Праздники в честь бога Велеса всегда переменчивы, какой может быть только зимняя природа. Иногда они белые, иногда покрыты грязью, иногда замерзает до дождя, иногда температура напоминает апрельскую, а не февральскую.

В этом году Велесов день был не совсем зимним, но теплым, немного слезливым и в основном грязным. Мы узнали об этом уже после того, как приехали на луг у дороги, где традиционно оставляют транспортные средства. Уходить слишком далеко от гравийного спуска не стоит, что мы вскоре поняли, когда наши колеса закрутились, но мы стояли на месте. К счастью, как семья скаутов, мы следуем девизу "Будь готов"! вот почему мы бросили под колеса цепи противоскольжения и с их помощью (а также благодаря присутствию сильной женщины Радки, которая толкала машину) в мгновение ока выбрались из луговой ловушки. Несмотря на ледяной дождь и пронизывающий ветер, мы одели детей, накинули что-нибудь из одежды того времени поверх нашей современной функциональной одежды и быстро отправились в лес по вспаханной полевой дороге.

Прогулка с подветренной стороны лиственного леса по ковру из осенних опавших листьев и монументальных крепостных стен уже была намного приятнее, чем передвижение по открытой местности, и вскоре мы увидели столб дыма из камина и разноцветные мигающие палатки в Золотистом лесу. Мы приветствовали старых знакомых из нашей родной веры и были рады познакомиться с южночешской языческой делегацией, которую на этот раз привез с собой Ростислав. Мы уже много слышали о Фростике, известном южночешском языческом возрожденце, поэтому было приятно познакомиться с ним лично, а также с его гидами. В светской беседе, за распитием пива и постоянным поджариванием нашей языческой стяжки, чтобы она не попала в огонь, о том, что примерно шестой закуски больше не будет и что фехтовать зажженной палкой — не самая лучшая идея, время пролетело чудесно до наступления сумерек, когда стало уже в волшебном лесу Чешов чувствуется приближение церемонии. На этот раз Фростик представил свой продукт — прекрасно выполненного идола Велеса, вдохновленного старинной находкой в виде кулона из Словакии. Этот идол был прикреплен к дереву над существующим идолом Велеса с помощью резца из Велеславина. Церемония могла начинаться.

Во время исполнения песни "Ходж, Велес, ходж" лингвисты выстроились в очередь, чтобы начать церемонию в честь правителя Навы, выйдя на церемониальную площадку, которую они затем трижды обошли кругом. Затем жрица Велеса Велеслава поблагодарила бога Велеса за дары и благосклонность в прошедший период. Для того чтобы Рогатый Бог проявил к нам благосклонность в будущем, ему постепенно приносились всесожжения – бычий рог, сыр, хлеб и пиво. К великой радости и ликованию присутствующих язычников, Бог принял эти жертвы. В этот момент Велеслава отправила с пивом целый ряд скороговорок, в которых все отдавали дань уважения Велесу, благодарили его за оказанную услугу, просили защиты для себя и своих близких или также вспоминали предков, которые живут в Наве вместе с Велесом. Мы также вспомнили членов семьи, которые из-за болезни не смогли отпраздновать с нами Велесов праздник в Чешове. Мы с Радкой поблагодарили Велеса за то, что он защитил нашего младшего сына Яру, и мы оба вспомнили о событии, которое произошло примерно за неделю до церемонии, когда во время пребывания нашей семьи в Йизерских горах сани с нашим Ярой провалились в глубокую дренажную шахту на мосту лесной тропы, и чтобы травмы или чего-то похуже не случилось, по праву считается лесным правителем, за что мы хотели бы его искренне поблагодарить. После личных тостов и жертвоприношений мы вернулись к праздничному костру, где каждый угощал своих товарищей едой или питьем. В дружеской беседе мы обсудили языческую и живую историю, а также реконструкторские события, поделились последними сплетнями языческого сообщества, горячо обсудили последних Пржемысловичей и другие насущные вопросы. Дети уже порядком устали и от переживаний, и от возни у костра, и от общения с иногда чересчур жизнерадостной собакой нашей партнерши по фильму Яны, поэтому где-то около восьми вместе с нашим другом Питером мы попрощались с пирующими людьми и вернулись к нашим припаркованным машинам через в ночной лес через все еще сохранившиеся главные ворота и вокруг волшебных крепостных стен. Мы вытолкнули машину Питера на проезжую часть, отстегнули детей, прежде чем сесть в машину, и направились домой в Градец-Кралове. Конечно, наши дети сразу же заснули по дороге, что было признаком качественного мероприятия, наполненного не только духовными переживаниями.


фото: Ctirad и Frostik

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие