В тамбовском селе Атманов Угол традиционный сход стенка на стенку превратился в большой этнофестиваль "Атмановские кулачки".

"Как самочувствие? — интересуюсь утром у Сергея Владимировича Подчуфарова.

— Чувствительно бьют?"

Поглаживая бока, Сергей Владимирович улыбается и отвечает: колотят сильно, но не калечат.

3465234653

...Палаточный городок, в котором разместились гости этнофестиваля "Атмановские кулачки", постепенно просыпается. Способствует этому и волшебный аромат свежего плова, который готовится на углях в огромном казане. Вокруг него собираются бойцы, обсуждают вчерашнюю стенку, демонстрируют синяки и ссадины. Сергея Владимировича уважительно хлопают по плечу: "Живой дед! Молодец!" Между прочим, Подчуфаров — известный боец, последние десять лет геодезист из Мытищ постоянно участвует в соревнованиях. Вчера перед началом схода стенка на стенку ведущий торжественно назвал его имя и возраст — 60 лет! Правда, он не самый старший участник нынешнего фестиваля: тамбовчанину Владимиру Пучкову — 63 года!

3465434655

Кила, рюхи и другие

Слова "Атмановские кулачки" здесь можно встретить на чем угодно: на флагах, полотенцах, инкрустированных ларцах, деревянных ложках, кувшинах и уж тем более на футболках. Как и поговорки "В кулаке обмана нет" или "Добро должно быть с кулаками". И везде — многочисленные рисунки внушительных кулаков. Так что неудивительно, что, увидев зеленую футболку с надписью "Земляные работы особого назначения", я поспешил познакомиться с ее владельцем. Анатолий Тедорадзе — член оргкомитета традиционных игр "Атмановские кулачки", член правления Федерации этноспорта России. Он зафиксировал и описал феномен русских традиционных игр "Атмановские кулачки", которые в 2013 году внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Перекрикивая стук молотков и визг бензопил — в одном углу готовится площадка для старинной русской игры в рюхи (городки), в другом переделывают дощатую вышку для телевизионщиков, — Анатолий Тедорадзе объясняет, что происходит на центральном поле. Сейчас там играют в килу — старинную русскую игру с мячом, известную еще со времен Новгородской республики. Чуть морщась, Анатолий говорит, что кила — это игра типа регби. Ему не нравится это сравнение, но так легче объяснить зрителям, на что они смотрят.

3465634657

...Ветер полощет узкие белые флаги с красными ромбами и надписями, выставленные по углам центрального поля, зелень которого прочерчена белыми линиями. Мимо проходит юный скрипач — картуз, ремень, сапоги, футляр за спиной, рубашка в цветочек, бубен на цепочке. На поле, где играют в килу, он бросает мимолетный взгляд и шагает дальше. Вот появилась стайка девушек в венках. Им тоже не до килы. С бо́льшим интересом они наблюдают за парнями, проходящими вдоль ограды центрального поля. Голые торсы, лямки рюкзаков, банданы. Это бойцы, которые спешат взвеситься и зарегистрироваться для участия в кулачных боях. И они почти не обращают внимания на килу, за исключением тех моментов, когда игроки сходятся врукопашную. Президент Федерации килы Дмитрий Черняк такое невнимание к любимой игре понимает: зрители приехали посмотреть на кулачный бой стенка на стенку. А кила только возрождается и еще наберет популярность, уверен он. На фестивале "Атмановские кулачки" эту игру показывают впервые.

3465834659

"Кулачки вечером — неправильно! Ждать долго!"

— жалуется сосед по лавке.

Он провожает взглядом юношей в белых косоворотках, которые несут поленья — после кулачного боя будет примирительная трапеза для соперников. Зрители, по-прежнему игнорируя килу, все чаще смотрят в сторону ринга, где идет взвешивание бойцов для вечернего кулачного боя по народным правилам.

Рядом со мной присаживается старожил села — 70-летний Николай Васильевич Шиндяпин. Разговорились. Оказывается, раньше в селе было 850 дворов. Кулачные бои проводили на Троицу, бились с соседним селом Троицкая Вихляйка.

