались угадать свою судьбу. Вечером их снимали и пускали их в воду, сжигали или клали под подушку, чтобы увидеть вещий сон.
Ночное веселье включало в себя множество игр, состязаний, забав, часто довольно нескромных и даже хулиганских: крали телеги, разбрасывали дрова, замазывали окна, подпирали двери домов, чтобы хозяева не могли выйти.
К вечеру у водоема разжигали костер — главный символ этой ночи.
Прохождение через огонь связывали с очищением и обновлением. Женщины должны были прыгать через костер, чтобы их не сочли нечистыми и не заподозрили в них ведьм.
Выбор суженого и обручение в ночь на Ивана Купалу — предвестник скорого брака.
Пара вместе прыгала через костер, взявшись за руки. Если руки не разомкнули, значит, свадьбе быть.
Вокруг костров водили хороводы, играли в горелки, состязались в ловкости.
В кострах сжигали одежду страдающих разными недугами людей. Считалось, что все хвори исчезнут в огне.
В полночь все отправлялись искать расцветший папоротник. Считалось, что тот, кто его увидит, будет богатым и счастливым. А знахари в эту ночь собирали целебные травы и коренья, считалось, что они обладают чудодейственной силой.