"Лежачих не били. Кто руку подымет, тот выходил из игры. Сначала один на один бились. И я дрался один на один",

— разглаживает усы старый боец.

И продолжает рассказывать. Престольный праздник в Атмановом Углу — Успение Пресвятой Богородицы. На Успение сельчане бились между собой. Раньше в селе жили отхожими промыслами, но как бы далеко ни работали мужики, приезжали домой на кулачки. Бились как раз на этой поляне, где сейчас в килу играют, "парадкой" ее называли. Участники боев надевали новые рубахи, хотя жены, конечно, ругались. На кулачки все село собиралось. В последний раз Шиндяпин выходил на кулачный бой в 1975 году. Потом ушел служить в армию, а когда вернулся — традиционных боев уже не было.

"В конце 1980-х обиходные драки пошли, хулиганские, правила нарушали. Пряжками били. Из рогаток стреляли. Кольями били. Но это уже неправильные драки",

— хмурится старик.

3466034661

Меж тем игра в килу подходит к концу. Победителям вручается приз — "Братина сильнейших" в форме двуглавой утицы из меди. Она была сделана в 2015 году, на ее донышке выгравированы названия ватаг-победителей прежних лет. Братину наполняют сбитнем, все участники игры встают в круг и пьют из нее. Атаман победившей ватаги замыкает круг, пьет последним, а остатки сбитня выливает на землю.

Держать строй!

Братину уносят. Игроки в килу уходят. На изумрудном поле — там, где веками бились на кулачках сельчане, — выстраиваются друг напротив друга группы разномастно одетых бойцов. Ведущие коротко объясняют правила народного кулачного боя. Не бить взашей, не бить в спину, не бить сбоку. Удары наносить только руками. Беречь товарищей. Бить в лицо или ниже солнечного сплетения нельзя. Бить упавшего запрещено.

Раньше по традиции кулачный бой начинали малыши, затем бились подростки, потом — женатые мужики. Мастера кулачного боя вступали последними. На фестивале же участвовать в боях могут только те, кому больше 18 лет. "Дети у нас в спортивных клубах занимаются, — объясняет Анатолий Тедорадзе. — На массовых мероприятиях у нас действуют ограничения".

Под песню "Сказ об Атмановских кулачках", в которой используется заговор на кулачный бой XVIII века, бойцы выстраиваются на поле. "Черная" и "белая" стенки готовы к схватке. Народ волнуется, ждет. Ведущие еще раз напоминают о том, что это не драка, а народная традиция, в которой надо соблюдать правила.

3466234663

Бойцы каждой стенки выстраиваются в несколько рядов: впереди стоят семь-восемь человек, а в каждом следующем строе число людей возрастает. Стоят не плотно — в кулачном бою удары размашистые.

"Пошире становись! — призывают распорядители. — Задача кулачного боя — сбить противника с ног или вытеснить его за пределы площадки. Встречаетесь в центре поля. А мы посмотрим, какая стенка другую оттеснит!"

Участники боя выглядят по-разному. У одних кулаки обмотаны бинтами, у других — нет. Кто-то с голым торсом, кто-то в футболке, а кто-то — в косоворотке. Кулачники ведут себя дисциплинированно, но заметно, что им не терпится сойтись в схватке.

"Это что! Так, потолкаются, — машет рукой Николай Васильевич Шиндяпин. — А раньше как пойдут хлестаться! То наши погонят чужих за речку, то наших сюда погонят"

Старик ворчит, что раньше традиционный костюм кулачника состоял из бойцовской рубахи, пояса, портов, сапог и картуза. А запястье обматывали шерстяной ниткой либо надевали специальные вязаные перчатки, оставлявшие пальцы открытыми.

"Ну кто ж тут сейчас допустит настоящую драку!" — расстраивается Николай Васильевич. Однако с любопытством вглядывается в ряды бойцов, в нетерпении потирает руки и снова ворчит: "Мы так долго не говорили перед боем! Речей не вели! Сразу сходились. А перед боем была схватка лучших кулачников один на один!"

34664

Словно услышав его, ведущие вызвали из каждой команды сильнейшего кулачника. Таких называют "надежа-боец". Василий из Раменского и Дмитрий из Москвы первыми начнут выяснение отношений на фестивале. Бойцы обмениваются ударами, но, говорит Шиндяпин, слишком частят. Затем сходятся пары кулачников. Эти бьются с размахом. Затем — трое на трое. Наконец, начинается первый кулачный сход стенка на стенку. И через несколько минут становится понятно, что "черная" стенка разбила "белую" на две части, прорвала ее центр, передний ряд рухнул, а задние бойцы не сумели заменить передних. Скоро битва перетекает из боя стенка на стенку в одиночные бои, которые идут под визг гармошки, вой скрипок и удары бубна. Это старается подмосковная фолк-группа "Туда-Сюда", чей руководитель Илья Ахрамеев, кстати, бьется в "черной" стенке.

Бойцы перегруппировались, вновь выстроились в многорядные стенки и под крики "Держать строй!" опять сошлись. На этот раз "белые" продавили "черных" так, что отвоевали у них половину поляны.

Начинается новый сход под барабаны и бубны.

Слышны крики: "Давим! Давим!"

Заметно, что кулачники устали, и зрители подбадривают утомившихся бойцов. Надо сделать еще один сход, а бойцов в стенках стало меньше: кто-то, не выдержав, покинул ряды.

34665

Наконец стороны разошлись в разные углы. И становится понятно, что биться в стенке на стенку — очень тяжелое дело. Все кулачники выглядят помятыми. Они вытирают лица, падают на колени, ложатся отдохнуть на землю. Кулачники рвут траву, чтобы приложить к свежим ссадинам. Иные, как в детстве, ищут подорожник. Но что правда, то правда: счетов после боя друг с другом не сводят, не ссорятся, никто ничего не выясняет. Все мирно. Обид нет. Крови и разбитых носов сегодня замечено не было. Машина скорой помощи дежурит у поля, но работы у врачей нет.

По словам старожилов села, это сейчас газон вырастили для кулачек. А прежде на поляне пыль поднималась клубами во время кулачек. Мужики выбегали с поля боя, а рубаха в клочья, картуз потерян, волосы взлохмачены. А тут жены их поджидают, да еще наподдают за порванные рубахи. От речки Пишляйки сегодня один ручей остался. А раньше в речке умывались после драки.

34666

К нынешнему кулачному бою у старожилов Атманова Угла, по сути, одна претензия: никто из кулачников им неизвестен. Вот раньше всех бойцов село знало по именам.

"Если сейчас на Троицын день прийти в Вихляйку, то там найдутся те, кто выйдет на кулачный бой. Даже не сомневайтесь! Наши ровесники соберутся обязательно",

— мечтательно говорят жители села Неверовы, поглядывая на свои кулаки.

Своего односельчанина Шиндяпина они рассмотрели издалека, но здороваться не стали. Старые счеты... У него, по их словам, со школы прозвище Ликер. На уроке химии надо было сказать "селитра", а он сказал "ликер". Под этим прозвищем Шиндяпин и выходил когда-то на кулачки.

Память старожилов сохранила говорящие прозвища атмановских кулачников. Василий Агафин — Жеребец, Сергей Квасов — Бык, Николай Колесников — Котик, Алексей Бурлин — Конёк, Иван Квасов — Драка. А значение прозвища бойца Александра Пивоварова с уличного порядка "Крым" — Санёк Заклишка — старожилам пришлось объяснить. Образовано оно от глагола "заклинивать". Заклинщик — это тот, кто вбивает клин. Прозвище свое Пивоваров получил за использование тактического хода во время кулачного боя стенка на стенку: вклинивался в стенку противника и проделывал в ней бреши, расталкивая всех локтями...

34667

Бойцовская рубаха

В 1648 году традиция кулачного боя была привнесена переселенцами на тамбовскую оборонительную линию белгородской засечной черты. Основателем села Атманов Угол считается Савва Атманов "со товарищи". А вторую часть названия село получило за то, что углом врезается в большой глухой лес. Эта удаленность от больших городов и позволила сохранить здесь бойцовские навыки, несмотря на то, что советская власть искореняла традиции кулачных боев. В 1990-е годы атмановская традиция была подхвачена и возрождена на уровне самодеятельного этноспортивного движения Анатолием Тедорадзе.

"Кулачный бой в этом селе предстал перед нами не обиходной дракой, во что обычно перерождается традиция кулачных боев в отрыве от этнокультурного обряда, а "примерным боем", включенным в праздник села. Как и все населенные пункты в прошлом, Атманов Угол поделен на противоборствующие партии — сотни. Эти партии противостояли друг другу в коллективных кулачных боях. В Атмановом Углу сотни "Поволжье", "Крым", "Лягушачье" и "Промартель" выступали против сотен "Вшивка", "Терешата", "Соловьята" и "Село". Праздник проходил в центре населенного пункта, где с самого основания села бились на кулачках. Партии являются трансформированными реликтами мужских союзов, в далеком прошлом ориентированных на функции военной дружины"

Этот отрывок из книги "Исчезающие образы народных традиций и фольклора Тамбовского края" прочла мне вслух ее составитель, член РОО "Тамбовское общество любителей краеведения" Людмила Юрьевна Евтихиева.

34668

На фестивале "Атмановские кулачки" она вела мастер-класс по шитью атмановской бойцовской рубахи. С начала 1990-х годов Людмила Юрьевна вместе с Анатолием Тедорадзе ходила по селам Сосновского района Тамбовской области в этнографические экспедиции. Анатолий был тогда студентом исторического факультета Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина, а она преподавала там этнографию. Тогда они и "открыли" традиции Атманова Угла и Троицкой Вихляйки. Старики утверждали, что шили в Атмановом Углу бойцовские рубахи: на горле застежка, рукава прямые.

Людмила Юрьевна разыскала натуральную бойцовскую рубаху в тот год, когда в Атмановом Углу провели первый большой фестиваль. У какой-то бабушки под крышей сенника висел узелок, из которого торчали сухие стручки фасоли. Людмила Юрьевна заинтересовалась — что это?

"Да лохмотка какая-то, не знаю, куда деть, если ты залезешь сама и снимешь, забирай",

ответила бабушка.

Людмила Юрьевна залезла. А когда развернула, то увидела, что это та самая бойцовская рубаха: следы крови не выцвели, множество заплат. Выяснилось, что рубаху бабушка шила племяннику, который приезжал из Москвы на праздники. На кулачки эту рубаху он надевал. Край обшивки ворота и горловина — малинового цвета. Вышиты они желтыми и синими нитками.

"Встречь друг другу", — запомнила странные слова хозяйки Людмила Юрьевна.

Когда прошлась иголкой по ниткам и выявила орнамент, ахнула: показались волчье ухо и пасть. Оказалось, это волки идут рядком — морда в морду. Чередуются — синий с желтым. Тогда и стало понятно, что имела в виду старушка, когда говорила "Встречь друг другу".

"Теперь эта бойцовская рубаха в моей коллекции, не продам ни за какие деньги! Это наш раритет, — объясняет Людмила Юрьевна. — Настоящими бойцами-кулачниками были не юноши, а семейные мужчины. Жена шила мужу бойцовскую рубаху и наносила инициалы. Это было в традициях семейной родовой культуры. Как тут гордятся бойцами! Вот был такой кулачник по прозвищу Вожжюня — Василий Петрович Квасов. Жилистый, среднего роста мужичок, без заметных мускулов. Мы со студентами ходили к нему. Он показывал, как нужно скручивать кулак. Как скрутил — так жилы у него в рукаве будто зазвенели. Я такое первый раз в жизни видела"

34669

До палатки, в которой Людмила Юрьевна на мастер-классе представляет реконструкцию бойцовской рубахи, гости фестиваля обычно доходят редко. А зря. Она кроит рубаху в строгом соответствии с тем самым раритетом, найденным у бабушки. Но сегодня — знаменательный день. Нашлись ребята-кулачники, которые пришли и заказали ей целую партию рубах. И Людмила Юрьевна верит, что на следующих "Атмановских кулачках" одна из стенок выйдет на поле в настоящих бойцовских рубахах, по вороту которых будут бежать "встречь друг другу" синие и желтые волки...

Фото: Александр Корнеев

Поиск

Журнал Родноверие